aif.ru counter
26.02.2019 15:45
307

Альпинист из Новосибирска покинул экспедицию на К2, не достигнув вершины

Зимой восхождение на К2 осложняется страшным ураганным ветром.
Зимой восхождение на К2 осложняется страшным ураганным ветром. © / Роман Абилдаев / Из личного архива
Новосибирск, 26 февраля - АиФ-Новосибирск.

Новосибирский альпинист Роман Абилдаев вынужден возвращаться домой раньше срока окончания Международной зимней экспедиции на самый неприступный восьмитысячник мира К2. Альпинист сообщил корреспонденту «АиФ-Новосибирск», что чувствует себя хорошо, а спускается вниз, потому что закончился отпуск.

26 февраля Роман Абилдаев начал спуск из базового лагеря, который находится у подножия горы К2 на высоте 4980 метров. Накануне альпинист спустился с горы, где бушует ураганный ветер.

Роман работал на маршруте в передовой группе, перед которой стояла самая ответственная задача — проложить путь наверх и закрепить верёвки на рельефе. Вторая группа занималась переноской груза, что в условиях разреженного воздуха тоже даётся очень тяжело.

Абилдаев работает ведущим инженером проектов в компании Ericsson в Новосибирске. Дома его ждут жена и двое детей. Отпуск Роман взял ровно на два месяца — изначально экспедиция планировалась с 1 января по начала марта. За это время из-за непогоды альпинистам удалось пробиться только до высоты 7200 метров.

К2 достигает в высоту 8611 метров. Сегодня это единственный восьмитысячник, на который не было совершено ни одного успешного восхождения зимой. В состав Международной экспедиции вошли опытные высотники из России, Казахстана и Киргизии.

Экспедиция на К2
Высота изрядно потрепала альпинистов. Фото: Из личного архива/ Роман Абилдаев

Календарная зима закончится через два дня, но астрономическая зима в районе К2 продлится до 21 марта. Команда намерена продолжить восхождение. На прошлой неделе в базовый лагерь поднялись ещё три казахстанских альпиниста, чтобы помочь уставшей от работы на высоте группе.

«Не имеем возможности работать вверх, постоянный ветер с порывами до 60 км/ч. Прогноз в сторону усиления ветра. Будем закапывать лагерь и спускаться», — написали сегодня на сайте экспедиции.

Альпинисты закапывают глубоко в снег снаряжение и провизию, потому что на горе дует сильный ветер, достигающий силы 200 км/ч. О том, как бушует стихия на К2, говорит тот факт, что закопанное снаряжение во втором штурмовом лагере на высоте 6800 метров сдуло ветром. В это время команда пережидала непогоду и набиралась сил в базовом лагере, где дул ветер со скоростью 80 км/ч.

К2 (Чогори) находится в Пакистане — в горной системе Каракорум. Это вторая по высоте вершина мира после Эвереста. За последние 30 лет на неё предпринимались четыре попытки зимнего восхождения, в том числе альпинистами из России. Выше отметки 7650 метров на К2 зимой пробиться никому не удалось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество