На олимпийских стартах в Сочи отстаивать честь страны и Сибири будут семь новосибирских спортсменов. О том, кто они и чего нам ждать от земляков, рассказал Александр Веселов, заслуженный работник физической культуры, директор ГАУ НСО «Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва».
От кого ждать медалей?
— Кто из новосибирских спортсменов едет на Олимпиаду, и когда мы сможем увидеть их выступления?
— Точно будет известно, кто вошёл в олимпийскую сборную, только тогда, когда спортсмены сядут в самолёт, летящий в Сочи. Пока еще ничего окончательно не решено. Но назову тех, кто сегодня входит в российскую сборную: лыжницы Ольга Вилухина и Галина Нечкасова в составе команды по биатлону. Ольга — призёр этапов Кубка Европы и Кубка мира. Галина неожиданно вошла в команду — она очень хорошо выступила на этапе Кубка мира. К тому же из биатлонной сборной выбыла одна участница из-за допинг-контроля. Спорт есть спорт, и такое случается достаточно часто. Увы, сегодня спортсменам запрещены даже те препараты, которые мы, простые обыватели, часто принимаем, когда простудились или подхватили грипп. Даже такое безобидное лекарство, как фуросемид (мочегонное), офицеры допинг-контроля не пропускают. Именно так и выбыла из команды биатлонистка.
Предположительно, наши девушки будут принимать участие в большинстве стартов, то есть 9, 11, 14, 17, 19 и 21 февраля. Это и спринт, и индивидуальная гонка, и гонка-преследование, и эстафеты. Я говорю «предположительно», потому что на Олимпиаде практически ничего не известно заранее. Кто в каких гонках будет принимать участие, решит тренерский штаб уже на месте.
Илья Черноусов будет выступать в лыжных гонках. Мы увидим его 9, 11, 14, 16, 19 и 23 февраля. Коронка этого спортсмена — длинная дистанция, поэтому наибольшего результата мы от него ждём 23 февраля, когда мужчины будут бежать 50 км свободным стилем. Кстати, новосибирских спортивных судей включили в состав судейских команд по биатлону и лыжным гонкам.
Двое сноубордистов из Новосибирска вошли в состав олимпийской сборной. Алексей Соболев выступает в стиле слоупстайл. Это один из видов экстремального спорта, совсем недавно вошедший в программу Олимпийских игр. Спортсмен выполняет серию акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т. д., расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Выступления Алексея — 6 и 8 февраля. Дмитрий Миндруль выступает в стиле хафпайп, эта дисциплина введена в Олимпийские игры с 1998 года. Хафпайп — это дословно полутруба с двумя встречными скатами. Спортсмены в ней выполняют прыжки и другие трюки. Очень зрелищный спорт. Соревнования по хафпайпу назначены на 11 февраля.
Сергей Майтаков — один из ведущих спортсменов сборной России по горнолыжному спорту, по скоростному спуску. Его любимая дистанция — супергигант, гигантский слалом. Эти соревнования будут проводиться 16 и 19 февраля. Как выступит Серёжа, сейчас сложно говорить, но мы, конечно, надеемся на медали…

Ещё одна наша спортивная звезда — Владимир Тарасенко. Он — в составе хоккейной команды России. Он совсем недавно ворвался — иначе не скажешь! — в сборную. Ему только 18 лет, и это начало его, надеюсь, большого и яркого спортивного пути. Володя начинал играть в Новосибирске, в хоккейном клубе «Сибирь», за который, кстати, в своё время выступал его отец. В этом сезоне его пригласили играть за одну из американских команд, где он прекрасно себя показал и вошёл в состав российской сборной. Поверьте, это большая редкость и удача — выступать на олимпийских состязаниях в столь юном возрасте.
Капризы случайностей
— Почему олимпийские соревнования такие непредсказуемые? Туда приезжают лучшие спортсмены, некоторые из которых вдруг выступают из рук вон плохо…
— Последние достижения спортивной науки и методики подготовки, и нанотехнологии, связанные с инвентарём и оборудованием, и самочувствие спортсмена, и ещё множество факторов влияют на то, насколько успешным будет его выступление. Это целое искусство — вывести спортсмена на пик его формы к самым ответственным стартам. Годы тренерских занятий, когда наставник должен знать, чувствовать, что именно нужно спортсмену сегодня и завтра… Ну, и очень важны случайности, которые невозможно предсказать. Например, лыжники для начала должны «попасть в смазку» — то есть нанести на лыжи именно ту смазку, которая оптимально подойдёт к сегодняшним погодным условиям. Именно из-за неверной смазки наши, бывало, проигрывали своим соперникам. Ну а успех выступления биатлонистов часто зависит от капризов ветра. Внезапный порыв может изменить траекторию полёта пули — а за промах биатлонисту нужно бежать дополнительный круг, который, скорее всего, выведет спортсмена из лидеров.
— Сочинские трассы — сложные. У наших спортсменов была возможность подготовиться?
— Сборные команды выезжали на тренировочные мероприятия по определённому графику. Конечно, сочинские трассы не будут в новинку нашим атлетам, проводились контрольные старты и тестовые соревнования в олимпийском городе. Но чаще всего спортсмены выезжали для подготовки к Олимпиаде за границу. Новосибирцы дома практически не тренировались, они приезжали сюда для прохождения медико-восстановительных мероприятий. Дело в том, что у нас в Сибири есть все условия для подготовки лыжников и биатлонистов, но для горнолыжного спорта и сноуборда у нас нет трасс высокого уровня. Им приходилось выезжать в Кузбасс.
— Почему? Не позволяет ландшафт?
— Не позволяет финансирование. Сегодня можно построить трассы любой сложности на любой местности, были бы деньги. Но средств для их строительства у нас, увы, нет.
— Будут ли учтены промахи нашей сборной на прошлых олимпийских выступлениях?
— Надеюсь. Выступление нашей команды на Олимпиаде в Лондоне не было успешным во многом потому, что не была учтена роль личного тренера спортсмена в подготовке к важнейшим стартам. Атлет выходил на соревнование, а личного тренера рядом не было. Для спортсменов очень важно общение со своим наставником, с тем, кто готовил его к стартам на протяжении нескольких лет. Иногда олимпийцу достаточно одного взгляда тренера, его одобряющего кивка, чтобы успокоиться и выступить на высочайшем уровне. Например, Роман Власов смог завоевать олимпийское золото во многом потому, что рядом с ним был Виктор Михайлович Кузнецов, его тренер и практически второй отец. А вот неуспех наших фехтовальщиков произошёл из-за того, что руководил ими не личный, а приглашённый тренер сборной, который не был знаком с особенностями каждого спортсмена.

— Чем будут кормить спортсменов на Олимпиаде?
— Как правило, там шведский стол. Каждый из ребят знает, какой диеты ему стоит придерживаться, что лучше съесть перед стартом. Например, ребятам, представляющим санный спорт, нужно набрать килограммы, другим спортсменам необходимо сбросить вес, третьим нужно придерживаться определённого сбалансированного рациона. Штангист ест много, а гимнастка — совсем чуть-чуть. Всё это индивидуально.
— А вы сами поедете в Сочи?
— Увы… Я, конечно, планировал посетить соревнования, побыть с нашими спортсменами, но дела требуют моего присутствия здесь, в Новосибирске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть