Футбол с каждым годом получает все большее признание в Новосибирске. Причем не только традиционный, но и так называемый мини-футбол или футзал. Проходят масштабные соревнования, развивается работа с детьми и молодежью, местные СМИ также не оставляют без внимания этот вид спорта. Немалую помощь оказывают местные власти и спонсоры, однако опыт других видов спорта показывает, что даже «золотой дождь» инвестиций не гарантирует успеха. Важно, чтобы развитием занимались люди опытные и увлеченные своим делом. Как в Новосибирской области. Ведь, по словам гостей из других регионов, столица Сибири – один из лидеров в развитии этого вида спорта в России. И это лишь начало победного шествия футбола в школы региона. О планах и достижениях «АиФ-Новосибирск» рассказал Президент Федерации футбола Новосибирской области Владимир Михайлович Аксенов.
- Развитие любительского и мини-футбола не ограничивается границами областного центра. Буквально на днях в поселке Чистоозерное завершились соревнования среди команд общеобразовательных школ. Они прошли в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу». Российским футбольным союзом разработан Проект Программы Развития футбола в Российской федерации. Аналогичный документ готовится и в Новосибирске. Причем все заинтересованные лица могут направлять свои предложения по созданию данной программы по электронной почте ffnso@mail.ru Эта программа предусматривает эффективное решение проблем спортивной подготовки, физического воспитания и оздоровления различных групп граждан Российской Федерации путем целенаправленного развития футбола, предполагает разработку комплекса взаимосвязанных мероприятий, осуществляемых заинтересованными федеральными, региональными и муниципальными органами власти, общественными и коммерческими организациями.
- Увеличивается ли число россиян, интересующихся футболом?
- Благодаря аналогичной программе, принятой в 2006 году, количество людей, играющих в футбол, растет из года в год. Сегодня это около 2,317 миллионов человек или чуть менее 1,6 процентов от числа всех жителей в стране. Еще пять лет назад этот показатель составлял менее одного процента. Таким образом, число россиян, играющих в футбол, выросло почти на миллион человек.
- По вашему мнению, что еще нужно сделать для того, чтобы этот вид спорта стал действительно всенародным?
- Для развития детско-юношеского футбола необходимо предоставить всем детям и подросткам возможность принимать участия в соревнованиях, проводя параллельно популяризирующие и обучающие мероприятия. Такие мероприятия могут вызвать значительный отклик у детей, если в детских оздоровительных лагерях проводить футбольные фестивали, включающие в себя встречи с ветеранами футбола, ведущими футболистами региона, мастер – классы, футбольные конкурсы.
Многое уже реализуется в Новосибирской области. Ежегодно в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» проводятся областные соревнования среди школьников, городские и районные турниры по любительскому футболу и другие мероприятия, повышающие интерес к спорту и здоровому образу жизни. Спортивная жизнь не замирает в любое время года. Так, крупные соревнования пройдут в Новосибирске уже в ближайшее воскресенье, 2 февраля.
Первенство Новосибирска по мини-футболу среди детско-юношеских команд 2013-2014 г.
02.02 воскресенье (зал ЦСП "Заря")
13-00 |
СДЮШОР-М - СДЮШОР-А |
02.02 воскресенье (зал ЦСП "Заря")
12-00 |
Спартак - Энергия |
02.02 воскресенье (зал ЦСП "Заря")
10-00 |
СДЮШОР-03-2 - Динамо-М |
02.02 воскресенье (зал ЦСП "Заря")
9-00 |
СДЮШОР-С - Иволга-04 |
02.02 воскресенье (зал ЦСП "Заря")
11-00 |
Спартак-04 - Энергия-04 |
02.02 воскресенье (зал ЦСП "Заря")
16-00 |
Спартак-98 - Динамо-1 |
02.02 воскресенье (зал ЦСП "Заря")
17-00 |
Сибиряк - Локомотив |
02.02 воскресенье (зал ЦСП "Заря")
14-00 |
Спартак-01 - Энергия-00-2 |
02.02 воскресенье (зал ЦСП "Заря")
15-00 |
Спартак-00-1 - Энергия-00-1 |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть