Примерное время чтения: 6 минут
328

«Мельдонием выбили элиту». О допинговом скандале и честной борьбе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Оби №14 06/04/2016
Фото Артура Лаутеншлегера / АиФ

«Допинговый скандал в российском спорте – это, скорее, следствие работы на авось», – уверен Александр Никитин, заслуженный тренер России по лёгкой атлетике, доцент кафедры физического воспитания и спорта Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС).

Провокация или набат?

Ася Шумилова, корреспондент «АиФ на Оби»: Александр Николаевич, многие считают, что «история с мельдонием», всплывшая накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро, – это очередная провокация зарубежных конкурентов, направленная на то, чтобы не позволить элите российского спорта собрать все «золото»?  Или это набат по честной спортивной борьбе?

Александр Никитин
Александр Никитин Фото: Из личного архива

Александр Никитин: Нечего на зеркало пенять… Мой тренерский стаж более 40 лет, за эти годы был накоплен опыт работы со спортсменами. Я горжусь своими воспитанниками – это рекордсменка мира по спортивной ходьбе Валентина Шмер (Филина), двукратный чемпион мира в беге на 100 километров (в командном зачёте) Валерий Михайловский, первая в СССР мастер спорта по спортивной ходьбе среди женщин, четырёхкратная победительница Кубка мира в командном зачёте (и второе место – в личном) Наталья Сербиненко (Шарыпова) и многие другие. Каждый их пьедестал – результат многолетних системных тренировок, причём без применения запрещённых препаратов. За «чистотой» спортсменов, особенно тех, кто прошёл жесточайший отбор в сборную команду СССР, следил целый штат сотрудников – врачи, тренеры, научные сотрудники, лаборатория Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Все спортивные победы только за счёт мастерства, выносливости, богатырского здоровья и хорошего питания. А за применение допинга можно было навсегда лишиться и спортивной, и тренерской карьеры. Но старая советская система подготовки легкоатлетов, к сожалению, канула в Лету. Прежде чем требовать и получать достойные результаты, опытные тренеры пестовали каждого спортсмена не менее десяти лет. А теперь что? Дал таблетку – беги! Некогда возиться, когда на кону большие деньги.

После перестройки и развала Союза интерес к спорту упал, из-за экономических трудностей сократились сроки подготовки спортсменов. Это привело к тому, что высокие результаты пришлось «выжимать» из ребят искусственно, применяя фармакологические хитрости. Мастеров международного класса «пекли» как горячие пирожки. «Скороспелки» добывали для страны «золото» и очень быстро исчезали со спортивного небосклона. Организм ведь не обманешь.

Конечно, зарубежные конкуренты прекрасно осведомлены о том, на каких препаратах «сидят» наши спортсмены, поэтому и удар пришёлся в «десятку». В результате запрета мельдония из борьбы за олимпийские путёвки уже выбыли многие представители спортивной элиты. В частности, участие сборной России по лёгкой атлетике в соревнованиях под большим вопросом.

– Есть ли достойный выход из сложившейся ситуации?

– Есть несколько рецептов. Я не хочу обвинять ребят, ведь спортсмен никогда самостоятельно никакие пилюли принимать не станет, а вот тренерскому штабу и спортивным чиновникам надо бы крепко подумать, как жить дальше. Честно жить! Надо вспомнить лучшие традиции, опыт советской системы подготовки спортсменов и воплощать его в жизнь. А на Олимпиаду надо ехать обязательно, ехать и доказывать всему миру, что мы лучшие несмотря ни на что.

Поколение слабаков?

– На вашем тренерском счету три заслуженных мастера спорта, 13 мастеров спорта международного класса, 23 мастера спорта, более 100 кандидатов в мастера. В чём ваш секрет?

– Однажды в армии я не спал 83 часа подряд – это о выносливости. Хорошее здоровье – это у нашего поколения из детства. Я родился в Чулыме. Как все деревенские мальчишки, уже в три года научился плавать и буквально «заболел» водой. Даже мечтал стать капитаном дальнего плавания. В школе любовь к спорту нам прививали с начальных классов. Зимой – лыжи, летом – футбол, плавание, кросс. Заниматься физкультурой для нас было так же естественно, как дышать. Считаю, что в жизни надо заниматься только любимым делом – вот и весь секрет.

– К сожалению, королева спорта – лёгкая атлетика – сейчас немного потеряла былую популярность. Есть ли шанс вернуть всё назад?

– Шанс есть всегда, надо только захотеть и приложить усилия. Вот, например, раньше дети охотнее занимались спортом, в том числе просто для себя. Никто не хотел быть слабаком. Теперь все они обеспечены благами цивилизации, многих трудно оторвать от компьютеров, планшетов, сотовых телефонов. И физическое воспитание в школе оставляет желать лучшего. Это понимаешь, глядя на ребят, которые поступают в вузы. У нас в СГУПС кроссы проходят на 500 и 1000 метров, так результаты, которые показывают ребята, на порядок ниже прежних. Я приглашаю всех желающих заниматься в секции лёгкой атлетики, но студенты на мои призывы реагируют вяло. Приходят на одну, две тренировки, и всё, интереса у современной молодёжи нет. А к спортивной ходьбе вообще отношение игривое, мол, не хотим мы кривляться! 

Справедливости ради хочу отметить, что государство сейчас пытается поставить спорт на ноги. Хорошо, что возродили комплекс ГТО. Но большое количество мастеров выходило всегда из студенческого спорта, который сегодня поддерживается слабо.

Например, раньше у нас была возможность регулярно вывозить экспериментальные группы на сборы, сейчас всё упирается в деньги, вернее, в их отсутствие. Теперь удаётся выезжать раз в год в Киргизию. Там погода позволяет тренироваться под открытым небом круглый год. Мы ведь в Сибири живём, поэтому на стадионах можем заниматься только летом. Дефицит легкоатлетических манежей приводит к тому, что приходится платить большие деньги за аренду манежа НГТУ и стадиона «Сибирь». Цены там растут, как на дрожжах, условия для тренировок оставляют желать лучшего, так что особенно не набегаешься.

Я считаю, для того, чтобы добиться результатов, со студентами-спортсменами надо заниматься систематически, грамотно и целенаправленно. Обеспечить для тренировок достойную базу и финансирование. Будет система – будет и результат.  

Ася ШУМИЛОВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах