aif.ru counter
303

Разреши себе... После 30 жизнь только начинается

Сюжет «Разреши себе». Проект, который помог женщинам найти себя
Предоставлено организаторами / Предоставлено организаторами

Если бы мама знала?!

Прежде, чем начать писать историю моей удивительной жизни, которая перевернула все каноны о возможностях человека, о соперничестве молодости и зрелости, о том, что можно себе разрешить в определённом возрасте, я перечитала все мои заметки из разных уголков нашей страны и мира. Они наполнены настоящим счастьем и энергией, той энергией, которая толкает меня на всё новые и новые испытания, заряжает молодое поколение, переворачивает умы и творит чудеса! 

В 1973 году, закончив Хабаровский политехнический институт по специальности «Металлорежущие станки и инструменты», я вместе с мужем и годовалой дочкой летела навстречу новой самостоятельной жизни в большой город Новосибирск! 

 За плечами озорное детство, серебряная школьная медаль, красный диплом института, любимая спортивная гимнастика и многоголосый аккордеон! А сколько планов впереди?! Работа, семья, спорт, комсомол, второе высшее и выполнить мастерский норматив! Для меня жизнь в новом городе - это, как второе рождение! 23 года на заводе - пролетели незаметно! (Технолог, освобождённый секретарь комсомольской организации завода, начальник станков с ЧПУ, руководитель бюро программной обработки, зам. начальника цеха по технической части...) Именно в это время удалось исполнить всё задуманное и не задуманное! Жизнь кипела, работа сменялась спортивными состязаниями, мы выступали за завод по многоборью ГТО, лыжным гонкам, бегали эстафеты. Совершенно случайно попав на Чемпионат города я выиграла соревнования у МСМК по биатлону и меня пригласили заниматься в ДОСААФ. Мне было тогда 30 лет. Успешно освоила морское, военно - прикладное, спасательное моногоборье, триатлон, бегала марафоны, всё давалось легко и с удовольствием! Мама ждала домой, надеялась, к 40 годам пора бы и закончить спортивную карьеру, но она для меня только началась!

Закончила второе высшее, в 45 лет выполнила МС, поменяла работу - возможностей тренироваться и тренировать стало больше! Опыт, знания и огромное желание покорять новые вершины, всё сошлось!Позади Международные старты по плаванию, лыжным гонкам, триатлону, да это стало так естественно, как ходить на работу, 30 и более стартов в год, организация городских спортивных мероприятий, звание судьи РК. Именно тогда мои спортивные друзья, морские многоборцы, зная о моих успехах в триатлоне предложили, я полагаю в шутку, мне интересный старт, который проходит на Гавайях «Чемпионат Мира по IRONMAN». Это классическая дистанция триатлона, но цифры его протяжённости просто убивают - 226 км! 3,86км. плавания + 180км. вело + 42, 195,5 км. бег! Три марафона сразу, без перерыва и контрольное время на его преодоление 17 часов! Боже, я просто покрутила пальцем у виска, потому что сказать было нечего. 

И вот спустя более 10 лет в 2007 году, праздную свои 56 лет! Звонок! Володя Мусиенко, мой давний друг, мы развиваем триатлон в Сибире, он в Красноярске, а я с нашими товарищами - в Новосибирске! Поздравляет меня с днём рождения! И так загадочно спрашивает, не желаю ли я попробовать Айрон? Володя уже к тому времени был 4-х кратным IRONMAN и мы восхищались его успехами! Тысячу лет! А с ним в поездку на о. Джиджа (Корея) собирались наши Новосибирцы, Андрей Тимофеев и Евгений Байсмаков. Интересно, конечно, но цифры в голове не укладывались?! Через недельку опять звонок! Андрей Тимофеев на тренировке травмировал ногу и Володя тут же решил, что пропадать стартовому взносу нельзя и второй раз попробовал меня уговорить. Я мялась, оправдывалась, боялась... Но уже через два дня всё было за меня решено, организаторы переделали слот на меня и прислали мне поздравительное письмо! Ничего не оставалось делать, как готовиться к старту!

Мария Точилина, Людмила Воронова, Инесса Холоденина (слева направо)
Мария Точилина, Людмила Воронова, Инесса Холоденина (слева направо) Фото: Предоставлено организаторами

Три месяца подготовки и вот мы за неделю до старта вылетаем в Корею! Остров Джиджу небольшой, но шикарный остров с огромным вулканом, который по всему побережью оставил навечно следы своего извержения! Рельеф вело трассы впечатляет, здесь почти нет прямых участков и дорога ведёт на перевал, где 30 км. сплошного подъёма! Трудно было представить, как это всё преодолеть? А если учесть, что температура воздуха в тени + 40 и большая влажность, как на Гавайях, то даже предполагать время прохождения трассы не хотелось! Количество участников - 1142 человека, в таком массовом старте я ещё не участвовала. Неделя на акклиматизацию и вот он - Старт! 

Мы собрались на пляже и спортсмены и болельщики и вот наступила минута, когда пошёл обратный отсчёт времени: 10, 9, 8...Напряжение нарастало и дрожь во всём теле пробивала с приближение решающего сигнала судьи: Старт! Все ринулись в воду одновременно, волна отбрасывала первых и сдерживала последущих, тут то и началась мясорубка! Каждый хотел занять положение рядом с разметкой вдоль протянутого тросса. Меня постоянно подтапливали вниз и тут же чья то рука поднимала наверх. Я с трудом успевала хорошо вдохнуть, что бы хватило воздуха до следующего выхода на поверхность. Первый круг в 1,9км. почти весь пришлось бороться за выживание! Выход на пляж тоже не был комфортным, волна тут же утаскивала тебя обратно в море, надо было успеть выкарабкаться и на четвереньках убегать от волны. 100 метров по песочку на глазах восторженный зрителей и опять в море! Второй круг был поспокойнее, без толчеи, но появилась укачивающая составляющая. Ну вот и дистанция плавания позади, теперь для меня была лишь одна мысль, добраться до транзитки и спокойно подкрепиться бананчиком, ведь дальше путь предстоял долгим! 

Я пересела на велосипед и покатила по трассе. Удивила скорость, толи на каком то подъёме внутренних сил, толи сдуру я неслась 38км/час? А главное, без особых усилий, меня просто тащило! Мы ехали по берегу Тихого океана как бы в разрежённом пространстве! Километры пролетали! На одном из участков меня объезжал молодой кореец, он явно видел мой номер 1137( чем больше номер, тем старше человек), у него же был 22, и я заметила его удивлённые глаза, говорящие, что он просто обалдел от несущейся впереди его какой-то старухи?! Потом длинный подъём и на самом сложном участке русскими буквами написано: «Сибиряки, я с вами!» Люди аплодировали всем, кто поднялся в этот изнурительный подъём! 130 км позади! Потом 10 км. захватывающего дух спуска на скорости 60 км./час! Какой русский не любит быстрой езды? Но руки прямо приклеились к рулю и боязно было даже просто моргнуть?! Но самое сложное началось внизу, когда казалось, что до финиша рукой подать, а скорость резко упала от усталости, встречного ветра и какого то незаметного подъёма. Время приближалось к критическому, а финиша не было видно. Закончилась вода, опустошилась сумочка с сухариками и мелко нарезанным сыром - пора бы и финишировать! Главное уложиться в лимит времени после плавания и вело, который равен 10:30! На финиш я влетела, имея ещё 45 минут запасного времени!

Бегом по городу. Как прошел Сибирский фестиваль бега? | Фотогалерея

Теперь только бег, на который у меня целых 7 часов! Это целая вечность! Жара валила с ног, между пунктами питания 1,8км. Мысль только одна: скорее бы окунуть голову в бочку с холодной водой, где охлаждаются напитки, пока судьи не видят, и так от пункта к пункту. Через некоторое время я обнаружила, что многие просто идут? А еще позже я поняла, что они идут быстрее, чем я бегу? И тут родилась идея, я поменяла свой бег на спортивную ходьбу! Восторженные болельщики визжали, поддерживали, обнимали и скандировали:«Людмила!» И вот он долгожданный Финиш! Здесь стояли и сидели изнурённые болельщики только с одной целью, коснуться ладошки человека, закончившего дистанцию IRONMAN! Я вскинула руки вверх и закричала каким то звериным голосом, от счастья, от того, что уже всё позади, и я сделала это! 

чемпионка

В 2007 году в России всего 50 человек имели звание IRONMAN и я была в числе первых 4 женщин, преодолевших эту дистанцию! Первая в своей возрастной группе и 494 в общем зачёте из 1142 стартовавших! Сегодня у меня уже 8 пройденных Айронов:

  • 2007 - Корея (о.Джиджу).
  • 15:08:13 Кубок Мира 2009 - Австрия (Кдагенфурт).
  • 15:10:04. Кубок Мира 2011 - Польша (Боровно).
  • 14:37:21. Чемпионат Польши 2012 - Швеция (Кальмар)
  • 13:34:53. Кубок мира 2012 - США, Гавайи (Кона).
  • 14:25:26. Чемпионат мира 2014 - Малайзия (о.Ланкави).
  • 14:06:33. Кубок мира 2015 - Франция (Виши).
  • 15:12:09. Кубок мира 2016 - Россия (Сочи).
  • 14:13:39. Чемпионат России вместе с Марией Лемесовой и Валентиной Кислухиной.

Я завоевала право выступить на Чемпионате Мира сильнейших людей планеты в г. Кона на Гавайских островах! А в журнале Women's Health я обнаружила статью «Куй железо», где сообщалось, что одна из самых взрослых и титулованных российских «железных леди»  живёт в Новосибирске. Ей сегодня 66 лет и зовут её Людмила Воронова! 

Моя жизнь полностью изменилась! Каждый день наполнен счастьем от сознания того, что мне всё подвластно. Я великолепно смотрюсь в шортах и короткой юбочке на высоких каблуках, потому что молода и красива! У меня много энергии и сил для того, что бы творит и делать мир прекраснее, чем он есть! Успехи сопутствуют мне на каждом шагу! У меня много одарённых учеников с которыми я иду по жизни рядом! Я стала героиней книги Владимира Яковлева «Захотела и смогла» и вот уже второй год принимаю участие в Фестивале « Хорошо за 50», где помогаю людям поверить в себя, позволить себе жить интересно!

Людмила Воронова

Про проект

В Новосибирске открыт интернет-проект женских историй «Разреши себе». Это не пустые слова, а вереница судеб и увлекательных женских историй о счастье, которое стало возможным благодаря важным личным решениям.

Сбор историй проходит в формате и по мотивам книги писательницы и соорганизатора проекта Марии Точилиной «Разреши себе. Женские истории про счастье». Проект под руководством Инессы Холодениной (владелицы агентства событий «EventCityGroup») помогает сотням женщин вдохновиться на изменения своей жизни к лучшему. Он вызвал отклики в сердцах сибирячек.

Суть его проста: в Интернете каждые 2 месяца в течение 3 недель проходит сбор женских историй. Женщины из разных стран присылают свои рассказы о том, как они что-либо себе разрешили и благодаря этому обрели внутреннюю свободу и счастье.Члены жюри, среди которых известные российские селебрити и актёры, выбирают из присланных историй самые воодушевляющие, вдохновляющие и яркие, которые могут служить примером для других женщин, в нескольких номинациях: «Разреши себе жить», «Разреши себе любить», «Разреши себе творить», «Разреши себе счастливое материнство». Финалистов награждают призами от партнёров и спонсоров на финальном вечере. Церемония награждения победительниц проходит в сопровождении знаменитых актёров. Также всех героинь и гостей ждёт праздничный фуршет и приятное общение в неформальной обстановке с жюри и организаторами, фото. Гостями вечера может стать любой желающий. Сейчас они проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В дальнейшем организаторы проекта планируют расширить свои границы до других российских городов, а также стран, в которых уже сейчас есть представительства: США, Великобритания, Черногория, Чехия, Италия и другие.

Важно:
Каждые 2 месяца, после завершения очередного этапа проекта, все истории, присланные на почту организаторов story@razreshisebe.ru, публикуются в журнале «Разреши себе», который выходит в электронной и печатной версиях. Интернет-проект не ограничен сроками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах