aif.ru counter
326

«Лыжня Пашино» набирает обороты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «Аргументы и Факты на Оби» 15/03/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

У жителей Пашино есть дополнительный стимул заниматься лыжным спортом: вот уже пятый год в марте здесь проходит веселый спортивный праздник «Лыжня Пашино».

Трехлетние лыжники

В 2012 году «Лыжня Пашино» состоялась 9 марта: день выдался солнечным, не по-мартовски теплым. Организаторы соревнований — Центр внешкольной работы «Пашинский» и общественная организация «Клуб избирателей депутата Илюхина» — боялись, что из-за малоснежной зимы и ранней весны в этом году праздник придется отменить. Однако тренерский состав настоял на его проведении — очень уж ждут жители поселка этого праздника, готовятся к нему всю зиму. 

     — Лыжные гонки — это первый вид спорта, который стал развиваться у нас в Пашино, — поясняет Наталья ШИРЯЕВА, участница соревнований. — Здесь вырос известный лыжник, призер Олимпийских игр Анатолий Жданович, очень много мастеров спорта. Это самый популярный праздник в поселке, значимое событие. Желание участвовать и победить заметно даже у маленьких детей, и это замечательно! 

     В спорткомплексе играет бодрая музыка, к месту старта невозможно подойти: не менее сотни лыжников готовятся к забегу, большинство из них — ребятишки школьного возраста. 

Сереже Гилеву исполнилось десять, он серьезно занимается лыжным спортом. На «Лыжню Пашино» приехал со своим тренером.

     — Соревнования нужны, чтобы показать силу и мастерство, которые ты накопил за этот год, — уверенно говорит он. 

Восьмилетний Степа Аникеев признается, что немного волнуется. В «Лыжне Пашино» он участвует впервые, однако убежден: такие соревнования нужны, они помогают доказать себе, что ты можешь — можешь быстро бегать, можешь побеждать.

    — У нас специально учрежден приз для самого молодого участника, — рассказывает Сергей СКРИПНИК, заместитель директора Центра внешкольной работы «Пашинский». — В прошлом году это была трехлетняя малышка. Есть приз и для самого взрослого спортсмена: в 2011 году к нам приезжала знаменитая лыжница Анна Ивановна Севастьянова, ей уже исполнилось 80, но она до сих пор пышет энергией. Награждаем самый дружный класс, самую результативную спортивную семью.

Лыжи для духовного развития

По словам депутата Вячеслава ИЛЮХИНА, спортивный лыжный праздник в Пашино организован прежде всего для депутат илюхинтех, кто не может участвовать в ежегодных соревнованиях «Лыжня России». 

     — Любителей лыж у нас в Пашино традиционно много, — поясняет Вячеслав Викторович, — а приехать в Академгородок, где, как правило, проводится «Лыжня России», у многих не получается. Однако сегодня проведение лыжной гонки в Пашино уже стало традицией — она собирает огромное количество лыжников, причем многие приезжают к нам из города. 

     В «Лыжне Пашино» участвуют как профессиональные спортсмены, которые борются за призы (на соревнования приезжают представители спортивных школ со всего города), так и простые горожане, которые приезжают просто покататься на лыжах, порадоваться вместе со всеми солнышку и весне. И с каждым годом желающих приобщиться к спортивному празднику становится все больше. 

     — Главное, для чего мы это делаем — чтобы как можно больше людей приобщалось к спорту, здоровому образу жизни, — отмечает депутат Илюхин. — Кроме того, участие в подобных проектах, когда спорт воспринимается людьми как праздник, помогает человеку развиваться не только физически, но и духовно. Потому что физическая культура — это часть нашей общей культуры! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество