В Новосибирском зоопарке живет около 770 видов животных / Елена Иванова / АиФ
Конфликты России и европейских стран отразились и на международных отношениях зоопарков. Новосибирск тоже попал под ограничения западных государств. Если раньше коллекция животных пополнялась особями из Германии и Норвегии, то теперь на запросы о получении новых питомцев все чаще приходят отказы. Однако наши специалисты нашли выход из этой ситуации: они поменяли ориентиры, и теперь налаживают связи с коллегами из Азии.
Панд не пустили
В последние годы новосибирскому зоопарку стало сложнее пополнять коллекции животных. «С 2014 года список необходимых документов и требований для содержания новых подопечных существенно увеличился, – признаёт Андрей ШИЛО, директор Новосибирского зоопарка. – А некоторые виды редких животных теперь нам получить вовсе невозможно. Раньше зверей привозили из заграницы в течение нескольких месяцев, а теперь одни переговоры об их поставке занимают годы».
Но, несмотря на политические разногласия, некоторые зарубежные зоопарки и иностранные организации по сохранению исчезающих видов до сих пор оказывают помощь новосибирским коллегам и передают животных. Благодаря поддержке из Франции в 2016 году в зоопарке появились кустарниковые собаки, броненосец и пара редких видов кошек – Жоффруа и маргай.
Не так давно в зоопарке появились нерпы и пингвины Фото: АиФ/ Елена Иванова
В этом году дирекция Новосибирского зоопарка планирует приобрести гигантских муравьедов, баранов Марко Поло и, возможно, других копытных. Пока больше всего сложностей возникает с договором о поставке пары редчайших малых панд.
«Раньше мы получали намного больше животных, – говорит Ольга ШИЛО, заместитель директора Новосибирского зоопарка по научной работе. – Мы уже обращались к западным коллегам за помощью в получении красных панд, но получили отказ. Несмотря на то, что у нас есть все условия для их содержания, кураторы многих видов животных теперь отдают предпочтение европейским зоопаркам. Поэтому мы начинаем активно сотрудничать с азиатскими партнёрами. Но это не значит, что мы разрываем отношения с Западом».
Нередко звери и птицы, которые попадают в зоопарки, сначала становятся жертвами браконьеров. Так, в конце декабря 2016 года Алтайская таможня спасла из лап контрабандиста пару детёнышей шимпанзе. На лечение и содержание их передали Новосибирскому зоопарку. После ветеринарного обследования специалисты сообщили, что малыши в очень тяжёлом состоянии. Оба были сильно истощены, а у самочки сломаны два пальца на лапе. Хороший уход и питание помогли им физически восстановиться. Но, как считают специалисты, злоключения не пройдут бесследно, ведь малышей очень рано оторвали от семьи. Получив сильный стресс, они останутся психологически травмированными на всю жизнь.
«Первое время детёныши всего очень боялись, – рассказали сотрудники Новосибирского зоопарка. – Самец не выходил из клетки совсем. Потом они стали осторожно и ненадолго выбираться на исследование вольера. Всегда вдвоём и обнявшись. В природе, в нормальных условиях, матери ещё два года кормили бы их молоком и носили на руках. Малыши заменили друг другу и родителей, и старших сестёр и братьев».
У Фили и Люси закончился карантин Фото: АиФ/ Анна Талина
Маленьких шимпанзе назвали Филимоном (Филя) и Люсьеной (Люся). Сейчас о них заботятся, как о детях. Недавно карантин у Фили и Люси закончился, и все желающие могут увидеть шимпанзят в павильоне «Тропический мир».
В конце февраля сотрудники зоопарка попросили новосибирцев поделиться с пушистыми новосёлами одеялами и игрушками: «Сейчас наши малыши ведут себя как двухлетние дети, которые всё испытывают на прочность, поэтому игрушки у них в вольере живут недолго. А в одеяла они кутаются и делают из них уютные тёплые гнёзда, в которых спят». За одну неделю зверята получили десятки подарков от неравнодушных горожан.
Кстати, в этом году Новосибирскому зоопарку исполнится 75 лет. Сейчас вместе с департаментом лесного хозяйства разрабатывается проект «экологической тропы», на которой экскурсоводы научат юных сибиряков различать некоторые виды растений и следы животных. Нынешним летом планируется установить памятник Ростиславу Шило, предыдущему директору зоопарка, в беседке на озере с лебедями. Сбором денег на памятник занимался Фонд памяти Ростислава Шило, недостающую сумму выделили городские власти. На его создание потратят 1 850 000 рублей.
Весна в зоопарке: детёныши животных выходят «в люди» | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.