Новый министр образования Ольга Васильева намерена вернуть астрономию в школу. Неужели это сделают за счёт других уроков?
Сферы небесные и учебные
«Возвращение такого предмета, как астрономия, в школьную программу ляжет дополнительной нагрузкой на старшеклассников, – считает Галина Примакова, мама восьмиклассника. – У них в 11 классе главная задача – подготовка к ЕГЭ. Если уж вводить астрономию, то лучше в младших и средних классах».
«АиФ» уже поднимал эту тему, но вопросов меньше не становится.
В школах «небесный предмет» не ведётся уже четверть века. В результате сегодня часть молодёжи думает, как люди в средние века, что Солнце вертится вокруг Земли. Хотя на самом деле в природе всё наоборот. Впрочем, те, кто учился в советские времена, когда в школе объясняли про движение
планет, не намного грамотней нынешних. Этим летом я отдыхала в Израиле. Вечерами культурное общество бывших россиян любовалось с набережной звёздами и блистало высоким, до небес, интеллектом. Конечно, мы без труда нашли ковши Большой и Малой Медведиц, только никак не могли вычислить Полярную звезду. В итоге взрослые люди чуть не перессорились – каждый отстаивал свою точку зрения. Благо, пришёл арбитр с установленной на смартфоне программой карты неба и сообщил обалдевшей публике, что Киносуру мы ищем в созвездии Малого Коня. Все ли читатели знают, что Киносура – это Альфа Малой Медведицы, она же Полярная звезда? А про созвездие Малого Коня знали? Вооот! И я – нет.Мой вывод – для общего развития астрономия нужна. И не только для этого. «Россия сильна космическими программами, – говорит Сергей Масликов, директор Большого новосибирского планетария. – Кто-то из нынешних школьников выберет своей профессией космос, спутниковые технологии и другие профессии, завязанные на законах Вселенной. Чтобы к ним пробудился интерес, нужно со школы преподавать астрономию».
Где взять телескопы?
Подразумевается, что астрономия придёт в школы уже со следующего учебного года. Но ни программ, ни планов – в каких классах, сколько часов, где взять учителей и пособия – пока нет. И до августа 2017 года не будет.
«Мы готовим учителей физики, у них в программе есть большой раздел астрономии, – говорит Юрий Сосновкий, директор Института физико-математического и информационно-экономического образования НГПУ. – Без труда нарастим объём астрономических часов, когда появятся запросы от работодателей».
То есть полноценно подготовленных преподавателей астрономии к сентябрю ещё не будет. А как с учебниками?
«Новых учебников не писали, есть достаточно хорошие старые, но они нуждаются в доработке, – объясняет Юрий Сосновский. – За последние десять лет были фундаментальные открытия, которые никак не отражены в имеющихся пособиях, но обязательно должны быть внесены в учебный материал. Без этой информации нельзя преподавать предмет».
В Новосибирске есть учебное заведение, для которого астрономия – не проблема. «У нас астрономия 1 час в неделю в 10-х классах, – рассказывает Татьяна Тумаева, директор аэрокосмического лицея имени Ю. В. Кондратюка. – К сожалению, молодые преподаватели, которые готовы учить физике, с астрономией знакомы плохо, поэтому подготовка кадров очень актуальна. Что касается материального обеспечения уроков астрономии в школах – не вижу проблем. Телескопы можно купить. У нас в лицее они есть».
Интересно, покупать телескопы будут за чей счёт? А родители в курсе, что, по-видимому, им придётся скидываться ещё и на это оборудование?
Интерес выше результата?
Сергей Масликов, директор Большого новосибирского планетария:
– Новосибирск – город высокой концентрации любителей астрономии. У нас отличный планетарий, где дают начальные знания астрономии, причём живые и эмоциональные – можно увидеть галактики, узнать о чёрных дырах и белых карликах. Кстати, наш планетарий единственный в стране относится к системе дополнительного образования. Пять лет назад он появился, за что огромное спасибо региональному правительству и мэрии города, и каждый год его посещают 130 тысяч человек. Эта цифра говорит о большом интересе к космосу. Кроме того, в региональном центре проводят Сибирский астрономический форум – «Сибастро». Уже 11 лет подряд на него съезжаются команды со всего Сибирского региона – Томска, Омска, Кемерово, Красноярска, и даже из Казахстана. Когда в небе происходят интересные события, например, затмения, на улицах ставят телескопы – смотрите и любуйтесь…

Более того, месяц назад проводилась контрольная работа по астрономии, в которой участвовала вся страна. Всего тестировались 8 тысяч человек. Так вот, половина из них – 4 тысячи – были из Новосибирска! Результаты, правда, средние, но интерес налицо.
Мнение эксперта
Пальцем в небо
Антон Савельев, президент Новосибирского астрономического общества:
– Мы заключили рамочный договор между всеми заинтересованными организациями. Будем проводить фестивали, собрания, лекции. Наша задача – передать свой интерес к науке. Наше астрономическое общество объединяет ярых грамотных звездочётов. Надеюсь, мы сможем наш запал и любовь к астрономии передать преподавателям, а они донесут искру до детей. Я считаю, что в школе вводить астрономию нужно уже в конце начальных классов, с каждым годом углубляясь в предмет по мере накопления знаний в физике, химии, математике. Чем раньше ребёнок «заболеет» небом, тем интереснее жить и тем больше возможностей выбора пути в профессии. Мне любовь к звёздам передал отец, показывал созвездия и галактики – тогда не было лазерных указок, просто пальцем. Эта любовь к астрономии определила профессию – моя компания выпускает телескопы.
Мнение власти
Астрономов обучат
Сергей Нелюбов, министр образования НСО:
– Министр образования РФ Ольга Васильева пообещала вернуть астрономию в школьную программу за счёт часов, отведённых на второй иностранный язык.
Сейчас астрономия может быть включена в учебные планы образовательных учреждений как дополнительный предмет. Для того, чтобы ввести астрономию в обязательном порядке, нужно прежде всего обучить преподавателей. Новосибирский педагогический университет готов взяться за эту задачу с 2017 года – уже подготовил программу курсов с разным количеством часов, в зависимости от стартовой квалификации учителя. В этой работе также примут участие члены некоммерческой организации «Новосибирское астрономическое общество» и МКУ ДО ДЮЦ «Планетарий», с которыми мы уже заключили договоры. Наше министерство направило информацию об этом во все учебные заведения Новосибирска и области.
Справка
Космос ускользает?
В России со времён Петра I астрономия была обязательным предметом в школах и училищах. В 1960-х космические аппараты, созданные нашими учёными, открывали для всего человечества новые знания о Луне, Венере, Марсе. Россия ещё держит космическую планку, но легко может её опустить. Фундаментальными космическими исследованиями занимаются другие страны: европейские, США, Япония, Китай, Индия. Меж тем в области астрономии открытия следуют одно за другим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть