aif.ru counter
346

Ледовая арена на старте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Оби №22 01/06/2016
Ледовую арену построят возле моста.
Ледовую арену построят возле моста. © / Елена Иванова / АиФ

Журналист АиФ на Оби, лично присутствовал на утверждении площадки для строительства нового спортивного комплекса. 

Большой и современный

В Новосибирске к молодёжному чемпионату мира по хоккею, возможно, построят новую ледовую арену. Эту новость болельщики и хоккеисты встретили с большой радостью: старый ЛДС, что на улице Богдана Хмельницкого, не отвечает современным требованиям.

«Новую ледовую арену и команда, и болельщики ждут давно, – говорит Андрей ТАРАСЕНКО, тренер ХК «Сибирь». – Она даст больше возможностей и для проведения игр, и для тренировок. Уверен, что после открытия столь грандиозного спорткомплекса ещё больше детей захотят заниматься хоккеем».

Новая ледовая арена вместит 12,5 тысячи зрительских мест, что позволит проводить соревнования даже международного уровня.

На днях было утверждено месторасположение строительства нового спорткомплекса в Новосибирске. Ледовая арена разместится на левом берегу Оби – по соседству с метромостом и сноуборд-парком в Горском жилмассиве.

«В течение двух лет мы занимаемся осмыслением того, каким может быть ледовый дворец, – рассказал Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор НСО. – Изучили большущий опыт и прибалтийских стран, и европейских. Площадку выбрали, в июне определимся с эскизным проектом и концепцией дворца. Хоккей – самый популярный зимний вид спорта в Новосибирске, и такой комплекс нам очень нужен».

Фото: АиФ/ Елена Иванова

Весомый аргумент

О том, войдёт ли Новосибирск в число городов, где будет проходить молодёжный чемпионат по хоккею, станет известно в сентябре. Шаги и договорённости о строительстве новой ледовой арены уже сделаны, а это ещё один весомый аргумент в пользу Новосибирска. На днях губернатор презентовал площадку для строительства ледовой арены на левом берегу Оби и представителям федеральной власти – помощнику президента РФ Игорю Левитину, вице-спикеру Госдумы РФ Александру Жукову и полпреду президента в СФО Николаю Рогожкину. В Новосибирск они приехали специально, чтобы на месте оценить возможности для такого масштабного проекта. «Вид здесь просто потрясающий – весь город как на ладони, рядом река, лес и озеро!» – восхищались московские гости.

Как пояснил губернатор, площадка выбрана не только из-за красивых панорамных пейзажей – здесь можно решить транспортную проблему, построив станцию метро «Спортивная».

Одновременно со стройкой арены власти планируют обустроить и всю инфраструктуру. Здесь будут укреплены берега Оби, построены автомобильная развязка и дорога, школа и общежитие для спортсменов, а также Олимпийский центр подготовки будущих чемпионов. Общая площадь застройки займёт около 27 га. Новый спорткомплекс планируют построить за 2,5 года.

«Думаю, что для строительства ледового дворца спорта выбрано оптимальное место. Он может стать одним из самых красивых и посещаемых мест города», – считает Александр ЖУКОВ, вице-спикер ГД.

Саму ледовую арену планируется возводить за счёт средств инвестора, а всю инфраструктуру – уже за счёт областного бюджета. По предварительным подсчётам, нужно 700 млн руб. на новую станцию метро «Спортивная» и ещё 500 млн – на развязку. Рассчитывают и на помощь федерального бюджета, который помогает при строительстве метро и Олимпийского центра подготовки.

«Взаимодействие, которое мы увидели сегодня здесь, когда регион, муниципалитет и федеральный центр совместно планируют строительство спортивного сооружения, радует. Поручение президента по развитию хоккея в стране исполняется», – отметил Игорь ЛЕВИТИН, помощник президента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах