aif.ru counter
1519

Казань взяли, Магнитогорск не смогли. Как хоккейная «Сибирь» отыграла сезон

Виктория Труфанова / Из личного архива

Когда перед началом очередного сезона КХЛ руководство «Сибири» озвучило задачу не просто попасть в восьмерку лучших команд Восточной конференции, но и выйти в четвертьфинал Кубка Гагарина, большинство болельщиков, включая автора этих строк, лишь удивленно пожимали плечами. Если смотреть объективно, изначально слабо в это верилось, тем более, когда главной трансферной удачей межсезонья назывался Йори Лехтеря, которого удалось сохранить в команде ценой немалых усилий. А вот звездных новичков по традиции так и не появилось.

«Сибирь» попала в восьмерку лучших команд КХЛ. Фото: Из личного архива / Виктория Труфанова

Кадровые изменения

Самую главную покупку «Сибирь» сделала уже по ходу чемпионата, когда неудачно проведшему предсезонку и первый матч словацкому голкиперу Юлиусу Гудачеку нашли замену в лице финского стража ворот Микки Коскинена. С первых же игр стало ясно – новый вратарь пришелся ко двору. «Сибирь» стала меньше пропускать, а Коскинен быстро обосновался в лидерах лиги по проценту отраженных бросков и пропущенным шайбам в среднем за игру. Правда, по ходу сезона всплыла проблема второго вратаря. Сергей Гайдученко по сравнению с прошлым сезоном сильно сдал в качестве игры, а Коскинену иногда все-таки нужен был отдых. Так в команде появился Никита Беспалов, которого выменяли у нижегородского «Торпедо».

Что касается защитников, «Сибирь» продолжила делать ставку на проверенных бойцов Константина Алексеева, Александра Кутузова и молодых воспитанников клуба, добавив к ним вернувшегося из «Трактора» Вячеслава Белова и экс-армейца Игоря Ожиганова. В нападении самыми заметными новичками стали финн Ярно Коскиранта, Дмитрий Кугрышев и Дмитрий Моня. Двое последних, как и Ожиганов, были получены «Сибирью» в качестве компенсации за ведущего защитника Никиту Зайцева, об уходе которого, похоже, новосибирские болельщики совсем не жалеют.

Три самых ярких матча «Сибири» в регулярном чемпионате по версии АиФ-Новосибирск

23.10.2013 «Сибирь» - «Югра» (Ханты-Мансийск) 7:2

Эта победа стала для новосибирских хоккеистов самой крупной в сезоне (не считая плей-офф). У «Сибири» по две шайбы забросили Йори Лехтеря и Дмитрий Кугрышев.

13.12.2013 «Барыс» (Астана) – «Сибирь» 3:4

По ходу этого фантастического матча сибиряки отыграли отставание в три шайбы и сумели победить в основное время! Солировал Игорь Игнатушкин, поучаствовавший во всех заброшенных командой шайбах. На его счету 2 гола и 2 передачи. Это достижение тем удивительнее, что во всех остальных матчах сезона Игорь набрал … лишь 3 очка.

9.01.2014 «Сибирь» - СКА (Санкт-Петербург) 4:0

По окончании новогодних праздников новосибирская дружина преподнесла своим преданным болельщикам, до отказа заполнившим ледовый дворец, великолепный подарок, разгромив одного из фаворитов сезона – питерский СКА. Ковальчук и Ко ничего не смогли противопоставить «Сибири», у которой блестящий матч провел голкипер Никита Беспалов, отразивший все броски соперника.

АиФ-Новосибирск предлагает вспомнить самые яркие матчи сезона. Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

Кубок Гагарина

Регулярный чемпионат «Сибирь» провела более-менее ровно, и за попадание в плей-офф уже к перерыву на Олимпиаду в Сочи можно было не беспокоиться. Незадолго до этого состав новосибирцев пополнили защитники Егор Мартынов и Йозеф Грабал взамен покинувших его Кристиана Кудроча и Максима Игнатовича. Последние игры решали лишь один вопрос – с кем встретится «Сибирь» в первом раунде плей-офф. Отдельные специалисты и болельщики полагали, что сибирякам следовало попытаться «выбрать» себе соперником астанинский «Барыс», для этого нужно было пропустить на шестое место в конференции «Автомобилист». Однако тренеры и хоккеисты решили иначе – в заключительном матче был обыгран новокузнецкий «Металлург». Таким образом, «Сибирь» вышла на двукратного обладателя Кубка Гагарина казанский «Ак Барс».

Перед началом этой серии ни один специалист из центральных спортивных СМИ не отдавал предпочтения «Сибири». Тем неожиданнее оказалась победа предполагаемых аутсайдеров уже в первом матче, а во втором «Ак Барс» ушел от поражения лишь на последней минуте основного времени и добыл победу в овертайме. На следующие две игры серия переехала из Казани в Новосибирск, где хозяева устроили соперникам далеко не радушный прием, разгромив их со счетом 7:1, а Йонас Энлунд отметился хет-триком! Уже сама по себе эта победа стала исторической, поскольку «Ак Барс» многие годы оставался для «Сибири» очень неудобным соперником, виктории над которым можно было пересчитать по пальцам.

Новосибирские болельщики надолго запомнят минувший сезон. Фото: АиФ / Елена Иванова

Впрочем, уже в следующем матче новосибирскую команду опустили с небес на землю. Казанцы взяли себя в руки и победили со счетом 6:3. Казалось, что «Ак Барс» вернул себе контроль ситуации в серии, но не тут-то было. «Сибирь» победила на площадке соперника снова, а Микко Коскинен провел безупречный матч, не позволив, в первую очередь, отличиться ни Михаилу Варнакову, который до этого забивал «Сибири» во всех четырех матчах, ни кому-либо из его звездных партнеров.

Чтобы завершить серию в свою пользу, сибирякам оставалось одержать одну победу, причем желательно именно в шестом матче на своей площадке. После двух периодов «Сибирь» проигрывала 0-2, но благодаря неимоверным усилиям смогла отыграться, а в овертайме в сутолоке около ворот блестяще игравшего Эмиля Гарипова Степан Санников протолкнул шайбу в сетку, погрузив болельщиков на стадионе и у экранов телевизоров в экстаз!

Защитник «Сибири» Александр Кутузов был признан КХЛ лучшим защитником первого раунда плей-офф! Главный тренер «Сибири»  Дмитрий Квартальнов после выхода клуба в 1/4 финала Кубка Гагарина: «Ребята – герои. Они молодцы, терпели, терпели. Они терпели тренеров. Терпели, выстояли и выиграли игру. Одни только положительные эмоции».

В следующем раунде команду, представляющую с этого сезона всю Новосибирскую область, ждал магнитогорский «Металлург» с его потрясающей ударной тройкой Зарипов-Коварж-Мозякин, остановить которую по ходу чемпионата не удавалось по сути никому. А на вратарской позиции блистал Василий Кошечкин. «Сибирь» билась, как могла изо всех сил, но все-таки уступила во всех четырех матчах, пропуская в каждом лишь на одну шайбу меньше. К слову, судьба двух игр решалась в овертаймах.

Итоги сезона

Подводя итог, стоит отметить, что «Сибирь» попала в восьмерку лучших команд КХЛ, показав, по словам экспертов, отличную организацию игры, высокую самоотдачу наравне с огромным желанием. Лучшим бомбардиром в регулярном чемпионате вновь стал Йори Лехтеря (12 голов + 32 передач), а в плей-офф – Дмитрий Моня (4 гола + 5 передач). Несомненно, новосибирские болельщики надолго запомнят минувший сезон, который подарил им немало счастливых мгновений и уверенность в том, что эта команда способна замахнуться и на большее.

На встрече с болельщиками. Фото: АиФ / Елена Иванова

27 марта в ЛДС "Сибирь" состоялась встреча хоккеистов, тренеров и руководства команды  с болельщиками. На мероприятие пришли более 3000 человек, а длилось оно около двух часов. На вопросы собравшихся отвечали хоккеисты, тренеры, а затем и генеральный менеджер Кирилл Фастовский.  Встреча проходила в доброжелательной и уютной обстановке, каждый мог сфотографироваться со своими любимчиками и взять автограф.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах