Примерное время чтения: 7 минут
461

Двукратный чемпион мира. Новосибирец Роман Власов поедет на Олимпиаду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Оби №39 23/09/2015

Недавно в Лас-Вегасе прошёл чемпионат мира. Наш земляк борец греко-римского стиля Роман Власов выиграл олимпийскую лицензию на Игры 2016 года и второй раз в своей карьере завоевал титул чемпиона мира. О том, насколько тяжело ему далась эта победа и о том, что такое любовь к Родине, беседовал наш корреспондент.

Заменили гимн!

Диана Соломина, «АиФ-Новосибирск»:– Роман Андреевич, на церемонии награждения, когда вам вручали золотую медаль, произошла накладка – вместо гимна России играла другая музыка. Что там произошло?

Роман Власов: – Вместо гимна России вдруг заиграла «Патриотическая песня» Михаила Глинки. Хотя именно этим произведение звучало во время побед наших спортсменов в 90-е годы, но это ведь не гимн РФ! Я жестами попытался обратить внимание организаторов, настоял, чтобы включили нужную музыку. Думаю, это видели все зрители. Было ли это сделано умышленно или нет – сказать сложно. Да сейчас это уже и неважно – извинения принесены, правильный гимн прозвучал. В любом случае это невнимательность какого-то конкретного исполнителя, то есть человеческий фактор. Людям свойственно ошибаться, бывает... На этом не стоит зацикливаться, важно самому не допускать досадных ошибок, чтобы не было стыдно за свои поступки. Главное – сконцентрироваться на себе, на своих целях, на том, что сделать, чтобы добиться задуманного, а не смотреть по сторонам и обсуждать окружающих.

– Поздравляем вас с этой победой! Наверняка она далась сложно, а то ли ещё будет…

Роман Власов
Родился 6 октября 1990 года в Новосибирске. Начал заниматься греко-римской борьбой в возрасте 6,5 лет. Окончил Новосибирский колледж олимпийского резерва, а также Новосибирский государственный аграрный университет по специальности «юриспруденция». С 2002 года тренируется под руководством заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова. Двукратный чемпион Европы (2012, 2013 гг.) и двукратный чемпион мира (2011, 2015 гг.), победитель Олимпийских игр 2012 года в весовой категории до 74 кг, заслуженный мастер спорта РФ.
– Я подошёл к этим соревнованиям в идеальной физической форме и был уверен, что выиграю. Рад, что оправдал доверие главного тренера сборной РФ Гоги Мурмановича Когуашвили, тренерского штаба, порадовал своего наставника, заслуженного тренера СССР Виктора Михайловича Кузнецова, Александра Александровича Карелина, своих родных, земляков-новосибирцев. Но останавливаться нельзя, ведь до Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось меньше года, мне предстоит ещё не раз доказать, что я обоснованно претендую на место в олимпийской сборной страны. Знаю, что легко не будет – в весе до 75 килограммов выступают очень сильные спортсмены и в России, и за рубежом. Выиграть чемпионат России дорогого стоит, ведь со своими соперниками ты участвуешь в сборах, вместе отрабатываем приёмы, каждый из нас хорошо осведомлён о манере ведения поединка и о любимых приёмах. На чемпионате мира тоже нет слабых противников – все спортсмены с характером, с амбициями, никто из них не умеет проигрывать, не хочет смириться с поражением. Они будут готовиться, искать подходы, слабые места. За каждой наградой стоит не просто работа, а «пахота».

– Вы давно достигли мировой славы, но несмотря на это не торопитесь уезжать в столицу, по-прежнему живёте в Новосибирске. Почему?

– Я представляю новосибирскую школу борьбы, а конкретно – школу заслуженного тренера СССР Виктора Михайловича Кузнецова, который воспитал четырёхкратного чемпиона мира Владимира Зубкова, трёхкратного победителя Олимпийских игр, девятикратного чемпиона мира, двенадцатикратного чемпиона Европы, Героя России Александра Карелина, несколько десятков крепких мастеров спорта. Я живу в Новосибирске и уезжать никуда не намерен – здесь моя семья, друзья, здесь я вырос и будущее связываю с этим городом.

– Вам когда-нибудь предлагали выступать за другую страну? Как вы относитесь к тем спортсменам, которые соглашаются на подобные предложения? Насколько важен для человека и в частности для спортсмена патриотизм?

– Думаю, каждый спортсмен должен сам принять решение, где ему продолжать карьеру. Безусловно, бывают обстоятельства непреодолимой силы, когда смена места жительства – это возможность продолжить развитие, добиться новых вершин, обеспечить свою жизнь. Спортсмены высокого класса – это граждане мира. Даже выступая под флагом другой страны, они пропагандируют спорт, волю, характер.

Я считаю, что победы спортсменов на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы гораздо больше и ярче выражают любовь к Родине, чем ораторы на патриотических митингах. Триумфальное выступление в спорте объединяет сотни тысяч незнакомых людей. Когда я стою на пьедестале, играет гимн России, в эти моменты я чувствую гордость за свою страну и понимаю, что это я завоевал победу для неё. Поверьте, это дорогого стоит. Родина для меня – это прежде всего мои близкие люди. Так, выступая в Лас-Вегасе, я знал, что в родном Новосибирске многие мои друзья, болельщики не спят, а смотрят трансляцию чемпионата. Конечно, я не слышал их криков поддержки, но понимал, что за поединками они следят и верят в меня. Это тоже придавало сил, помогало настроиться на каждую схватку как на последний и решительный бой.

Голод новых побед

– Несколько лет назад в одном из интервью вы рассказали, что стать чемпионом хотели с детства и мама вас в этом поддерживала. Это помогло вам в дальнейшем?

– Уточню: я хотел стать олимпийским чемпионом. Точнее победителем Олимпийских игр, ведь чемпион – титул на год или на два, можно стать экс-чемпионом мира, а победитель Олимпиады – титул навечно. В отличие от моих сверстников я сумел воплотить свою мечту в жизнь. Хватило сил, настроя, и, конечно, были люди, которые меня всегда поддерживали в моём стремлении стать сильнее.

Вообще, найти дело, которое увлекло с детства, которому ты верен и, извините за нескромность, в мастерстве которого мне на сегодняшний момент нет равных, – это большая удача. Есть ли у меня конкуренты в спорте? Главный конкурент – это я сам. Будда сказал: «Победи себя и выиграешь тысячи битв», поэтому конкуренция и самосовершенствование – это взаимодополняющие понятия. Спорт – это преодоление, подчинение обстоятельств своей воле. У кого это лучше получается, тот и становится чемпионом, а кто сумеет не остановиться в развитии, становится великим победителем. Потому что сделать победы системой способен не каждый, здесь нужен особый настрой, особое искусство быть «голодным» до новых побед.

– Спорт – преодоление, а жизнь – борьба?

– Да, жизнь – это борьба, нет такой деятельности, где бы не было борьбы, даже в, казалось бы, неживой природе. Помните, говорят, вода камень точит, ветер и солнце разрушают скалы, «двигают» пески в пустынях, огонь в горне кузнеца «борется» с металлом, делает его мягким и податливым… Но тот же огонь может и закалить металл, сделать его прочным, устойчивым к любым механических и температурным воздействиям. Борьбой, получается, пропитано всё в нашей жизни.