Примерное время чтения: 3 минуты
115

Знай наших

Новосибирск, 15 сентября - АиФ-Новосибирск.

Выставка с таким названием открылась в Доме ученых новосибирского Академгородка 

На стендах в фойе большого зала Дома ученых размещены портреты и биографии людей, стоявших у истоков новосибирского Академгородка. Организаторы намерены сделать выставку передвижной и, главное, донести информацию о выдающихся земляках до потомков, которые сейчас сидят за школьными партами. 

Инициатором проекта выступила депутат Совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус. Ее идею поддержал депутат Государственной Думы Александр Аксененко. 

Поистине народный проект 

Выставка получилась поистине народной – жители Академгородка сами предлагали кандидатуры людей, достойных того, чтобы их память была увековечена. Получилось более 80 историй – таких разных, но объединенных тем, что все эти люди были истинными патриотами своей страны и своей малой Родины, которой для них стал Академгородок. 

Если спросить сегодняшних школьников, что они знают об Академгородке, о людях, которые жили и творили здесь, многие назовут имя академика Лаврентьева, которого по праву считают основателем научного центра. И вряд ли вспомнят другие имена, которые со временем незаслуженно ушли в тень. 

Между тем, Академгородок создавали не только ученые, но и строители, инженеры, конструкторы, управленцы. 

Виктор Васильевич Генералов 15 лет руководил администрацией Советского района в самый трудный для страны период – «лихие 90-е». Благодаря усилиям Виктора Генералова в Советском районе не произошло ни одной коммунальной катастрофы. Напротив, несмотря на отчаянно трудные времена, строилось жилье, ремонтировалась инфраструктура, открывались новые школы, гимназии, в НГУ появился новый факультет, развивался спорт. 

«Я очень благодарна за дань уважения, отданную людям, которые создавали и развивали Академгородок, – сказала на открытии выставки дочь Виктора Генералова Елена, – От всей нашей семьи огромное спасибо!» 

Связь поколений 

Организаторы проекта намерены прийти с ним в школы. Как рассказала начальник отдела по взаимодействию с научными организациями и предприятиями Советского района Анастасия Кулиш, разработанная на основе выставки презентация станет огромным подспорьем учителям в проведении «разговоров о важном» и в краеведении: «Это связь поколений. Она очень важна».  

Кроме того, авторы проекта хотят выпустить тетради с портретами и биографиями выдающихся жителей Академгородка и использовать их в школах Советского района. 

Наталья Пинус и Александр Аксененко планируют сделать проект постоянным и дополнять его новыми именами. Ведь выдающихся людей в Академгородке намного больше, чем 80. Помимо выставки портретов еще в июле на улицах Советского района были размещены билборды, портреты на которых менялись каждый месяц. 

Выставка «Знай наших» – далеко не единственный социально-культурный проект Натальи Пинус на округе. Уже восьмой сезон здесь проходит «Летняя академия» – концерты творческих коллективов со всей Новосибирской области. 

Два года назад родился проект «Пойдем играть во двор», направленный на отвлечение детей от компьютерных игр и замену их уличными подвижными играми. К проекту присоединились сотрудники ГИБДД, которые в игровой форме обучают ребят правилам дорожного движения.  

В 2023 году при непосредственном участии Натальи Пинус был реализован проект «Безопасные школьные маршруты» –  выпущены методички, карты безопасного передвижения школьников от дома до школы и обратно. И мега-проект «Университет серебряного возраста», на который огромный спрос и он будет точно продолжаться. 

Екатерина Соснина

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах