aif.ru counter
478

ТОП-5 фактов из жизни футбольных фанатов Новосибирска

Фото: предоставлено группой Novosibirsk Ultras

С развалом Советского Союза в Россию пришла западная культура, которая не обошла стороной и отечественный футбол, начало стремительно развиваться фанатское сообщество: активные болельщики собирались не только поддерживать игроков на своем поле, но и регулярно отправлялись в другие города на выездные матчи родного клуба.

Ими дышат стадионы. Кто они – новосибирские фанаты? >>>

Бурный рост пришелся на конец девяностых, когда волна возникновения футбольного «суппорта» докатилась из столичного региона до многих городов России. В их числе оказался и Новосибирск, где в этот период появлялись молодежные объединения с англоязычными названиями.

Рождение футбольного фанатизма в Новосибирске

Основоположником фан-клубов в городе была фирма Mad Fliers, что в переводе обозначало «безумные летчики» и имело непосредственную связь с прошлым названием футбольного клуба «Чкаловец», а также Yellow Green Snakes. Далеко не все фанаты являлись отпетыми хулиганами за пределами стадиона; уже тогда, по воспоминаниям очевидцев, в числе «ультрас» были спортивные журналисты, преподаватели вузов и многие другие представители обычной мирной среды.

Одни из основоположников фанатского движения в Новосибирске. Фото: Роман ВЫЧУЖАНИН

Всегда с командой  

С каждым сезоном футбольный «суппорт» становился неотъемлемой частью жизни новосибирского клуба, появлялся красочный перфоманс – рисовались баннеры в поддержку команды, создавалась своя атрибутика. Все больше фанатов отправлялось на выездные игры команды в другие города. В 1999 году было оформлено первое в истории «суппорта» Новосибирска так называемое золото – когда один из «летчиков» посетил все матчи своего клуба в сезоне. Сейчас практически нет такого города, куда ни отправлялись фанаты сибирского клуба.

Болельщики устраивают настоящие перфомансы в поддержку своей команды. Фото: предоставлено группой Novosibirsk Ultras

Novosibirsk Ultras

Нынешнее объединение фанатов – Novosibirsk Ultras – берет начало с межсезонья 2008/2009, когда после длительного перерыва в поддержке команды, связанного с ее переименованием, фанатское движение вернулось на сектора стадиона. В настоящее время молодые люди ходят не только на футбол, но и посещают многие другие значимые спортивные мероприятия города, например, активно поддерживают мини-футбольный клуб «Сибиряк» и хоккейную «Сибирь».

Стадион для многих стал вторым домом. Фото: предоставлено группой Novosibirsk Ultras

Кто сильнее?

У любого футбольного фан-движения есть свой принципиальный и главный соперник среди других футбольных команд чемпионата. К дерби (встрече) всегда особенное отношение и сумасшедший по накалу настрой. Нередко эмоции выходят за пределы футбольного стадиона и «ультрас» обеих команд выясняют на кулаках, кто из них на сегодня сильнее. У фанатов «Сибири» такой командой является Томская «Томь», несмотря на то что в этом сезоне она снова поднялась на класс выше и выступает в Премьер-лиге. Представители фан-клубов «Томи» и «Сибири» не стесняются использовать в адрес друг друга оскорбительные заряды и песни, а на выездные матчи в Новосибирск и Томск болельщики готовятся заранее.

Не обходится жизнь фанатов и без выяснения отношений с соперниками. Фото: предоставлено группой Novosibirsk Ultras

19:36

 «Чкаловец-1936» – так раньше называлась футбольная команда. В 2005 году руководство клуба решило сменить название на «Сибирь», объяснив это тем, что клуб намерен представлять регион. Болельщики были шокированы такой новостью: неодобрительные отклики, забастовки, люди просто отказывались посещать матчи! Но время идет, а с ним забывается все плохое. И вот на трибунах уже новые болельщики, для которых есть только «Сибирь». Но и эти молодые ребята не забывают о старых традициях. Когда на табло высвечивается время, состоящее из знакомой комбинации чисел 19:36, фан-зона взрывается радостными криками, тем самым показывая, что они чтят прошлое любимой команды.

В Новосибирске сменилось уже несколько поколений преданных фанатов. Фото: предоставлено группой Novosibirsk Ultras

Материал подготовили Тимур БРУК и Юлия ПОЛИЧ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах