aif.ru counter
26.01.2019 18:37
732

Новосибирский альпинист сделал первые шаги на самую неприступную гору мира

К2 считается самым опасным восьмитысячником планеты за высокий индекс смертности восходителей.
К2 считается самым опасным восьмитысячником планеты за высокий индекс смертности восходителей. © / Роман Абилдаев / Из личного архива
Новвосибирск, 26 января - АиФ-Новосибирск.

Новосибирский альпинист Роман Абилдаев участвует в международной зимней экспедиции на восьмитысячник К2 — одну из самых опасных вершин мира и вторую по высоте после Эвереста (8611 метров). Зимой на вершине К2 пока никто не стоял. Участники команды положили начало восхождению. Роман Абилдаев сообщил из базового лагеря корреспонденту «АиФ-Новосибирск», в каких условиях проходит экспедиция.

В состав команды вошли семь сильнейших альпинистов-высотников из трёх стран: Роман Абилдаев, Константин Шепелин, Артём Браун из России, Василий Пивцов, Дмитрий Муравьёв, Турсунали Аубакиров из Казахстана, Михаил Даничкин из Киргизии. Руководит восхождением Василий Пивцов, за спиной у которого 14 восьмитысячников планеты. Экспедиция планируется до марта.

Экспедиция на К2
Альпинисты около недели пробирались через горы пешком, прежде чем достичь подножия К2. Фото: Из личного архива/ Роман Абилдаев

Восходители хотят совершить спортивное бескислородное восхождение в «гималайском стиле» — с установкой промежуточных лагерей на склонах горы. Маршрут очень длинный и опасный, поэтому такие лагеря позволят альпинистам отдыхать и лучше акклиматизироваться на большой высоте.

Зимой на К2 постоянно дует ветер, сила которого может достигать 200 км/ч. «В прошлый выход на маршрут ветер был около 60 км/ч, что довольно близко к пределу человека. Сильных морозов нет, лавин тоже — ветром сдуло снег», — рассказал Роман Абилдаев корреспонденту «АиФ-Новосибирск».

Команда начала работать на маршруте чуть больше недели назад — за это время восходители смогли добраться до высоты 6200 метров и установить лагерь на высоте 5750 метров. Последние несколько дней альпинисты вынуждены были пережидать непогоду в базовом лагере у подножия горы на высоте 4980 метров.

Вчера, 25 января, команда снова вышла на маршрут — они планируют подняться до высоты 7500 метров, выше которой К2 зимой пока никого не пускала.

Секция горного туризма НГУ помогли Роману Абилдаеву собрать деньги на экспедицию.
Секция горного туризма НГУ помогла Роману Абилдаеву собрать деньги на экспедицию. Фото: Из личного архива/ Роман Абилдаев

Экспедиция на К2 требует огромных затрат: участие в ней каждому альпинисту обошлось примерно в 12 тысяч долларов. Спортсмены копили деньги, привлекали спонсоров, объявляли сбор денег в интернете. Некоторым кандидатам — опытным альпинистам — пришлось отказаться от участия из-за финансовых проблем.

«Мне очень помогла со сбором денег секция горного туризма НГУ. Можно сказать, я поехал на К2, благодаря им. А в этом году у НГУ, кстати, 60-летний юбилей», — сказал Роман Абилдаев.

К2 (Чогори) находится в Пакистане — в горной системе Каракорум. За последние десятилетия на неё предпринималось четыре попытки взойти зимой, в том числе альпинистами из России. Сегодня К2 остаётся единственным восьмитысячником в мире, на который нет ни одного успешного зимнего восхождения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество