aif.ru counter
146

Не готовы? Молодёжь не справляется с нормами ГТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Оби №17 22/04/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Авторы проекта предлагают внедрить два вида мотивации. Школьникам значок ГТО даст дополнительные баллы в сертификате ЕГЭ и, соответственно, бонусы при поступлении в вуз. Взрослых намерены стимулировать дополнительными днями к отпуску. Апробация федеральной программы пройдёт в пилотных регионах. Сейчас их 40, в том числе Красноярск и Новосибирск.

Здоровье — смолоду

Мнения представителей высшей школы относительно данной идеи разделились диаметрально. Сергей КОЗЛОВ, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления, опасается, что такое нововведение отрицательно скажется на качестве абитуриентов: «Высшая школа ориентирована не на тех, кто быстрее, выше, сильнее. Чтобы стать математиком, необязательно быть хорошим спортсменом. Если система будет добровольной, вряд ли ректоры вузов на это пойдут. А если «добровольно-принудительной», как это часто бывает, то неплохая, в общем-то, идея по укреплению здоровья нации выродится в очередную кампанейщину, от который вреда будет больше, чем пользы».

Юрий НИКИТИН, начальник учебно-методического отдела НГТУ, напротив, никакой опасности в предложенном проекте не видит: «Нам нужны здоровые студенты со здоровыми амбициями. Недавно в сертификат ЕГЭ включили графу «личные достижения». Это повысило интерес школьников к общественной работе. Но максимальное количество баллов, которые можно начислять в этой графе, — 10. Для абитуриента технического вуза личные достижения никак не могут подменить собой достижения по физике и математике». По мнению Юрия Никитина, графа «спортивные достижения», включённая в сертификат ЕГЭ, будет стимулировать школьников к занятиям физкультурой. При поступлении в вуз спортивные достижения смогут помочь тем, кому, к примеру, не хватит одного балла для прохождения по конкурсу.

Сэкономить на больничных

Что касается взрослых значкистов ГТО — те из них, кто работает в бюджетной сфере, могут рассчитывать на всемерную поддержку со стороны работодателей. А вот владельцы бизнеса вряд ли согласятся жертвовать прибылью компании и предоставлять любителям физкультуры дополнительные оплачиваемые отпуска. Не секрет, что во многих частных фирмах нарушается уже установленное законом право на отдых. Когда в обязанность работодателям вменят давать дополнительный отпуск физкультурникам, бизнесмены постараются избавиться от таких сотрудников.

Впрочем, не все предприниматели столь циничны и меркантильны. Сергей РЕПНИКОВ, директор кондитерской фабрики «Шоколадное дерево» (г. Бердск), говорит, что уже сейчас готов всячески поощрять сторонников здорового образа жизни. Ведь если сотрудники его предприятия переориентируются с других увлечений на фитнес, он сэкономит на оплате больничных листов. Олег КИСЕЛЁВ, директор «Новосибирской лизинговой компании», уже сейчас оплачивает своим работникам абонементы в спорт-клуб и готов направлять средства компании на иные виды поощрения сотрудников-спортсменов. Но единомышленников среди других руководителей, признается г-н Киселёв, у него пока немного.

Отсутствие мотивации

В Сибири интерес к программе ГТО намерены развивать посредством спортивных мероприятий окружного и федерального масштаба. Например, таких как Всероссийский фестиваль единоборств. Вячеслав БРАТЦЕВ, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, подчёркивает, что такие мероприятия должны быть ориентированы на детей и родителей.

«Меня удивляет и возмущает тот факт, что иные мамы пытаются любыми средствами добыть своим детям освобождение от школьных уроков физкультуры — дают взятки врачам, чтобы получить справки о несуществующих болезнях, — Вячеслав Геннадьевич с трудом сдерживает эмоции. — Между тем уровень физической подготовки молодёжи очень низок. Среди подростков — повальная гиподинамия».

Итоги работы по пилотному внедрению программы ГТО в Сибири можно сформулировать двумя словами — «отсутствие мотивации». Единственное, что интересует обывателей: «А что я с этого буду иметь?»

КСТАТИ:
По нормативам, принятым на сегодняшний день, молодой мужчина, чтобы получить золотой значок ГТО, должен пробежать 100-метровку за 13 секунд. В 70-е годы прошлого века 17-летний школьник, желающий получить пятёрку по физкультуре, преодолевал эту дистанцию за 9,5 секунды. Самый удачный спортивный проект СССР прекратил своё существование в 1991 году. В 2004 году, решив возродить всероссийское физкультурное движение, провели эксперимент, в котором приняли участие 6000 юношей и девушек. Школьникам было предложено сдать нормативы ГТО 1972 года. Только 9% смогли справиться со спортивными нормативами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах