393

Олимпийские герои. Сколько медалей завоевали наши спортсмены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби № 34 24/08/2016
Светлана Романова / АиФ

Серебро, почти золото

Семеро наших земляков воевали за победу России в Олимпиаде в Рио. Вот их имена: Наталья Ловцова, Миша Алоян, Роман Власов, Любовь Шутова, Юлия Гаврилова, Артём Вольвич и Иван Стретович. И просто фантастика, что пятеро из семерых новосибирцев принесли медали стране!

В минувшую субботу боксёр Миша Алоян завоевал серебро. Но мужественный борец, когда стоял на пьедестале, закрыл лицо руками. Позже он признался, что текли слёзы обиды. «Если бог дал слёзы всем, то все могут плакать. И мужчины, – он объяснил. – Обидное было поражение, ведь был готов даже лучше, чем в Лондоне. Третий раунд, возможно, я выиграл. Думаю, судьи могли отдать мне третий раунд, но получилось как есть».

Напомним, на Олимпиаде в Лондоне он завоевал бронзовую медаль, а в Рио рассчитывал на золото. Алоян выиграл первый раунд, уступил во втором. Михаил признался, что на второй бой вышел с температурой, поэтому он был для спортсмена очень тяжёлым. Третью битву спортсмены закончили на равных, но судьи отдали победу сопернику – борцу из Узбекистана Шахобиддину ЗОИРОВУ.  «Третий раунд, возможно, я выиграл, – говорит боксёр, – но это бокс, я не могу обвинять судей ни в чём».

Михаил заявил, что, возможно, будет выступать в 2020 году на Олимпиаде в Токио.

Дорогие победы

Напомним, что в первые дни Олимпиады новосибирцы завоевали четыре медали. В финальной схватке по греко-римской борьбе в весовой категории до 75 кг Роман Власов «положил на лопатки» соперника из Дании Мадса Мадсена со счётом 5:1. Победу он посвятил своему земляку Александру Карелину, трёхкратному олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе. Роман Власов стал двукратным олимпийским чемпионом. Сразу после победы в интервью, которое есть в открытых источниках, он признался, что все схватки были очень тяжёлыми. В полуфинальной встрече прямо во время боя сибиряк потерял сознание. По его словам, он действительно отключился. «Несмотря на то, что соперник меня задушил, – продолжает спортсмен, – он не получил даже предупреждения».

Ещё одну золотую медаль принесла саблистка Юлия Гаврилова. Она не участвовала в Рио в индивидуальном первенстве и в командном сражении до самого финала. Сначала девушка безумно переживала – так, что дрожали руки и ноги. Но ей хотелось выиграть именно у Харлин, и это удалось в первом же бою.

Гимнаст Иван Стретович завоевал серебро в командном многоборье. К слову, он недавно демобилизовался из  армии. Российская сборная по гимнастике после четырёх снарядов лидировала. Но японцы каким-то невероятным образом сумели вырвать десятые доли балла и стали первыми. Но это наше серебро – самой высокой пробы! Это первая медаль российских гимнастов, которую эксперты  уже окрестили чудом, сенсацией! Ведь российские гимнасты поднимались на пьедестал командного турнира в двухтысячном году.

Бронзовую медаль завоевала Любовь Шутова. Женская сборная России по фехтованию на шпагах, в составе которой выступала
спортсменка, взошла на пьедестал на третью ступеньку. «Мы приехали за медалями и знали, что должны уехать с наградами, по-другому быть не могло», – сказала спортсменка после выступления. Команда провела три встречи. За бронзу они бились со шпажистками из Эстонии. Наша землячка на этой встрече трижды выходила на дорожку, в её активе две победы и одно поражение. Россия выиграла матч со счётом 37:31. К слову, последний раз женская сборная России завоёвывала олимпийскую золотую медаль в командном турнире шпажисток в 2004 году в Афинах.

Мы гордимся вами, наши земляки! Все вы – герои!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах