Церемония зажжения Чаши стала кульминацией Эстафеты Олимпийского огня в Новосибирске.
Маршрут Эстафеты в столице Сибири стал одним из самых продолжительных в России, его длина – 44 километра. В Новосибирске Олимпийский огонь пробыл два дня: 6 и 7 декабря. 250 факелоносцев пронесли Олимпийский огонь по маршруту, который охватил основные достопримечательности и самые живописные улицы города.
Честь открыть новосибирский этап Эстафеты выпала двукратной олимпийской чемпионке по биатлону Анне Богалий. Огонь посетил новосибирский зоопарк и стадион «Спартак», где его приняла еще одна олимпийская чемпионка, баскетболистка Ирина Минх. Далее маршрут Эстафеты лежал через Красный проспект. Здесь, в центре города, собралось наибольшее количество зрителей: в парке «Городское начало», возле часовни Николая Чудотворца, которую считают центром России, Краеведческого музея, Собора Александра Невского и театра «Красный факел».
Торжественную остановку Огонь совершил возле офиса компании «Ингосстрах», при поддержке которой проходит Эстафета. Туда же с ценным грузом - памятным многим россиянам Олимпийским факелом 1980 года - прибыл уникальный ретро-автомобиль. Аналогичные автомобили входили в состав кортежа Эстафеты Олимпийского огня в 1980 году.
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий со сцены праздничной площадки пожелала успехов факелоносцам и удачи на Олимпиаде российским спортсменам. Там же состоялась символическая встреча факелов двух Олимпиад. Факелоносец Юрий Бернадский, которому после остановки предстояло продолжить маршрут Эстафеты, в честь праздника сочинил стихи: «Я – факел, я – пламя, я – чаша огня. И ветер, как знамя, колышет меня. Со скоростью света, героев маня, летит Эстафета живого огня».
На левый берег Оби факелоносцы перенесли Огонь по Димитровскому мосту. На стадионе «Заря» торжественным городским празднованием завершился первый день Эстафеты в Новосибирске.
Новосибирск известен как научный центр Сибири и России, поэтому маршрут второго дня Эстафеты прошел по научному центру города – от НИИ Патологии и кровообращения имени Мешалкина по проспекту Лаврентьева, где сосредоточены научные институты Академгородка, к центру развития инновационных бизнесов – Академпарку и Дому Ученых СО РАН.

Вечером Эстафета продолжилась с площади Карла Маркса. От памятника Покрышкину факел понес старейший в истории Олимпийского движения факелоносец Александр Каптаренко, которому исполнился 101 год. Также Огонь прокатили на сноуборде и горных лыжах по трассе сноуборд-парка на Горской. Преодолев Коммунальный мост и посетив Государственную публичную научную библиотеку и улицу Кирова, факелоносцы доставили главный символ Олимпиады на площадь Ленина, где его встречали тысячи людей.
Почетное право завершить Эстафету в Новосибирске было предоставлено трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Карелину. Вместе с губернатором области Василием Юрченко он зажег Чашу Олимпийского огня.
После зажжения Чаши Александр Карелин обратился к собравшимся на главной площади: «Уважаемые земляки, дорогие гости! Хочу поблагодарить вас всех за то время и те эмоции, которые вы отдали Олимпийскому огню. Они, я надеюсь, передадутся вместе с Эстафетой Олимпийского огня нашим ребятам – национальной команде страны на Олимпийских играх, и, конечно, принесут удачу и так ожидаемую нами победу!»
После Новосибирска Эстафета пройдет еще в двух городах области, Барабинске и Куйбышеве. Омск, куда Огонь прибудет 9 декабря, станет последним городом Сибирского федерального округа на пути Эстафеты. А всего через два месяца Эстафета завершится церемонией открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть