313

«Эверест — впереди». Сибиряк хочет покорить новую гору-убийцу без кислорода

Альпинист из Новосибирска Роман Абилдаев собирается покорить одну из высочайших и опаснейших гор мира Манаслу без кислородных баллонов.
Альпинист из Новосибирска Роман Абилдаев собирается покорить одну из высочайших и опаснейших гор мира Манаслу без кислородных баллонов. Предоставлено героем публикации

Альпинист из Новосибирска Роман Абилдаев собирается покорить одну из высочайших и опаснейших гор мира Манаслу без кислородных баллонов. Её пик возвышается на 8156 метрах над уровнем моря. Уже сейчас сибиряк находится в Непале и периодически совершает акклиматизационные выходы. Журналист «АиФ-Новосибирск» связался с экстремалом и выяснил, почему тот идёт на риск, отказываясь от кислорода.

Справка АиФ
Манаслу считается одной из самых труднодоступных вершин Земли. Забраться на неё непросто даже с профессиональной поддержкой. За историю восхождений здесь погибло немало альпинистов: кого-то накрывала лавина, кто-то проваливался в трещины. Уровень смертности на ней один из самых высоких - 17,8%. Из 100 экспедиций всего 40 заканчивались благополучно. Но стоит отметить, что успешных восхождений всё-таки больше, а в 2017 году российские путешественники Виталий Лазо и Антон Пуговкин забрались на Манаслу без кислорода, спустившись обратно на горных лыжах.

Сначала – обряд

«Сейчас я нахожусь в посёлке Самагаон, - рассказывает Роман Абилдаев. - Сделал первый акклиматизационный выход до высоты базового лагеря – это 4800 метров. Вернулся назад. Также планирую принять участие в непальском обряде пуджа по увещеванию духов, чтобы они были благосклонны к восходителям и позволили совершить экспедицию».

Акклиматизация займёт ещё не менее десяти дней. За это время альпинист будет совершать вылазки и заброску снаряжения в промежуточные лагеря, постепенно знакомиться с горой.

Без «допинга»

Вот как Роман объясняет своё решение совершать подъём таким рискованным способом - без кислорода и гидов:

«Во-первых, это моя принципиальная позиция. Спортивный стиль не подразумевает использование кислорода, который для высотников является допингом. Даже если для полноценного подъема мне не хватит здоровья и уровня акклиматизации, высота, которой я достигну, будет целиком моей заслугой.

Во-вторых, это мой диалог с горой, моё состязание с соперником без читерства [в сетевых играх использование сторонних программ, обеспечивающих преимущества, - прим. ред.] и «помогаек». Я не отрицаю подход других восходителей, которые используют кислородные баллоны, а также обращаются к услугам шерпов, гидов, носильщиков. Но моё личное отношение к альпинизму таково: с баллонами мне даже Эверест неинтересен».

 

 

Гора уже снится

Альпинист признаётся: он настолько сильно хочет попасть на Манаслу, что уже несколько раз совершал это восхождение во сне, в царстве Морфея проходил по промежуточным лагерям и продумывал детали подъёма.

По словам мужчины, семья давно смирилась с его экстремальными походами. Близкие рассчитывают на сознательность Романа, на то, что во главу угла он ставит технику безопасности, относится к альпинизму разумно, как к спорту, и занимается им не ради бахвальства. А дети даже гордятся отцом.

«Когда достигаю вершины, я чувствую, что ещё предстоит большая работа, ведь нужно безопасно спуститься. Ведь именно на спуске происходит много несчастных случаев. Полноценно наслаждаться плодами своих трудов можно уже в базовом лагере, в безопасности. Тогда я смогу написать своим близким, что я в порядке», - говорит Роман.

Фото: pixabay.com

Про Эверест

Он надеется, что желание ходить в горы у него не пропадёт никогда: «Это такая же неотъемлемая часть меня, как моя профессия, как мои родные, это часть моей жизни, без которой я себя не воспринимаю».

Также Роман заявляет, что в будущем хотел бы подняться на Эверест. Но отправится в такую серьёзную экспедицию только тогда, когда будет готов сделать это без кислорода.

В 2019 году он пытался совершить другое рисковое восхождение – на так называемую гору-убийцу К2 (или Чогори) в Пакистане. Тогда он спустился, не достигнув вершины.

В целом же новосибирский альпинист, имеющий звание «снежного барса», покорил все семитысячники на территории бывшего Советского Союза, включая опасный «Пик Победы». У Романа также есть основная работа. По профессии он – инженер-конструктор. Чтобы отправиться в экспедицию, новосибирец каждый раз берёт отпуск.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах