aif.ru counter
64

В Новосибирске завершились состязания, не имеющие мирового аналога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Оби 03/07/2013
Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 3 июля – АиФ-Новосибирск. Не успели отгреметь Дельфийские игры, как в столицу Сибири съехались школьники для участия в играх «Спорт — Искусство — Интеллект».

Более трёх тысяч спортсменов из 76 регионов России и зарубежья состязались за главные призы соревнований. Среди участников Игр — дети с ограниченными возможностями здоровья, тоже получившие возможность бороться со своими сверстниками за призы. Новосибирский проект не имеет мирового аналога: помимо спортивных соревнований, в него включены интеллектуальные и творческие конкурсы, во время которых каждая из 288 делегаций сможет рассказать о своём городе, регионе, стране.

Лигр как символ

Ровно 20 лет назад, в год столетия Новосибирска, Иван ИНДИНОК, экс-глава администрации города, выдвинул идею проведения так называемой сибириады. Школьники и студенты должны были помериться силами в спорте и художественном творчестве. Сибириада была проведена лишь однажды — столь масштабный проект оказался тогда неподъёмным для сибирского мегаполиса. Но к идее игр гармонически развитых людей вернулись несколько лет назад, нынешние Игры уже третьи по счёту, но не по значению.

Символом игр стал лигр Фото: Елена ИВАНОВА

Организаторы международных детских состязаний гордятся тем, что до Новосибирска спортивное интеллектуально-художественное действо проводилось только в Древней Греции, и победителями подобных соревнований были Геродот и Пифагор.

Дельфийский Новосибирск >>>

— Форма проведения соревнований предполагает, что каждый их участник гармонично развит: и спортсмен, и артист, и интеллектуал, — говорит Антонина ДОРОНИНА, главный судья интеллектуального конкурса Международных детских игр. — Это основная идея Игр. Между прочим, их символом не просто так назван лигр. Конечно, талисманом состязаний является редчайшее животное — грациозный потомок льва и тигра, — но это и аббревиатура: Личность, Интеллект, Гармоническое Развитие. На протяжении всей истории человечества лучшие умы планеты Земля ищут способ создания идеального человека. Проведением Игр Новосибирск вносит свою лепту в этот труд.

На открытии Игр присутствовало 288 делегаций Фото: Елена ИВАНОВА

Непростые вопросы

Все дети, принимающие участие в Играх, в первую очередь спортсмены. Все они серьёзно, профессионально занимаются физической культурой: боксом, фигурным катанием, спортивными танцами, плаванием, лёгкой атлетикой… Некоторые занимаются спортом не благодаря своим данным, а вопреки — это наши будущие паралимпийцы. Удивительные дети, преодолевающие своё несовершенство, а заодно и законы природы. Глядя на их выступления, мне хотелось поклониться им в пояс.

Больше всего мне запомнился момент, когда на сцену вышли мальчишки- футболисты. Так как они выступали спортивной командой, то художественное творчество тоже должно было быть массовым. Ребята немного стеснялись зрителей, жались друг к другу. Но тем не менее сорвали оглушительные аплодисменты, после того как хором спели песню «Трус не играет в хоккей».

В Новосибирск приехало 3000 спортсменов Фото: Елена ИВАНОВА

Самыми азартными, как ни странно, стали интеллектуальные состязания. Ребята старались как можно быстрее заполнить карточки и справиться с компьютерными заданиями. А уж игра четырёх финалистов вызвала бурный интерес и ожесточённую борьбу не только на сцене, но и в зале. Болельщики даже спорили друг с другом, чей финалист лучше… Вопросы, на которые приходилось отвечать умникам, простыми не назовёшь. Например: как отапливают свои дома жители Исландии, если ни в одном строении нет отопительных приборов? Оказывается, силы горячих источников и небольших гейзеров вполне хватает для создания в домах оптимальной температуры.

Боксёр из Новосибирска, бойко отвечая на вопросы, завоевал заслуженную награду.

— Интеллектуальный конкурс для меня был не очень сложным, — говорит Егор КУЛЕШОВ, победитель интеллектуального соревнования в личном первенстве. — Некоторые вопросы были простыми, некоторые — неподъёмными. Самые сложные для меня задания были посвящены истории Олимпийских игр и культуре Древней Греции. Но мы знали, что тема первых олимпиоников будет обсуждаться, поэтому подготовились заранее.

— Подготовка была интересной?

— Мы готовились всей командой, почти каждый день собирались. Вместе читали книжки, общались с участниками подобных игр. Я многое узнал и ещё больше полюбил свой спорт, хоть боксёров и не было в Древней Греции. Считаю, что греки без него много потеряли! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество