325

Держи штангу. Фитнес-тренер раскрыл, с какими клиентами не хочется работать

Новосибирец Максим Волончук семь лет работает персональным фитнес-тренером. Ему не раз удавалось сделать из клиента, который раньше слово «спорт» только по телевизору слышал, «греческого атлета», играющего мышцами на соревнованиях по пауэрлифтингу. Перед Днём тренера, который отмечается 30 октября, «АиФ-Новосибирск» узнал у Максима, как добиться высоких результатов в фитнесе, каких клиентов представители профессии недолюбливают, а каких ценят, и как работать «спортивному наставнику», чтобы средств хватало не только на протеиновые батончики, но и на путешествия за границу.

Инструктор и психолог

- Кто такой персональный тренер?

- Это человек, который поможет достичь цели: набора мышечной массы, коррекции фигуры, реабилитации после травмы. Тренер индивидуально разбирает с клиентом технику упражнений, питание, психологические нюансы. У меня есть подопечные, которые готовятся к соревнованиям, а есть те, кто занимается спортом для себя.

 

- Какими достижениями в своей профессиональной деятельности вы гордитесь?

- Самые лучшие достижения – результаты моих подопечных. Я не раз подготавливал мастеров спорта по пауэрлифтингу, кандидатов в мастера спорта. Горжусь своей работой, когда узнаю, что фитнес помог человеку поправить здоровье, избавиться от мучительных болей в суставах и спине. Приходит человек на тренировку и говорит: «Утром проснулся и, наконец, ничего не болит. Такого не было уже давно!».

Сам я занимаюсь соревновательными видами спорта, являюсь призёром открытых турниров по пауэрлифтингу, имею звание мастера спорта по жиму штанги лёжа.

- Какими качествами должен обладать фитнес-тренер?

- Должен быть в меру стрессоустойчивым, уметь подстраиваться под разные психотипы. Кому-то упражнения даются тяжело, кто-то любит покапризничать, кто-то поныть. Надо найти подход к каждому.

Есть большая проблема в фитнесе: многие приходят, потому что надо. Они понимают, что спорт – это хорошо, но заниматься им фактически не желают. Такой мотивации надолго не хватит. Тогда перед тренером стоит вдвойне сложная задача - сделать так, чтобы человеку понравилось. Кому-то можно предложить лёгкий фитнес с элементами из разных спортивных направлений, а кому-то - дать моральную поддержку. Есть люди, которым хочется поговорить за жизнь, и тренер поддерживает беседу.

Карьера и доход

- Может ли тренер построить карьеру и как в целом добиться высоких результатов в этой деятельности?

- Теоретически карьерный рост возможен. Есть такие должности, как старший тренер по залу, региональный менеджер фитнес-клуба. Но не всегда это развитие прямо пропорционально росту дохода. Конечно, многое зависит от желания и обстоятельств.

Тренер должен любить эту работу, гореть результатами подопечных, обучаться и постоянно повышать свои навыки. Если человек это любит и не стоит на месте, а развивается, скорее всего, его ждёт успех.

- На что хватает зарплаты тренера и как её увеличить?

- Если успешно закрепиться в клубе и иметь мало свободного времени, хватать будет на всё: и на вкусную еду, и на развлечения, и на накопления, и на путешествия. Вопрос в другом: сможет ли человек выполнять такую работу. У меня бывает один полноценный выходной в неделю. В остальное время я либо половину дня провожу на работе, либо тружусь с утра до вечера. Мне зарплаты хватает на все потребности.

Повысить свой уровень дохода, будучи тренером, не так просто. Физический потенциал человека ограничен. Даже если ты суперуспешен, у тебя хорошо работает сарафанное радио и приходят клиенты «из Инстаграма», ты всё равно не наберёшь больше подопечных, чем способен «отработать». А если лишить себя выходных, быстро перегоришь. Чтобы сдвинуться с места по уровню дохода, я считаю, нужно переходить на онлайн-проекты.

- Расскажите о своём распорядке дня. Во сколько встаёте, как часто тренируетесь, соблюдаете ли диету?

- Тренируюсь я три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. По этим дням встаю в 8:30, и где-то в 9:00-9:30 завтракаю. С 11:00 до 13:00 я сам тренируюсь и могу параллельно работать. После часа полностью перехожу на рабочий режим часов до девяти-десяти вечера. По вторникам и четвергам я обычно в зале с семи утра и до обеда. В субботу отдыхаю, а в воскресенье провожу в фитнес-клубе часов по шесть.

Я стараюсь держать рацион, создавая профицит калорий, чтобы вывозить нагрузки. Правильная «чистая» еда составляет примерно 80% моего рациона, а так называемый «мусор» или «запрещённое» - остальные 20%. К «мусору» я отношу сладкое и фастфуд.

- Сложно ли держать себя постоянно в форме, считать калории и по максимуму не пропускать тренировки?

- Калории я подсчитываю эмпирическим путём, никаких приложений не использую. Просто давно к этому привык и уже знаю, какие примерно порции у меня должны быть.

Для своих подопечных, которым ещё предстоит привыкнуть к новому режиму питания, я составляю рацион, предлагаю какое-то время пользоваться приложением, всё записывать. Но считаю, что со временем человек должен от этого отходить, чтобы не отвлекаться на лишние дела.

Без тренировок я уже давно не могу жить. Если я болею и пропускаю их, я чувствую, что мне не хватает активности. В тренировочном процессе мне комфортно. После него – приходит удовольствие. Но не у всех так бывает.

Худеющие и спортсмены

- А многие к вам приходят, чтобы похудеть?

- Я статистику не веду, но таких запросов немало. Девушки чаще хотят скинуть вес, подкачать ягодицы, ноги, талию. Много людей приходит за набором мышечной массы, за поддержанием фигуры. Есть клиенты, которым нужно поправить здоровье, например, чтобы позвоночник не беспокоил и мышцы работали – такие, как правило, занимаются долго.

 

- Расскажите запомнившуюся вам историю клиента, который добился удивительных результатов, например, избавился от лишнего веса.

- Ярких историй много, но мне больше всех запомнилась девушка, которая, особенно не скинув вес, кардинально поменяла внешность за 4-5 месяцев занятий. До прихода в наш зал она совсем не занималась спортом и весила чуть больше 60 кг. Со временем фигура у неё буквально на глазах становилась атлетичной. Изменились форма тела, силовые показатели. Достигнув 56 кг, она уже участвовала в соревнованиях по пауэрлифтингу.

Девушка быстро добилась результата отчасти из-за того, что по-настоящему загорелась своей целью: регулярно занималась, строго соблюдала режим дня, достаточно спала, следила за питанием. Отчасти причиной послужили хорошие генетические данные. Надо понимать, что люди разные. Кому-то на такие же достижения понадобится больше времени, и это нормально.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Максим Волончук

«Замени упражнение»

- Каких клиентов тренеры не любят?

- Нам не нравится, когда приходит клиент без цели, который сам не понимает, зачем ему тренировки. Не любим, когда человек капризничает: «Это упражнение мне не нравится, давай заменим»; «Это тоже не нравится, давай снова заменим». Я пытаюсь объяснить, что оно не должно нравиться, его нужно просто делать.

Мы не любим, когда человек выполняет не все подходы, сокращает количество повторений, жалуясь, что ему тяжело. В этом весь смысл: нужно себя преодолевать. Мы не любим, когда клиент слишком долго отдыхает между повторениями.

А ещё не нравится, когда с нами спорят. Особенно если человек в этой теме новичок, но всё равно выискивает сомнительные моменты и пытается объяснить, как тренер должен работать.

Не очень приятно, когда клиент ходит через раз и требует результата: «Что-то у меня вес не уходит, изменений нет». А когда начинаем анализировать, выясняется, что на этой неделе он одну тренировку пропустил, на предыдущей две и так далее.

- Опишите идеального клиента.  

- Он ходит в одно и то же время, чётко понимает, чего хочет, адекватно оценивает свои силы, лишний раз переспрашивает, если ему что-то непонятно вместо того, чтобы выполнять упражнение произвольно. Если пропускает занятие, то предупреждает, а затем отрабатывает. Мне повезло: у меня большинство клиентов не проблемные. Неприятных случаев почти нет.

- Вы отмечаете День тренера?

- Если честно, каждый год я узнаю об этом празднике, когда меня начинают с ним поздравлять. Никак его не отмечаю и большинство моих коллег тоже. Ограничиваемся пожеланиями.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах