aif.ru counter
186

Битвы на татами: в Новосибирске прошли всероссийские соревнования по карате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ на Оби №15 13/04/2016
Карате начинают заниматься с детского сада
Карате начинают заниматься с детского сада © / Фото предоставлено Советом депутатов г. Новосибирска / АиФ

Девочки без слёз

Бои на татами были такими, что зрители постоянно вскакивали и кричали. «Да сложно на месте усидеть, когда тут такое, – улы­бается Наталья СВИРИДОВА, жительница Бердска. – Меня поражает, как здесь девчонки бьются – вкладывая все силы, всю энергию – вон одна ногу растя­нула, у второй нос разбит. Но они не сдавались и показали чудеса стойкости. Никаких слёз ни у кого не было! Молодцы просто!»

Двенадцатилетний Юсыф и пятилетний Хамза занимаются каратэ и хотят быть сильными, как отец.
Первые занятия у каратистов начинаются с 4 лет. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

К слову, во многих поединках, которые судили лучшие рефе­ри России, лидировали воспи­танники новосибирского клуба «Успех».

Мальчики также настойчиво бились за пьедестал, но у них почему-то обошлось без травм.

«Я занимаюсь карате семь лет, в «Кубке Успеха» участвую уже в третий раз, побеждал многих, но новосибирцев пока «побить» не удалось», – честно признаётся тринадцатилетний Егор БЕЛО­УСОВ из клуба «Кураж» (Но­вокузнецк). – У ребят отличная подготовка, но я всё-таки наде­юсь здесь на успех!»

Уроки на вес золота

В этом году соревнования на приз клуба в Новосибирске прош­ли уже в 21 раз. Они уже стали популярными не только в нашей стране. Блестящие победы но­восибирцев, которым завидуют ребята из других городов России, – это в основном заслуга местных тренеров, которые могут зажечь своих воспитанников любовью к этому виду спорта, передать им свой опыт. За 27 лет клуб вырас­тил более 50 мастеров спорта России, трёх мастеров спорта международного класса, одного – заслуженного мастера спорта. В Новосибирск регулярно приез­жают мастера мирового карате, их уроки – на вес «золота» для юных сибиряков.

Сегодня карате начинают за­ниматься буквально с детского сада – в школу спортивного раз­вития ходят дети с 4 лет. Есть ещё группа хапкидо – корейского бо­евого искусства.

«К Всероссийским соревно­ваниям «Кубок Успеха» ново­сибирская команда всегда ста­рается хорошо подготовиться. Ведь мы организаторы, хозяева этого спортивного праздника, поэтому стыдно ударить в грязь лицом, – гово­рит Александр БЕСТУЖЕВ, депутат Сове­та депутатов Новосибирска. – В общем за­чёте наши ребята традиционно занимают призовые места. И это доказывает высокий уровень их спортивной подготовки».

Кстати, карате именно тот вид спорта, которым можно занимать­ся без возрастных ограничений. Например, в показательных вы­ступлениях на торжественном от­крытии соревнований участвова­ли спортсмены от 10 до… 55 лет.

Главным судьёй соревнований стал рефери Всемирной Фе­дерации кара­те категории А, председатель Совета депута­тов Новосибир­ска Дмитрий АСАНЦЕВ.

Он считает, что известность «Кубка Успеха» в будущем будет только расти. Соревнования ста­новятся всё более популярными среди российских и зарубежных спортсменов. «Год от года рас­ширяется география участни­ков, – продолжает депутат. – Се­годня в Новосибирск приехали сборные команды из России и ближнего зарубежья. Мы всегда рады гостям, потому что такие соревнования – это возможность отточить мастерство, познако­миться с лучшим опытом других спортивных школ. Спортсмены нашего клуба уже традиционно входят в состав сборной коман­ды России по карате и достойно представляют Новосибирскую область на чемпионатах Европы и мира».

Справка АиФ

Клуб «Успех» основал трёхкратный чемпион СССР по карате Вениа­мин ПАК в 1989 году. Се­годня в нём занимаются более 1000 юных кара­тистов. Клуб объединил 65 клубов из 9 регионов СФО в Лигу карате Сиби­ри и Дальнего Востока.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах