aif.ru counter
209

Советская «фабрика спортивных рекордов». Чем примечателен каток «Медео»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аиф на Оби №30 26/07/2017
На катке тренировались знаменитые спортсмены.
На катке тренировались знаменитые спортсмены. © / pixabay.com

Отправившись в путешествие по экзотическим местам бывшего Советского Союза, корреспондент «АИФ–Новосибирск» на этот раз поднялся на высокогорный каток «Медео» близ Алма-Аты, чтобы не только покататься на коньках, но и узнать всё самое интересное об этом уникальном, всемирно известном сооружении.

Он же памятник!

Всего за каких-то полчаса, петляя по серпантину хорошей дороги, мы добрались до отметки 1700 метров над уровнем моря. Именно здесь, в живописном урочище Заилийского Алатау, расположился крупнейший на нашей планете высокогорный каток «Медео». Было немноголюдно, лишь несколько небольших групп туристов самостоятельно знакомились с достопримечательностями жемчужины советского спорта.

«Каток знаменит тем, что площадь искусственного ледяного поля составляет почти 11 тысяч квадратных метров – больше, чем другие катки; для его заливки используется чистейшая горная вода, которая, по мнению специалистов, превращаясь в лёд, становится очень лёгкой для скольжения. Ну, и самое главное – за всё время проведения различных всесоюзных и международных чемпионатов по конькобежному спорту здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях как среди мужчин, так и среди женщин», – рассказал мой давний знакомый Сергей Горлов и добавил, что каток в 2008 году был объявлен государственным памятником градостроительства и архитектуры республиканского значения.

Две истории катка «Медео»

«До недавнего времени я был уверен, что каток построили в семидесятых годах прошлого века, ведь всё происходило на моих глазах. Как я ошибался! Оказывается, его история началась гораздо раньше, чем я думал», – признаётся Сергей.

Советскую «фабрику спортивных рекордов» начали возводить ещё далёкой осенью 1949 года. А первые Всесоюзные соревнования прошли в начале февраля 1951 года. Мягкий климат, практически круглый год ясная солнечная погода, отсутствие ветра делали это место лучшим для тренировки конькобежцев Советского Союза. В первозданном виде каток с естественным льдом просуществовал почти двадцать лет.

И только в 1970 году было принято решение возвести на его месте современный высокогорный спортивный комплекс с искусственным ледяным покрытием, который мог бы функционировать круглогодично. Однако собственных средств в республиканском бюджете не хватало. И тогда первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев напрямую вышел на руководителя страны Леонида Брежнева. Прекрасно осознавая, что это уникальное сооружение может ещё выше поднять спортивный престиж страны в глазах мировой общественности, глава Советского государства дал распоряжение выделить необходимую сумму для ускоренного окончания работ. Грандиозная стройка была объявлена Всесоюзной ударной, и сюда приехали свыше 1300 лучших комсомольцев со всей страны. Автомобильную дорогу до катка «Медео» в трудных условиях высокогорья прокладывал личный состав военных строителей инженерных войск СССР.

Интересно то, что сам стадион, трибуны и фасад были построены из монолитного железобетона. «Все знают, что этот регион является высокосейсмичным, поэтому проектировщики особое внимание уделили безопасности сооружения», – сделал уточнение Сергей.

Не многие специалисты-строители, не говоря уже о простом человеке, догадывались, какие советские ноу-хау были применены здесь в те далёкие годы. К примеру, ледовое поле было многослойным, в его основе использовано 20 наименований материалов, а завершала эту сложную конструкцию железобетонная плита, в которой было проложено 170 километров труб для хладоносителя. Мощность холодильных установок составляла 6,5 миллиона ккал/час и позволяла держать лёд толщиной 2,5 метра восемь месяцев в году, а конькобежных дорожек – круглый год. Одно­временно на трибунах катка могли разместиться свыше 12,5 тысячи зрителей!

Лучшая арена планеты

Торжественное открытие катка состоялось в самый канун Нового, 1972 года. В этот день чествовали тех, кто был причастен к столь грандиозному событию. Но как часто случалось в те годы, нужно было ещё устранить недоделки, которые строители оставили после себя. Поэтому полноценно каток заработал только девять месяцев спустя.

И вот наступило 16 августа 1973 года – день официального открытия «Медео». Почётным гостем праздника стал Леонид Брежнев. Новое спортивное сооружение впечатлило генсека; к тому же в честь высокого гостя устроили большие показательные выступления советских фигуристов. Говорят, что Леонид Ильич, не удержавшись от похвал, произнёс: «Нужно поощрить всех, кто сотворил это чудо!». Но бюрократический маховик около двух лет перемалывал в своих жерновах информацию с именами тех, кто был в числе кандидатов на высокую награду. Лишь в 1975 году страна узнала о том, что авторская группа архитекторов, инженеров, строителей удостоена Государственной премии СССР.

Зарубежные спортсмены многие годы завидовали своим советским коллегам, что у них есть замечательная тренировочная база, признанная лучшей ледовой ареной планеты. Знатоки конькобежного спорта, к которым относит себя и Сергей Горлов, утверждают, что лишь в 90-е годы прошлого столетия подобные катки появились в Америке и Японии. И уже в двухтысячные годы – в Москве. Однако все они крытые, поэтому требуют дополнительных технических средств для регулирования температурного режима.

«Ещё один факт в пользу «Медео», – снова обращается ко мне Сергей, – только в течение спортивного сезона 1973 года на этом катке установили почти две трети мировых рекордов, и лишь одну – на остальных ледовых площадках мира».

После распада СССР длительное время на катке не проводилось больших спортивных соревнований. И вот в январе–феврале нынешнего года на «Медео» прошла зимняя Универсиада-2017, в которой приняли участие и российские студенты-спорт­смены. Открывая соревнования, Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что «…благодаря Универсиаде легендарный и всеми любимый каток «Медео» обретёт былую славу».

С легкой руки Фурманова
Высокогорный спортивный комплекс «Медео» занимает территорию в урочище Медеу на северном склоне хребта Заилийский Алатау в живописной долине реки Малая Алмаатинка. Склоны гор вокруг катка покрыты хвойными деревьями вперемешку с широколиственными породами и кустарниками. Урочище Медеу, а также одноимённый спортивный комплекс названы в честь волостного третьего аула Медеу Пусурманова Малоалматинской волости Верненского уезда Семиреченской области. «Медео» в русском варианте закрепилось за урочищем в 1920 году с лёгкой руки комиссара и писателя Дмитрия Фурманова. Именно он отдал приказ об открытии в урочище первой зоны отдыха «с кумысолечебницей в здании бывшей Лесной школы на Медео». Речь идёт о домах Медеу, которые к тому времени функционировали как Лесная школа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах