У жителей Пашино есть дополнительный стимул заниматься лыжным спортом: вот уже пятый год в марте здесь проходит веселый спортивный праздник «Лыжня Пашино».
Трехлетние лыжники
В 2012 году «Лыжня Пашино» состоялась 9 марта: день выдался солнечным, не по-мартовски теплым. Организаторы соревнований — Центр внешкольной работы «Пашинский» и общественная организация «Клуб избирателей депутата Илюхина» — боялись, что из-за малоснежной зимы и ранней весны в этом году праздник придется отменить. Однако тренерский состав настоял на его проведении — очень уж ждут жители поселка этого праздника, готовятся к нему всю зиму.
— Лыжные гонки — это первый вид спорта, который стал развиваться у нас в Пашино, — поясняет Наталья ШИРЯЕВА, участница соревнований. — Здесь вырос известный лыжник, призер Олимпийских игр Анатолий Жданович, очень много мастеров спорта. Это самый популярный праздник в поселке, значимое событие. Желание участвовать и победить заметно даже у маленьких детей, и это замечательно!
В спорткомплексе играет бодрая музыка, к месту старта невозможно подойти: не менее сотни лыжников готовятся к забегу, большинство из них — ребятишки школьного возраста.
Сереже Гилеву исполнилось десять, он серьезно занимается лыжным спортом. На «Лыжню Пашино» приехал со своим тренером.
— Соревнования нужны, чтобы показать силу и мастерство, которые ты накопил за этот год, — уверенно говорит он.
Восьмилетний Степа Аникеев признается, что немного волнуется. В «Лыжне Пашино» он участвует впервые, однако убежден: такие соревнования нужны, они помогают доказать себе, что ты можешь — можешь быстро бегать, можешь побеждать.
— У нас специально учрежден приз для самого молодого участника, — рассказывает Сергей СКРИПНИК, заместитель директора Центра внешкольной работы «Пашинский». — В прошлом году это была трехлетняя малышка. Есть приз и для самого взрослого спортсмена: в 2011 году к нам приезжала знаменитая лыжница Анна Ивановна Севастьянова, ей уже исполнилось 80, но она до сих пор пышет энергией. Награждаем самый дружный класс, самую результативную спортивную семью.
Лыжи для духовного развития
По словам депутата Вячеслава ИЛЮХИНА, спортивный лыжный праздник в Пашино организован прежде всего для тех, кто не может участвовать в ежегодных соревнованиях «Лыжня России».
— Любителей лыж у нас в Пашино традиционно много, — поясняет Вячеслав Викторович, — а приехать в Академгородок, где, как правило, проводится «Лыжня России», у многих не получается. Однако сегодня проведение лыжной гонки в Пашино уже стало традицией — она собирает огромное количество лыжников, причем многие приезжают к нам из города.
В «Лыжне Пашино» участвуют как профессиональные спортсмены, которые борются за призы (на соревнования приезжают представители спортивных школ со всего города), так и простые горожане, которые приезжают просто покататься на лыжах, порадоваться вместе со всеми солнышку и весне. И с каждым годом желающих приобщиться к спортивному празднику становится все больше.
— Главное, для чего мы это делаем — чтобы как можно больше людей приобщалось к спорту, здоровому образу жизни, — отмечает депутат Илюхин. — Кроме того, участие в подобных проектах, когда спорт воспринимается людьми как праздник, помогает человеку развиваться не только физически, но и духовно. Потому что физическая культура — это часть нашей общей культуры!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть