aif.ru counter
409

Чем женщины хуже? Они тоже играют в футбол.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби №21 20/05/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Женский футбол в России – явление молодое, но наши спортсменки уже успели доказать, что умеют владеть мячом ничуть не хуже мужчин. В нашей стране много талантливых футболисток, и этот вид спорта обязательно нужно развивать, считает тренер женской футбольной команды «Кристалл» Павел Копылевич. 

Железный характер

Считается, что футбол – это исключительно мужской вид спорта.

- Женщины играют в футбол нисколько не хуже мужчин. Иногда, чтобы в этом убедиться, мы даже устраиваем товарищеские матчи с парнями. Как правило, проигрываем, но с минимальным отрывом. Хотя между игроками мужского и женского пола большие отличия. Я несколько лет работал с мужской командой, а потом перешёл в женскую, поэтому хорошо это знаю. У девушек другая анатомия, иной темп игры, совсем другая психология. Я учитываю это в работе, стараюсь быть с дамами тактичнее, почаще их подбадривать. Но спорт – это спорт, и без железной дисциплины успехов в нём не достичь. Потому я требую от женщин не меньше, чем от парней, и они справляются.

У девушек распорядок дня такой же жёсткий, как у мужчин?

Женский футбол - неженское сражение. Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

– Девочки тренируются 6 дней в неделю по 1,5 часа, соблюдают режим дня, диету, и на каждую игру выходят как на битву: в каждом матче борются за каждый гол всеми силами. Никаких скидок в плане дисциплины я им не даю: они обязаны безоговорочно соблюдать все установки главного тренера. Тот, кто ослушается, будет наказан. Например, не получит места в стартовом составе или проведёт на поле меньше игрового времени. Девчонки меня уважают, слушаются и никогда не обижаются. Не помню такого, чтобы кто-то из спортсменок снялся с соревнований, пропустил тренировку или устроил скандал. Они могут расплакаться, если им покажется, что я с ними слишком строг, но потом вытирают слёзы и идут на поле снова – они женщины с железным характером.

На тренировках я учу их выигрывать, выгрызать победу у соперника. Олимпийский принцип о том, что главное в соревнованиях – это участие, не для меня. Я максималист, и мне нужен результат. Девчонки с этим согласны. Они не умеют просто гонять мяч по полю, для них каждая игра – сражение. Конечно, бывают и проигрыши, но я не ругаю их за ошибки: они сами знают, в чём были не правы. У нас с девчонками хорошие отношения: я уважаю команду, а они – меня.

Павел Михайлович, мини-футбольный сезон окончен. Вы уже готовитесь к следующему?

– До ноября у нас перерыв в мини-футболе, но времени на отдых нет. Летом мы выходим на футбольные поля и готовимся к соревнованиям по большому футболу. Первенство страны по нему начнётся уже в июне.

Летом команда занимается мини-футболом, зимой – большим. Это совсем не похожие друг на друга виды спорта, их объединяет только слово «футбол». Во всём остальном огромная разница: в инвентаре, обуви, полях, правилах… Чтобы перестроиться с одного спорта на другой, у футболисток уходит пара недель. Потом они входят в ритм и начинают работать в полную силу, стремиться к новым победам.

Главное – дисциплина

Есть какой-то у вас эксклюзивный секрет? Что главное, чтобы команда стала успешной?

Команда "Кристалл" успешно выступает на соревнованиях. Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

– Дисциплина. Мы – любительская команда, но правила у нас такие же, как у профессионалов, и мы в отличие от них их соблюдаем. Иногда я смотрю матчи сборной России, пытаюсь разобраться в тактике команды, понять движения и замыслы игроков – это помогает мне в работе. Что я вижу как тренер? Безалаберность и несерьёзность подхода к делу. Профессионалы не должны так работать. Со своими девочками мы таких ошибок не повторяем. В этом сезоне мы участвовали в чемпионате России среди команд первой лиги по мини-футболу и заняли там 4-е место, а наш вратарь Дарья Козлова стала лучшим вратарём. И это при том, что нам всего три года и мы первый раз попали на столь крупные соревнования. А бороться там пришлось с очень сильными противниками, которые уже раньше побеждали и во всероссийских, и в международных турнирах. Мы себе такого, к сожалению, пока не можем позволить – нет финансовой возможности куда-то выезжать. Нам приходится самим искать площадки для тренировок, за свой счёт покупать спортинвентарь, а на выезды денег не остаётся. Помимо успехов в первенстве России, мы ещё много чего достигли: заняли второе место на областных соревнованиях, часто становимся лучшими в городе. Местные власти знают о наших успехах, но никак на них не реагируют. Но мы не жалуемся, а молча, по-спортивному, идём дальше, учимся, осваиваем новые приёмы. Жаль только, что теряем игроков… Некоторые девочки уезжают от нас в другие города, где у команд больше финансовых, а значит, и спортивных возможностей.

Обычный человек вряд ли выдержит такой ритм жизни. Получается, чтобы быть спортсменом, нужно иметь особый характер?

– Нужно любить спорт и жить им. Я считаю, что родители с детства должны рассказывать ребёнку обо всех видах спорта, ходить вместе на соревнования – это разовьёт интерес. Ещё важно вовремя разглядеть, к чему у ребёнка есть способности.

В нашей команде 35 человек, это вместе с запасным составом. Все они с ранних лет занимались кто биатлоном, кто лёгкой атлетикой. Потом они подросли и поняли, что хотят играть в футбол. Для меня это как само собой разумеющееся, поэтому я никого не спрашивал, почему они выбрали этот вид спорта.

Лично я отдал футболу всю свою жизнь и не жалею об этом. Начал заниматься им с 11 лет, окончил спортивную школу «Чкаловец», потом колледж физкультуры и спорта. Потом несколько лет стоял на воротах новосибирского «Олимпика» и футбольного клуба «Авиатор» . В 90-е годы мне пришлось уйти из спорта: в те времена это было неперспективное занятие. Тогда уходили многие, и я вместе с ними. Хотя очень не хотел, но пришлось, потому что нужно было как-то выживать. А куда себя деть без футбола, я не знал. Пробовал заниматься бизнесом, работать менеджером, экспедитором… Да много кем. У человека со спортивным образованием не так много вариантов. Шёл туда, где можно было заработать денег. Потом всё изменилось и стране снова понадобились спортсмены. Вначале меня пригласили работать с томской детской командой, потом позвали в «Кристалл» – команду девушек. Я не жалею о своём выборе, даже наоборот, горжусь им. В нашей стране много талантливых футболисток, и я хочу, чтобы у каждой из них был шанс использовать свои способности. Поэтому я хочу развивать женский футбол в Новосибирске настолько, насколько это возможно. 

Досье:
Павел Михайлович Копылевич родился 25 марта 1977 года в Новосибирске. В 1995 году окончил ДЮСШ «Чкаловец», в 1997-м — Новосибирский колледж физической культуры и спорта. В 1995–1997 гг. — вратарь ФК «Авиатор», в 1999–2000 годах стоял на воротах ФК «Олимпик». Бронзовый призёр чемпионата России среди команд Сибири и Дальнего Востока. Участник полуфинала кубка России по футзалу, чемпионата России среди коллективов физкультуры (третья лига). С 2014 года тренер женской футбольной команды «Кристалл

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах