aif.ru counter
78

Валентина Артемьева собирается в Лондон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «Аргументы и Факты на Оби» 15/03/2012
Фото: Global Look Press

Другого не дано

У каждого спортсмена свой путь к успеху. Кого-то приводят в секцию родители, чтобы благодаря тренировкам ребенок избежал уличных соблазнов. Другой приходит за компанию со своим товарищем и добивается потом более весомых успехов, чем его приятель. Третий просто ошибается дверью и попадает в спортивную среду...

Валентина Артемьева — новосибирская спортсменка, многократная чемпионка и рекордсменка России, Европы и мира по плаванию в ластах, а также чемпионка России и Европы по плаванию на короткой воде, оказалась в бассейне, потому что... другой спортивной секции рядом не было.

— Мы только-только переехали в Новосибирск из Петропавловска-Камчатского, — вспоминает она. — Там я занималась чистым плаванием, а тут возле дома был бассейн с секцией подводного плавания. Зашла сначала просто посмотреть. А потом попробовала, понравилось — и решила остаться.

Первые успехи к Валентине пришли, когда тренировки с ней стал проводить известный специалист Александр Ильин. Ей до сих пор памятны его первые слова, обращенные к ней: «Девочка, сначала научись плавать наверху, а уж потом под воду лезь». То ли тренеру хотела доказать, что может научиться и тому и другому, то ли самой себе, но со временем стали появляться результаты. И тогда пришло твердое решение продолжить плавание под водой. Тем более что атмосфера в команде была отличной и тренироваться приходилось бок о бок с парнями и девушками, уже имевшими высокие звания и награды.

Вскоре они появились и у Валентины. К 2005 году она смогла выиграть практически все звания, кроме одного — чемпионки мира в личном зачете. Да еще у мастера спорта международного класса Артемьевой не было звания заслуженного мастера спорта. И было обидно, что такой зрелищный вид спорта не попадал в программу Олимпийских игр.

Конечно, участие в крупнейших соревнования четырехлетия — мечта каждого спортсмена. Но не только это повлияло на решение Валентины Артемьевой заняться классическим плаванием.

Вполне возможно, определяющим оказался тот факт, что в плавании в ластах она уже добилось всего, чего только можно было достичь. Так она вынырнула из воды, чтобы начать бить рекорды уже на воде.

Кубок за кубком

2008 год — особый в истории новосибирского плавания. За один сезон наши спортсмены заставили говорить о себе специалистов всего мира. Весной Алена Алексеева блистательно выступила на чемпионате Европы в Голландии, летом Сергей Гейбель стал чемпионом и рекордсменом мира в комплексной эстафете на короткой воде.

Но главной героиней стала Валентина Артемьева. Несмотря на то что она сравнительно недавно сосредоточилась на классическом плавании, успехи на международной арене начали приходить почти сразу же. Каскад ее побед на этапах Кубка России, Кубка мира, рекорды России и Европы увенчал победный старт в хорватском городке Риека, где проходил чемпионат континента в плавании на короткой воде. Артемьева стала чемпионкой Европы на дистанциях 50 и 100 метров брассом, попутно установив два рекорда Европы и два рекорда России. Тогда ее, Сергея Гейбеля и их тренера Александра Ильина встречали в Новосибирске с особым вниманием.

Медали, победы, признание... Но мало кто знает, какими усилиями достигаются эти успехи. Когда пять лет назад был создан Новосибирский центр высшего спортивного мастерства, сразу было решено продолжить тесное сотрудничество с группой пловцов под руководством Александра Ильина. Была изменена методика тренировок, активно подключился медицинский персонал и, естественно, увеличилось финансирование сборов и стартов спортсменов. Александр Михайлович о европейском успехе своих воспитанников сказал коротко:

— К этому чемпионату Европы мы начали готовиться еще в августе. Провели два сбора, опробовали новые методики, которые стали приносить результаты. Поэтому решили кардинально в тренировках ничего не менять. Так сказать, апробировали новую систему подготовки.

Один минус того сезона, но при этом достаточно большой: при подготовке Валентине Артемьевой и Сергею Гейбелю не хватило совсем немного, чтобы подойти во всеоружии к пекинской Олимпиаде. Зато потом они показали замечательные результаты на Кубках России, мира и Европы. Валентина Артемьева завоевала для России два золота, установила два европейских рекорда, была готова к рекорду мира, но помешал... новый костюм, к которому пловчиха не привыкла.

Сто счастливых метров

Европейский чемпионат в Хорватии стал в спортивной биографии Артемьевой своеобразным переломным моментом. Он был вторым серьезным турниром в классическом плавании. Первый — чемпионат мира на короткой воде в Манчестере, где она заняла только 11-е место. А победы в Хорватии позволили ей поверить в свои силы и уже тогда определить будущие олимпийские горизонты.

— Когда я выиграла 100 метров, то почувствовала себя самым счастливым человеком на земле, — вспоминает спортсменка. — Но нужно было готовиться к чемпионату мира в Италии, к тому же не забываем мы и о подготовке к Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Для меня, как и для любого другого спортсмена, задача ставится одна — завоевать золотую олимпийскую медаль.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах