Примерное время чтения: 6 минут
337

Летняя спартакиада: смена лидера – знак упорной борьбы

Новосибирск, 10 июля - АиФ-Новосибирск.

Крупнейшее событие спортивного лета в нашем регионе благополучно завершилось: финальные игры X летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области принимал с 6 по 9 июля рабочий поселок Ордынское. Красивую, напряженную, интригующую борьбу за медали вели в эти дни 744 спортсмена из всех тридцати районов региона. 

Состязания прошли в армрестлинге, баскетболе 3х3 (стритболе) волейболе, гиревом спорте, легкой атлетике, мини-лапте, мини-футболе. По традиции на старт вышли спортивные семьи, дояры, механизаторы и косари. Для каждой из этих категорий участников предусмотрена своя программа многоборья: сельские специалисты показали свои навыки в конкурсах профессионального мастерства, проявили себя в силовых упражнениях (подтягивание – для мужчин, поднимание туловища из положения лежа на спине – для женщин) и легкой атлетике. Семейным командам предстояло пройти четыре вида испытаний: они сыграли в настольный теннис, шашки, дартс и выступили в легкоатлетической эстафете.

«Спартакиада муниципальных образований – отличная возможность для спортсменов из наших сел и деревень проверить свои силы на этих мини-олимпийских играх регионального масштаба, – комментирует министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Для того мы все вместе и работаем, чтобы в каждом районе области люди шли в ногу с физической культурой и спортом, вели здоровый образ жизни. А такие крупные соревнования, безусловно, каждый раз становятся стимулом для привлечения на спортплощадки детей, молодежи и взрослых. В Ордынском мы в очередной раз стали свидетелями грандиозного спортивного события, сплотившего наши районы. На стадионе, на других соревновательных площадках все они – соперники. Но одна из главных миссий такой спартакиады – сделать людей ближе, дать им возможность обрести новых друзей, встретиться и пообщаться со старыми. Множество позитивных эмоций, заряд энергии, бодрости, сил получили, безусловно, все участники спартакиады». 

Триумф ныне ждал черепановских спортсменов. Множество призовых мест в отдельных видах программы, выкладка – в чем потом они дружно признались – «на все сто, не жалея себя»… И вот – результат! 

Фото: Минспорта Новосибирской области

«Эмоции крайне положительные! – делится настроением команды Игорь Бутенко, директор Молодежного центра развития физической культуры и спорта Черепановского района. –  Ведь нашему району в первый раз удалось одержать победу в общекомандном зачете на спартакиаде муниципальных образований. Секрет успеха – в нашей слаженной, целенаправленной работе, которая велась на всех уровнях, от руководства района и власти на местах до спортсменов и тренеров. Все посодействовали тому, чтобы наша местная – районная – спартакиада прошла на достойном уровне. В районе между поселениями шла упорная, довольно жесткая борьба за попадание в областной финал». 

На финал спартакиады, который прошел в Ордынском, отобрались более 40 человек от Черепановского района. В командном первенстве (речь об отдельных видах программы) лидерами стали гиревики, женская команда по стритболу, мужская – по мини-лапте, а также спортивная семья в составе Дениса Шамарова, его супруги Алёны и дочери Анастасии. У легкоатлетов – второе командное, девушки-лаптистки завершили борьбу на третьем месте. А сельские специалисты хоть и не вошли в призеры, но выступили довольно ровно: и дояры, и косари, и механизаторы вошли в десятку сильнейших по итогам своих многоборий. Всё это максимально близко подвело черепановцев к золоту. 

Новосибирский район остановился на второй ступени пьедестала общекомандного первенства. А на третью – с гордостью взошел Мошковский район, который в последнее время здорово подтянулся и достойно держит планку (в частности, взял серебро областных зимних сельских спортивных игр в марте 2023 года).  

Стоит отметить успешное выступление Доволенского района на минувших стартах. Он всего восемь очков уступил обладателю бронзы, завершив борьбу на четвертой позиции. Грандиозную лепту внесли в этот своеобразный успех молодые косари: Никита Фрибус занял первое место в личном зачете, а затем вместе с Алиной Тарасенко поднялся на высшую ступень пьедестала командного турнира (команды сельских специалистов на таких соревнованиях состоят из двух человек). 

Фото: Минспорта Новосибирской области

«Борьба за призовые тройки, как в отдельных видах программы, так и в общекомандном зачете, становится острее и ярче с каждым годом, – комментирует главный судя спартакиады Виктор Пунгин. – И на сельских спортивных играх, где соревнуются сборные районов, и на таких спартакиадах с участием команд отдельных сельских поселений, мы наблюдаем такую картину». 

Спартакиады муниципальных образований (летние и зимние) в Новосибирской области  традиционно чередуются с сельскими спортивными играми Новосибирской области. Разница в том, что на играх выступают сборные команды районов и городских округов, а на спартакиадах – команды, представляющие в конкретных видах спорта отдельные сельские поселения. Однако при подведении итогов общекомандного первенства в зачет идут результаты, показанные спортсменами всех территорий каждого района, участвующего в стартах. 

Финалы тех и других соревнований – это всегда знаковые мероприятия для нашего региона. Особый престиж в том, чтобы принять у себя такой праздник. Ордынский район (с учетом финалов прежних сельских игр и спартакиад, летних и зимних) отметил ныне своеобразный юбилей: стал в десятый раз хозяином главного областного комплексного турнира. Уровень организации и проведения «мини-олимпиады» высоко оценили губернатор Новосибирской области Андрей Травников, глава регионального минспорта Сергей Ахапов, другие почетные гости события и, конечно, сами участники. 

Фото: Минспорта Новосибирской области

«Подготовка к таким мероприятиям – всегда большая ответственность, определенные сложности, но для нас это в том числе – большая радость и предмет гордости, – отмечает глава Ордынского района Олег Орёл. – Активные приготовления к финальным играм спартакиады продолжались три месяца, порядка шестисот человек работало в нашей дружной команде – это и представители администрации района, и руководство спорта, и многочисленные рабочие бригады, и творческие коллективы, и волонтеры, и сотрудники общепита, и персонал на местах проживания делегаций, и многие другие». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах