Прошло 4,5 месяца, как 29-летний Максим Егоров, отложив работу инженера-электрика, выбежал из Санкт-Петербурга навстречу приключениям и десяткам городов. Цель – добежать до Владивостока. Почти половина пути позади, и вот, миновав больше 4100 километров, Максим добрался до Новосибирска. Марафонец рассказал «АиФ-Новосибирск» о мотивации, питании в дороге и самоизоляции на трассах.
Желание против страхов
- Максим, от Питера до Владивостока – 9678 км по трассе. Как ты решился на такой грандиозный забег?
- В 2016 году я пробежал свой первый полумарафон, а в 2017-м, в день своего рождения, – марафон: такой подарок себе сделал. И быстро влюбился в длинные дистанции. Но, несмотря на интенсивные занятия, я был полон энергии, которую намерился направить в любимое дело. В январе этого года решил бегом преодолеть огромное расстояние, о каком раньше никогда и не думал. Воодушевила дистанция в 9678 км – от Питера до Владивостока.

Если честно, я до последнего не знал, как это будет в реальности, но в итоге желание победило все страхи. Так я решил доказать себе и другим, что все возможно. Что надо верить в себя, не бояться начинать и пробовать свои силы.
- Какие крупные города остались позади?
- Я пробежал Тверь, Москву, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Набережные Челны, Уфу, Челябинск, Курган, Ишим, Омск и вот сейчас – в Новосибирске.

Идеальная самоизоляция
- Сколько пробегаешь в день?
- Получается по-разному, в зависимости от самочувствия, погоды и расстояния между гостиницами, – от 30 до 60 километров в день. Пока рекорд – 80, но и это не предел, надо только настроиться.
Иногда передвижение тормозится: многие кафе и гостиницы закрылись из-за режима самоизоляции. А без должного отдыха пробежать большое расстояние за день невозможно. Тело начинает быстрее уставать.
Поэтому заранее звоню в заведения на своем пути и уточняю, принимают ли они посетителей.
Если не могу найти телефон, то остается уповать на удачу. А еще перестраховываюсь: прибегаю до предполагаемого ночлега за несколько часов до темноты, чтобы была возможность поймать попутку до гостиницы, которая работает.
Как бы то ни было, бежать все равно надо. Теперь у меня в рюкзаке больше воды и небольшой перекус – фрукты, сладости, орехи или сухофрукты – на случай, если все точки питания по маршруту закрыты.
- А чем еще питаешься?
- Стараюсь слушать организм и есть все, что он захочет. Если пробегаю мимо работающих на вынос кафе, беру еду там, если же по пути ничего нет, подкрепляюсь шоколадными батончиками, лапшой быстрого приготовления, колой – в общем, тем, что принято называть вредной пищей. Иногда это даже не необходимость, а желание.




- Останавливали ли тебя сотрудники полиции? Ведь самоизоляция, все сидят по домам…
- Полиция останавливала 6 раз. Только дважды спрашивали, почему нарушаю режим. Но ведь я лучше самоизолирован, чем кто-либо – бегу один по трассе и практически никого не встречаю. В остальных случаях полицейские просто проверяли документы, а однажды даже проверяли, не нахожусь ли я в розыске.

Со всеми сотрудниками по-человечески поболтали на равных, а не как порой бывает в виде допроса. Было приятно пообщаться!
Финансы поют романсы
- Как ты себя чувствуешь после колоссальных ежедневных нагрузок?
- Поначалу все болело – то суставы, то мышцы, но постепенно организм адаптировался к нагрузкам. Сложнее всего было в селе Абатское Тюменской области, где пришлось делать компресс, чтобы нога пришла в норму. Там я пробыл три дня, а после некоторое время старался давать минимальную нагрузку.

До пробежки обязательно делаю разминку, без нее слишком рискованна любая физическая активность. В качестве помощи организму хожу на массаж, когда это возможно, а при отсутствии специалиста делаю самомассаж. Посещаю бани, надеваю компрессионные штаны с эффектом восстановления после тяжелых дней. Ну и просто делаю выходные, чтобы тело отдохнуло.
- После таких трудностей возникало ли желание все бросить и вернуться домой?
- Недавно появилось чувство, что хочется домой хотя бы на пару дней. Но без должной причины не сорвусь, поэтому с удовольствием продолжаю свой марафон. Лишь возник страх, когда закончились деньги: «Неужели это всё?». К счастью, финансовый вопрос удалось решить.

- Кстати, о деньгах. Ты путешествуешь из своего кармана или появились спонсоры?
- А финансы поют романсы (смеется. – Прим. ред.). До старта у меня не было накоплений, но 80-90% всего необходимого в дороге оплачиваю сам, справляюсь. Иногда находятся люди, вдохновленные моей идеей, и скидывают немного на карту – в помощь. Зачастую это незнакомцы.
Пыльный город
- Что тебе запомнилось больше всего?
- Рад новым знакомствам! Кто-то даже пробегает со мной немного по маршруту. Больше всех со мной пробежал парень из Челябинска – примерно 130 километров за два дня.

Я не большой ценитель культуры, поэтому не могу похвастаться большим количеством посещенных достопримечательностей. Если есть силы, с удовольствием посмотрю хотя бы часть нового для себя города. Если же нет, то могу проваляться весь день в кровати, так и не увидев ничего, кроме лежащих по маршруту красот. Их снимаю на телефон, чтобы потом вспоминать самые яркие моменты своего путешествия. Пока большего всего впечатлили Уральские горы.
- А что скажешь о Новосибирской области?
- Здесь зелено! Лесистая местность сменяется широкими полями, кое-где – болотами.

Если говорить о Новосибирске, то он немного пыльноват, на мой взгляд. С дорогами тоже не все хорошо, но это не удивило: в России такое повсеместно. Понравился парк «Патриот» на территории технического колледжа имени Покрышкина.

Больше я ничего не успел посмотреть, зато искупался в озере, открыв купальный сезон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть