aif.ru counter
17.01.2018 14:14
488

Что сулит ледовая арена? В Новосибирске появится новая станция метро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Оби" 17/01/2018
Современную ледовую арену построят в Новосибирске.
Современную ледовую арену построят в Новосибирске. © / Виталий Колбасин / АиФ

Просчитали плюсы и минусы

Этот крупный спортивный объект очень важен для мегаполиса, ведь многие сибиряки увлечены хоккеем, на встречах команд собираются тысячи болельщиков, часть которых приезжает из других городов и регионов. Обсуждения о том, где строить новый спортивный объект, идут уже несколько месяцев. «Мне больше всего нравится вариант рядом с бывшим городским
аэропортом, – говорит житель Новосибирска Илья Шипицын, – тем более обещают возвести станцию метро. Получится, что она будет рядом с моим домом!»   

Кстати, вариант строительства на территории аэропорта «Северный» действительно рассматривали вместе с другими, об этом доложили эксперты на заседании Совета депутатов Новосибирска. Их выслушали врио губернатора НСО Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и народные избранники. Однако от этого варианта пришлось отказаться как от самого дорогостоящего. В качестве площадок для возведения ледовой арены также рассматривались Сад Мичуринцев, Военный городок в Октябрьском районе и территория около Экспоцентра.

Но самой удачной, по мнению экспертов, признана территория возле микрорайона Горский. «Строительство ледовой арены в пойме реки Обь в Кировском районе Новосибирска имеет много преимуществ, – рассказал исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт. – И одно из основных – транспортная доступность. Строительство ледовой арены рассматривается в привязке к новой станции метро – «Спортивная», что важно для развития метро в городе».

Можно и без конфликтов

Максимальная стоимость ледовой арены – 4,5 млрд рублей, инфраструктуры – более 2,5 млрд рублей. От варианта размещения здесь жилой застройки решено отказаться. Также приняли решение изменить схему финансирования проекта – предполагается начать строительство арены за счёт средств регионального бюджета.

«Сегодня важен не только практический результат – приняли решение о конкретном месте строительства арены, но и то, что этот вопрос обсуждался в новом формате взаимодействия региональной и муниципальной властей, – прокомментировал врио губернатора Андрей ТРАВНИКОВ. – Я убеждён, что стратегические вопросы развития города необходимо инициировать на муниципальном уровне. Затем должно проходить обсуждение на уровне Совета депутатов Новосибирска. И только после этого можно рассматривать и утверждать инициативу на региональном уровне, в том числе – с привлечением средств федерального бюджета. Считаю, что многие конфликтные вопросы по возведению крупных объектов в Новосибирске в последние годы возникали из-за того, что инициатива исходила «сверху». Я предлагаю и в дальнейшем все новые проекты обсуждать именно по такой схеме».

К слову, в ближайшее время правительство Новосибирской области займётся поиском средств для того, чтобы начать строить ледовый дворец спорта.

«Сейчас мы внесём необходимые изменения в процедуры, чтобы выделить средства из обл-бюджета, – продолжил Андрей Травников. – Безусловно, это будет согласовываться с Законодательным собранием Новосибирской области.

Пока мы можем позволить себе минимум ресурсов, необходимых, чтобы начать строительство. И, конечно, параллельно будем искать финансирование на дальнейшее возведение, в том числе вести переговоры по участию федерального бюджета».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество