aif.ru counter
175

4100 километров за спиной. Инженер из Питера добежал до Новосибирска

Марафонец рассказал «АиФ-Новосибирск» о мотивации, питании в дороге и самоизоляции на трассах.
Марафонец рассказал «АиФ-Новосибирск» о мотивации, питании в дороге и самоизоляции на трассах. © / Максим Егоров / Фото читателя

Прошло 4,5 месяца, как 29-летний Максим Егоров, отложив работу инженера-электрика, выбежал из Санкт-Петербурга навстречу приключениям и десяткам городов. Цель – добежать до Владивостока. Почти половина пути позади, и вот, миновав больше 4100 километров, Максим добрался до Новосибирска. Марафонец рассказал «АиФ-Новосибирск» о мотивации, питании в дороге и самоизоляции на трассах.

Желание против страхов

- Максим, от Питера до Владивостока – 9678 км по трассе. Как ты решился на такой грандиозный забег?

- В 2016 году я пробежал свой первый полумарафон, а в 2017-м, в день своего рождения, – марафон: такой подарок себе сделал. И быстро влюбился в длинные дистанции. Но, несмотря на интенсивные занятия, я был полон энергии, которую намерился направить в любимое дело. В январе этого года решил бегом преодолеть огромное расстояние, о каком раньше никогда и не думал. Воодушевила дистанция в 9678 км – от Питера до Владивостока.

Фото Максима Егорова.

Если честно, я до последнего не знал, как это будет в реальности, но в итоге желание победило все страхи. Так я решил доказать себе и другим, что все возможно. Что надо верить в себя, не бояться начинать и пробовать свои силы.

- Какие крупные города остались позади?

- Я пробежал Тверь, Москву, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Набережные Челны, Уфу, Челябинск, Курган, Ишим, Омск и вот сейчас – в Новосибирске.

Курмыш
Фото Максима Егорова.

Идеальная самоизоляция

- Сколько пробегаешь в день?

- Получается по-разному, в зависимости от самочувствия, погоды и расстояния между гостиницами, – от 30 до 60 километров в день. Пока рекорд – 80, но и это не предел, надо только настроиться.

Иногда передвижение тормозится: многие кафе и гостиницы закрылись из-за режима самоизоляции. А без должного отдыха пробежать большое расстояние за день невозможно. Тело начинает быстрее уставать.

 


Поэтому заранее звоню в заведения на своем пути и уточняю, принимают ли они посетителей.


Если не могу найти телефон, то остается уповать на удачу. А еще перестраховываюсь: прибегаю до предполагаемого ночлега за несколько часов до темноты, чтобы была возможность поймать попутку до гостиницы, которая работает.

Как бы то ни было, бежать все равно надо. Теперь у меня в рюкзаке больше воды и небольшой перекус – фрукты, сладости, орехи или сухофрукты – на случай, если все точки питания по маршруту закрыты.

- А чем еще питаешься?

- Стараюсь слушать организм и есть все, что он захочет. Если пробегаю мимо работающих на вынос кафе, беру еду там, если же по пути ничего нет, подкрепляюсь шоколадными батончиками, лапшой быстрого приготовления, колой – в общем, тем, что принято называть вредной пищей. Иногда это даже не необходимость, а желание.  

Курмыш
 
 
 
 

- Останавливали ли тебя сотрудники полиции? Ведь самоизоляция, все сидят по домам…

- Полиция останавливала 6 раз. Только дважды спрашивали, почему нарушаю режим. Но ведь я лучше самоизолирован, чем кто-либо – бегу один по трассе и практически никого не встречаю. В остальных случаях полицейские просто проверяли документы, а однажды даже проверяли, не нахожусь ли я в розыске.

 

Со всеми сотрудниками по-человечески поболтали на равных, а не как порой бывает в виде допроса. Было приятно пообщаться!

Финансы поют романсы

- Как ты себя чувствуешь после колоссальных ежедневных нагрузок?

- Поначалу все болело – то суставы, то мышцы, но постепенно организм адаптировался к нагрузкам. Сложнее всего было в селе Абатское Тюменской области, где пришлось делать компресс, чтобы нога пришла в норму. Там я пробыл три дня, а после некоторое время старался давать минимальную нагрузку.

Курмыш
 

До пробежки обязательно делаю разминку, без нее слишком рискованна любая физическая активность. В качестве помощи организму хожу на массаж, когда это возможно, а при отсутствии специалиста делаю самомассаж. Посещаю бани, надеваю компрессионные штаны с эффектом восстановления после тяжелых дней. Ну и просто делаю выходные, чтобы тело отдохнуло.  

- После таких трудностей возникало ли желание все бросить и вернуться домой?

- Недавно появилось чувство, что хочется домой хотя бы на пару дней. Но без должной причины не сорвусь, поэтому с удовольствием продолжаю свой марафон. Лишь возник страх, когда закончились деньги: «Неужели это всё?». К счастью, финансовый вопрос удалось решить.

 

- Кстати, о деньгах. Ты путешествуешь из своего кармана или появились спонсоры?

- А финансы поют романсы (смеется. – Прим. ред.). До старта у меня не было накоплений, но 80-90% всего необходимого в дороге оплачиваю сам, справляюсь. Иногда находятся люди, вдохновленные моей идеей, и скидывают немного на карту – в помощь. Зачастую это незнакомцы.

Пыльный город

- Что тебе запомнилось больше всего?

- Рад новым знакомствам! Кто-то даже пробегает со мной немного по маршруту. Больше всех со мной пробежал парень из Челябинска – примерно 130 километров за два дня.

Курмыш
Фото Максима Егорова.

Я не большой ценитель культуры, поэтому не могу похвастаться большим количеством посещенных достопримечательностей. Если есть силы, с удовольствием посмотрю хотя бы часть нового для себя города. Если же нет, то могу проваляться весь день в кровати, так и не увидев ничего, кроме лежащих по маршруту красот. Их снимаю на телефон, чтобы потом вспоминать самые яркие моменты своего путешествия. Пока большего всего впечатлили Уральские горы.

- А что скажешь о Новосибирской области?

- Здесь зелено! Лесистая местность сменяется широкими полями, кое-где – болотами.

 

Если говорить о Новосибирске, то он немного пыльноват, на мой взгляд. С дорогами тоже не все хорошо, но это не удивило: в России такое повсеместно. Понравился парк «Патриот» на территории технического колледжа имени Покрышкина.

Курмыш
 

Больше я ничего не успел посмотреть, зато искупался в озере, открыв купальный сезон.

Досье
Досье Максим Юрьевич Егоров Родился 29 января 1991 года в деревне Нижние Татмыши (Чувашская Республика). Образование: среднее (слесарь-ремонтник промышленного оборудования) и высшее (инженер по приборостроению). Не женат.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах