Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист кабинета фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit:
Если вы поставили себе цель сохранить и улучшить здоровье, а также продлить молодость, то необходимо вспомнить о том факте, что мы – дети природы. И лучше, чем сама природа, о нас никто не позаботится! Исходя из этого, для питания стоит выбирать продукты в максимально первоначальном их виде. Чем больше продукт «переделан», то есть, рафинирован, тем хуже его влияние на здоровье.
Рафинированный сахар
Рафинированные зерна
Стоит помнить и о рафинированных зернах, из которых изготовляют муку «высшего сорта», белый шлифованный рис, очищенный от кожуры картофель. Кроме высокого гликемического индекса и способности мгновенно откладываться в виде лишних жировых отложений, эти продукты обеднены клетчаткой и витаминами, без которых нам не обойтись!
Животные жиры
Еще одна проблемная группа продуктов – это жиры. В насыщенных животных жирах много вредного холестерина. Рафинированные растительные жиры скудны на витамины, в них нарушено правильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот, их термическая обработка превращает их в канцерогены, что вызывает развитие опасных заболеваний и даже рак! Следует помнить и о трансжирах, которые получают методом гидрогенизации жидких растительных масел, которые, в свою очередь, используются для производства кондитерских и кулинарных жиров. Последние «улучшают вкус» и продлевают срок хранения многих продуктов, что опасно для нашего здоровья.
Долгоиграющая молочка
Следует отдавать предпочтение быстропортящимся, «живым» кисломолочным продуктам, избегая «долгоиграющих», напичканных искусственными консервантами и сахаром. Не следует пить и цельное молоко, в связи с частой лактазной недостаточностью у населения. Также молоко и мясо животных, выращенных искусственным образом на фермах, содержат ощутимое количество гормонов и антибиотиков. А мясо, которое подвергается дальнейшей промышленной переработке, содержит множество искусственных консервантов и антиокислителей, искусственных красителей и ароматизаторов, загустителей и эмульгаторов, негативно влияющих на наш организм.
Речная рыба, грибы
Следует помнить, что грибы и рыба как губки впитывают из окружающей среды все вредные газы, тяжелые металлы, токсины. Следует выбирать глубоководную морскую рыбу, обитающую в холодных морях. А грибы собирать только вдали от магистралей и заводов. Вообще, грибы очень плохо усваиваются нашим организмом. Единственное их неоспоримое преимущество – это низкая калорийность.
Покупные овощи и фрукты
Овощи и фрукты могут накапливать нитраты, пестициды, хлороформ. Может, стоит потрудиться на приусадебном участке и вырастить свои чистые овощи?
Соль
Очень внимательно надо относиться к выбору соли и контролю ее количества в своем рационе. Лучше предпочитать розовую или черную соль, натуральную морскую или каменную, где % NACL меньше 85%.