Примерное время чтения: 7 минут
545

Олимпийские надежды. Как появляются звезды в фигурном катании?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ на Оби №43 26/10/2016
Интерес к фигурному катанию растет
Интерес к фигурному катанию растет / Алия Шарафутдинова / АиФ

В России есть две культовые вещи – балет и фигурное катание. Первенство в этом виде искусства и в этом виде спорта сейчас у нашей страны. Как его не потерять? Об этом корреспондент АиФ на Оби поговорил с тренером Виктором Кудрявцевым.

Фото:предоставлено пресс-службой федерации фигурного катания в НСО

Досье АиФ

Виктор Николаевич КУДРЯВЦЕВ.

Родился 24 октября 1937 года в г. Тула.

Окончил Центральный институт физкультуры и спорта
(г. Москва).

Тренерской работой занимается с 1960 г. На Олимпиаде-
1972 в Саппоро его воспитанники Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин
завоевали серебряные медали в парном катании.

В 1975 году ученик Виктора Кудрявцева Сергей Волков стал первым советским чемпионом мира в мужском одиночном катании. Всего его ученики завоевали 108 медалей на чемпионатах страны, Европы и мира.

Он пришёл в фигурное катание из балета. В семь лет мама привела его в хореографическую студию при Тульском дворце пионеров.

А потом руководитель студии Эдуард Беккер увлёкся катанием на коньках и зажёг этим своих воспитанников, открыв секцию фигурного катания. В спорт, которым сегодня начинают заниматься с трёх лет, Виктор Кудрявцев пришёл уже 14-летним подростком. А в 17 лет занял третье место на первенстве СССР среди юношей.

КАК искать «самородков»?

– Виктор Николаевич, вы живёте в Москве, у вас своя школа фигурного катания. Почему регулярно выезжаете в регионы? В чём важность такой работы?

– Провинция очень богата талантливыми людьми. Я это вижу по своему опыту работы в Москве. У нас занимается много спортсменов из глубинки. Например, Полина Цурская – обладательница гран-при юниорских соревнований в Италии в 2015 г. – родом из Омска. Юлия Липницкая, ставшая знаменитой после Олимпиады в Сочи, – из Екатеринбурга. Когда я смотрю на юных фигуристов из регионов, вижу, что они – очень выносливые, сильные, упорные, но порой им не хватает техники. Эту ситуацию надо менять, развивая школы фигурного катания по всей стране.

Первый раз я приехал в Сибирь по приглашению Александра Тарасова, руководителя Новосибирской областной федерации фигурного катания. Сейчас регулярно приезжаю в Новосибирск, так как курирую одну из здешних школ фигурного катания. Корме того, в каждый приезд провожу мастер-классы на разных площадках. Старюсь выбирать места подальше от центра, чтобы охватить детей из отдалённых районов и сельской местности.

Новосибирская федерация создана всего шесть лет назад. Но за это время открылось 14 катков по всей области, и сейчас фигурным катанием здесь занимаются 440 детей. Такое вот масштабное исключение из правила «один в поле не воин». Думаю, сейчас должна пойти цепная реакция и федерации начнут создаваться в других сибирских городах. Любому спорту, фигурному катанию в том числе, нужна массовость. Тогда будет, из кого выбирать будущих чемпионов.

– Интерес к фигурному катанию в Сибири растёт?

– Да. Он растёт по всей стране. Мощным толчком стала Олимпиада-2014, где наши выступили великолепно. Конечно, интерес к фигурному катанию подогревает  
телевидение – «Танцы на льду», «Ледниковый период».

Но вот в чём проблема. Среди девочек желающих заниматься фигурным катанием – очень много. А мальчиков – мало. Возможно, это из-за того, что большую конкуренцию нам составляет хоккей. Это не очень здорово, так как такой гендерный перекос может дать «просадку» в парном катании.

Почему нет стремления к лидерству?

– Как оцениваете интерес к спорту вообще сегодня?

– Если сравнить два временных отрезка: наши дни и время, когда я начинал работать тренером, отличий очень много. Самое печальное: у многих из нынешних ребят практически нет стремления к лидерству, желания побеждать. Зачем? У них и так всё в наличии – материальный достаток, карьерные перспективы, обеспеченные родителями.

Фото: предоставлено пресс-службой федерации фигурного катания в НСО

Физическая форма тоже оставляет желать лучшего. Многие дети элементарно не умеют правильно ходить, у них нет координации движений – ведь они не играют ни в салочки, ни в казаки-разбойники. Целыми днями сидят.

В этом смысле, опять же, я возлагаю надежды на провинциалов, чья жизненная позиция существенно отличается от жизненной позиции жителей столичных регионов, да и здоровья у выходцев из глубинки побольше.

– Какие личностные качества нужны для того, чтобы добиться успехов в фигурном катании? Много ли 3–5-летних детей, приходящих в этот спорт, обладают такими качествами?

– Главное, что нужно – желание. Когда не мама или бабушка водят за руку, потому что им это нравится, а когда у ребёнка есть установка «я хочу кататься». Ну и ещё – отсутствие страха, потому что на льду случаются падения.

– Что такое спортивный характер?

– Да в общем, то же самое, что и сибирский характер – отсутствие ожидания милостей от природы, понимание, что никто ничего не принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой, готовность неустанно трудиться и преодолевать любые трудности.

Что могут меценаты?

– То, что приверженцам зимних видов спорта в Сибири можно девять месяцев в году тренироваться на открытом воздухе, – плюс или минус для фигурного катания?

– Минус. Для фигурного катания нужны исключительно закрытые площадки с температурой воздуха не ниже +13 градусов. Если в помещении холоднее, мышцы спортсменов не будут пластичными. А пластика и гибкость – основа фигурного катания. Кроме того, отличается качество льда. И музыка на улице звучит по-другому, нежели в помещении. Так что в Сибири нужно больше крытых ледовых арен.

– Какие препоны мешают развитию фигурного катания?

– Это – очень дорогой вид спорта. Чтобы построить ледовый дворец спорта, нужна не одна сотня миллионов рублей. А такие дворцы должны быть как минимум в каждом городском районе и в каждом райцентре. В царской России были меценаты, которые строили картинные галереи, открывали школы. Сейчас меценатов мало.

Но, я не сомневаюсь, они появятся, когда увидят, сколько вокруг талантливых детей, каждый из которых может стать в будущем спортивной звездой. Поиск таких маленьких звёздочек я считаю своим жизненным предназначением.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах