aif.ru counter
158

Звёзды – за чей счёт? В школьной программе появится астрономия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ на Оби №51 21/12/2016
Что ждет новосибирских школьников после введения в программу нового предмета.
Что ждет новосибирских школьников после введения в программу нового предмета. © / Коллаж АиФ

Новый министр образования Ольга Васильева намерена вернуть астрономию в школу. Неужели это сделают за счёт других уроков?

Сферы небесные и учебные

«Возвращение такого предмета, как астрономия, в школьную программу ляжет дополнительной нагрузкой на старшеклассников, – считает Галина Примакова, мама восьмиклассника. – У них в 11 классе главная задача – подготовка к ЕГЭ. Если уж вводить астрономию, то лучше в младших и средних классах».

«АиФ» уже поднимал эту тему, но вопросов меньше не становится.

В школах «небесный предмет» не ведётся уже четверть века. В результате сегодня часть молодёжи думает, как люди в средние века, что Солнце вертится вокруг Земли. Хотя на самом деле в природе всё наоборот. Впрочем, те, кто учился в советские времена, когда в школе объясняли про движение планет, не намного грамотней нынешних. Этим летом я отдыхала в Израиле. Вечерами культурное общество бывших россиян любовалось с набережной звёздами и блистало высоким, до небес, интеллектом. Конечно, мы без труда нашли ковши Большой и Малой Медведиц, только никак не могли вычислить Полярную звезду. В итоге взрослые люди чуть не перессорились – каждый отстаивал свою точку зрения. Благо, пришёл арбитр с установленной на смартфоне программой карты неба и сообщил обалдевшей публике, что Киносуру мы ищем в созвездии Малого Коня. Все ли читатели знают, что Киносура – это Альфа Малой Медведицы, она же Полярная звезда? А про созвездие Малого Коня знали? Вооот! И я – нет.

Мой вывод – для общего развития астрономия нужна. И не только для этого. «Россия сильна космическими программами, – говорит Сергей Масликов, директор Большого новосибирского планетария. – Кто-то из нынешних школьников выберет своей профессией космос, спутниковые технологии и другие профессии, завязанные на законах Вселенной. Чтобы к ним пробудился интерес, нужно со школы преподавать астрономию».

Где взять телескопы?

Подразумевается, что астрономия придёт в школы уже со следующего учебного года. Но ни программ, ни планов – в каких классах, сколько часов, где взять учителей и пособия – пока нет. И до августа 2017 года не будет.

«Мы готовим учителей физики, у них в программе есть большой раздел астрономии, – говорит Юрий Сосновкий, директор Института физико-математического и информационно-экономического образования НГПУ. – Без труда нарастим объём астрономических часов, когда появятся запросы от работодателей».

То есть полноценно подготовленных преподавателей астрономии к сентябрю ещё не будет. А как с учебниками?

«Новых учебников не писали, есть достаточно хорошие старые, но они нуждаются в доработке, – объясняет Юрий Сосновский. – За последние десять лет были фундаментальные открытия, которые никак не отражены в имеющихся пособиях, но обязательно должны быть внесены в учебный материал. Без этой информации нельзя преподавать предмет».

В Новосибирске есть учебное заведение, для которого астрономия – не проблема. «У нас астрономия 1 час в неделю в 10-х классах, – рассказывает Татьяна Тумаева, директор аэрокосмического лицея имени Ю. В. Кондратюка. – К сожалению, молодые преподаватели, которые готовы учить физике, с астрономией знакомы плохо, поэтому подготовка кадров очень актуальна. Что касается материального обеспечения уроков астрономии в школах – не вижу проблем. Телескопы можно купить. У нас в лицее они есть».

Интересно, покупать телескопы будут за чей счёт? А родители в курсе, что, по-видимому, им придётся скидываться ещё и на это оборудование?   

Интерес выше результата?

Сергей Масликов, директор Большого новосибирского планетария:

– Новосибирск – город высокой концентрации любителей астрономии. У нас отличный планетарий, где дают начальные знания астрономии, причём живые и эмоциональные – можно увидеть галактики, узнать о чёрных дырах и белых карликах. Кстати, наш планетарий единственный в стране относится к системе дополнительного образования. Пять лет назад он появился, за что огромное спасибо региональному правительству и мэрии города, и каждый год его посещают 130 тысяч человек. Эта цифра говорит о большом интересе к космосу. Кроме того, в региональном центре проводят Сибирский астрономический форум – «Сибастро». Уже 11 лет подряд на него съезжаются команды со всего Сибирского региона – Томска, Омска, Кемерово, Красноярска, и даже из Казахстана. Когда в небе происходят интересные события, например, затмения, на улицах ставят телескопы – смотрите и любуйтесь…

Новосибирский планетарий выступал за возвращение астрономии в школьную программу. Наши коллеги из Московского планетария организовали в прошлом году акцию – распространили письмо-петицию о том, чтобы предмет преподавали в школе. Конечно, мы его подписали.

Более того, месяц назад проводилась контрольная работа по астрономии, в которой участвовала вся страна. Всего тестировались 8 тысяч человек. Так вот, половина из них – 4 тысячи – были из Новосибирска! Результаты, правда, средние, но интерес налицо.

Мнение эксперта

Пальцем в небо

Антон Савельев, президент Новосибирского астрономического общества:

– Мы заключили рамочный договор между всеми заинтересованными организациями. Будем проводить фестивали, собрания, лекции. Наша задача – передать свой интерес к науке. Наше астрономическое общество объединяет ярых грамотных звездочётов. Надеюсь, мы сможем наш запал и любовь к астрономии передать преподавателям, а они донесут искру до детей. Я считаю, что в школе вводить астрономию нужно уже в конце начальных классов, с каждым годом углубляясь в предмет по мере накопления знаний в физике, химии, математике. Чем раньше ребёнок «заболеет» небом, тем интереснее жить и тем больше возможностей выбора пути в профессии. Мне любовь к звёздам передал отец, показывал созвездия и галактики – тогда не было лазерных указок, просто пальцем. Эта любовь к астрономии определила профессию – моя компания выпускает телескопы.

Мнение власти

Астрономов обучат

Сергей Нелюбов, министр образования НСО:

– Министр образования РФ Ольга Васильева пообещала вернуть астрономию в школьную программу за счёт часов, отведённых на второй иностранный язык.

Сейчас астрономия может быть включена в учебные планы образовательных учреждений как дополнительный предмет. Для того, чтобы ввести астрономию в обязательном порядке, нужно прежде всего обучить преподавателей. Новосибирский педагогический университет готов взяться за эту задачу с 2017 года – уже подготовил программу курсов с разным количеством часов, в зависимости от стартовой квалификации учителя. В этой работе также примут участие члены некоммерческой организации «Новосибирское астрономическое общество» и МКУ ДО ДЮЦ «Планетарий», с которыми мы уже заключили договоры. Наше министерство направило информацию об этом во все учебные заведения Новосибирска и области.

Справка

Космос ускользает?

В России со времён Петра I астрономия была обязательным предметом в школах и училищах. В 1960-х космические аппараты, созданные нашими учёными, открывали для всего человечества новые знания о Луне, Венере, Марсе. Россия ещё держит космическую планку, но легко может её опустить. Фундаментальными космическими исследованиями занимаются другие страны: европейские, США, Япония, Китай, Индия. Меж тем в области астрономии открытия следуют одно за другим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах