Впрочем, как отмечает вице-президент Олимпийского совета в Новосибирской области Александр ВЕСЕЛОВ, список кандидатов на участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне не окончателен, он будет корректироваться почти до самого начала Олимпиады. Все будет зависеть от того, смогут ли наши кандидаты пройти все отборочные турниры и получить олимпийскую лицензию. Пока ее выиграл только Миша Алоян, став чемпионом мира по боксу в прошлом году.
Спортивные руководители Новосибирской области и даже тренеры наших спортсменов наотрез отказываются взвешивать шансы своих подопечных. Кажется, даже подумав об этом, они трижды сплевывают через левое плечо и стучат костяшками пальцев по дереву. А мы все-таки рискнем и дадим предварительную оценку нескольким наиболее вероятным олимпийцам, хотя тоже — тьфу, тьфу, тьфу…
Персональное приглашение
Заслуженный мастер спорта России Михаил Алоян (на соревнованиях — даже международных — судьи-информаторы его порой называют Мишей Алояном) в прошлом году стал чемпионом мира по боксу в своей весовой категории до 51 кг. Это первое мировое золото в новосибирском боксе. В багаже Алояна до прошлого года было все: он двукратный чемпион России (2009, 2010), чемпион Европы (2010), обладатель Кубка мира (2008), призер чемпионата мира (2009). Не хватало только мирового чемпионства.
На пути к этой цели он поколотил всех, кто только попадался под руку: чемпионов Африки, мира, Европы, звезд Кубы и Азербайджана… Тут же оргкомитет Олимпиады–2012 так проникся уважением к нашему спортсмену, что сразу выдал ему именную лицензию на участие в Играх. Впрочем, 23-летний спортсмен не единственный кандидат на олимпийскую медаль в этом виде спорта. Другая соискательница — Олеся Гладкова. В бокс из кикбоксинга она перешла не так давно, но уже успела отметиться рядом крупных побед. Она заслуженный мастер спорта, чемпионка России. На крупном международном турнире в Николаеве Олеся не только завоевала золотую медаль, но и получила приз лучшего боксера — «малую золотую перчатку». Правда, на недавно прошедшем чемпионате Европы она не смогла выйти в решающую стадию турнира, но эксперты продолжают считать ее одной из вероятных претенденток на олимпийские медали.
Побеждать не привыкать
Еще один почти стопроцентный российский сборник — Роман Власов. Он тоже победитель всего-всего, что есть в греко-римской борьбе, кроме, естественно, олимпийского турнира. Признан лучшим спортсменом Новосибирской области 2011 года, две недавние победы — на чемпионате мира и чемпионате Европы.
На европейском чемпионате в Белграде он принес единственное золото в копилку россиян. В финальном поединке в категории до 74 кг против грузина Манучара Цхадайя судьи присудили победу российскому атлету по последнему действию. Трудная победа.
Наталья стала надеждой
Центровая новосибирской женской баскетбольной команды «Динамо-ГУВД» Наталья Мясоедова всегда была вторым номером на этой позиции в сборной команде России. Но, похоже, пробил ее час. То, что главный тренер сборной Борис Соколовский включил ее в состав российской команды, известно уже давно. Но только месяц назад стало понятно, что Наталье, скорее всего, предстоит стать первой скрипкой в ее центре. Бессменный лидер первой команды России Мария Степанова получила тяжелейшую травму мениска. И для Натальи теперь каждый матч — возможность не лишний раз отточить свое мастерство, чтобы не подвести подруг по сборной и всех болельщиков в целом.
Сборная Россия считается, конечно, одним из главных претендентов на золото Олимпиады. Но медаль в составе сборной может завоевать не одна новосибирская спортсменка: 13 апреля в расширенный состав главным тренером включена еще и Анастасия Шилова. Можно признать, что имеет место случай уникальный: приглашение в сборную получили две представительницы команды, которая борется всего-то за девятое место в чемпионате России!
Четыре мушкетера
Чемпионы мира Павел Быков, Юлия Гаврилова, Вениамин Решетников, а также призер чемпионата Европы Любовь Шутова — российская надежда на успешное выступление в фехтовании. Им еще предстоит завоевать право выступать за сборную команду страны, но пока ближе всех к э той цели Юлия Гаврилова.
Она в составе сборной России стала чемпионом мира 2012 года: этот турнир проходил в начале апреля в Киеве. Успех нашей команды нельзя назвать неожиданным, хотя финальный поединок с хозяйками чемпионата оказался очень упорным. Счет говорит сам за себя — 45:44. Сборная России завоевала золото чемпионата мира в третий раз подряд, чего ранее не удавалось ни одной команде.
Готовится, конечно, и Любовь Шутова. К ней, к слову, отношение соперниц весьма и весьма уважительное. И ничего удивительного: в нынешнем сезоне она дважды была третьей на этапах кубка мира в Рио-де-Жанейро и Гаване, выиграла этап в Сиднее и стала второй на чемпионате Европы 2011 года в Шеффилде (Англия). Весьма кстати и ее опыт выступления в Олимпийских играх: напомним, в 2008 году в Пекине ей совсем чуть-чуть не хватило до пьедестала — шестое место.
КСТАТИ
К кандидатам в сборную России сегодня повышенное внимание: их приглашают на встречи губернаторы и мэры, просят приехать в школы. Примечательно, что их успехи порой случаются не благодаря чему-то, а вопреки. Например, тем же фехтовальщикам не хватает площадок для тренировок.
— Удивительно, что в таких условиях мы можем еще воспитывать чемпионов, — подчеркивает старший тренер сборной России по фехтованию Сергей ДОВГОШЕИ. — Хотелось бы, конечно, лучших условий, ведь это бренд Новосибирска. Обидно, что мы ютимся в таком помещении.
Известно, что губернатор области Василий Юрченко признался, что не был в курсе этих проблем, но резюмировал примерно так: чтобы росли чемпионы, нужно создавать условия. И сообщил, что в городе запланировано строительство регионального спортивного центра, где хватит места для всех спортсменов. Определено место, выделены деньги и уже в этом году объект начнут проектировать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть