Новосибирские парапланеристы из клуба «Лёгкие крылья Сибири» Андрей Сорокин и Виталий Слободинюк устроили в 30-градусный мороз полёты с горы Баштала в Горном Алтае, а ночевали на самой горе на высоте около 1800 метров в снежной пещере, которую сами вырыли. Парапланерист Андрей Сорокин рассказал корреспонденту «АиФ-Новосибирск» о необычном зимнем приключении.

«Мы с другом Виталием постоянно ездим куда-то полетать. У него друг — организатор фестиваля снегоходов и сноубайков “Горячий снег”, который проходил 9-10 февраля в Усть-Коксе. Мы к ним записались. Приехали в Усть-Коксу вечером 8 февраля. Хотели пешком идти до горы и 8 километров в гору — нас подбросили на снегоходах наверх, чуть выше середины горы. Там заночевали в палатке с печкой, которую поставили для участников фестиваля — их там не было на тот момент. Наутро выполнили полёт, как планировали», — рассказал Андрей Сорокин, отметив, что морозы достигали -30 градусов, хотя по прогнозу обещали -23 градуса.
«Выйдя через полтора часа после отбытия из палатки на старт мы, мягко говоря, обалдели от красоты окружающих нас видов, у нас наверху уже было достаточно тепло, в районе -15 градусов, так что готовились мы тщательно и не торопясь. Старт прошёл идеально, с первого раза. Сначала всё шло замечательно, но по ходу просадки вниз мы начали осознавать, что марево внизу — это собственно холодный, а точнее холоднющий воздух, как сказали потом ребята, у которых как раз в это самое время был первый этап соревнований гонок на снегоходах и сноубайках. Температура в долине была в районе -30 градусов, и некоторые из участников сошли из за этого с дистанции. В общем, по приземлении мы даже толком не могли отстегнуть карабины от карамысел. Правда, быстро отогрелись, так как стоять в неподвижном воздухе всё же теплее», — описал первый полёт под видеороликом Сорокин.
Андрей Сорокин отметил, что в первый раз летал зимой в горах. «Ничего сверхестественного. Мы не планировали долговременных полётов. Просто спускались вниз», — сказал он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть