aif.ru counter
23.05.2012 15:23
NSK.AIF.RU
866

Новосибирская боксёрша Олеся Гладкова мечтает выиграть олимпийское золото в Лондоне-2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «Аргументы и Факты на Оби» 23/05/2012
Фото: Новосибирский центр спортивного мастерства

Академия водного транспорта, Гуманитарный университет и Институт повышения квалификации работников образования... Олеся уверяет, что об обучении в каждом из них она не жалеет. Техническое образование научило мыслить точно, конкретно, рационально. Гуманитарное — правильно и грамотно излагать мысли. А последний вуз в этой троице — это, конечно, на перспективу, в расчете на тренерскую работу. 

Ну что за мужчины!

С ней любят общаться журналисты. У нее есть ответы на любые вопросы, понятные и не односложные.

Почему все-таки бокс?

— Потому что нужно уметь постоять за себя. Не в обиду мужчинам будет сказано, но сейчас такие молодые люди пошли — женоподобные или маменькины сынки. Вот женщинам и приходится быть мужественными.

Ваш идеал мужчины?

- В жизни ведь как — мечтаешь об одном, а влюбляешься в другого. Но когда я встречу свой идеал, то узнаю его сразу.

Вот и гадай: умение общаться — это у нее от природы или последствие гуманитарного образования? Что касается Олесиной жизни вне ринга, то в ней тоже все подчинено именно целесообразности и полезности. Особого в общепринятом смысле хобби нет: значки или марки не коллекционирует, кактусы не разводит, крестиком не вышивает. Но когда выдается свободное от тренировок и соревнований время, предпочитает заниматься обустройством дома или готовкой.

— Мне кажется, все в доме должно делаться своими руками, — признается она. — Причем это касается всего: и интерьера, и обеда. Могу и не самый сложный ремонт сделать, и  приготовить что-то. Очень рада, что моим родным нравится, как и  что я готовлю. Если удается вырваться на природу, то к мангалу или казану никто, кроме меня, не подходит. Для меня это лучший  отдых.

Только свободного времени у Олеси — того, которое можно было  бы провести вместе с родными и близкими, — намного  меньше, чем хотелось бы. Но это участь всех спортсменов, чей  график заполнен переездами от одного тренировочного сбора к другому, от одного турнира к следующему. В родном городе они  бывают нечасто, узнавая новости о нем из теленовостей или  сообщений в Интернете. Поэтому, кстати говоря, известие, что  чемпионат России по боксу среди женщин 2011 года пройдет в  Новосибирске с одинаковой радостью восприняли как местные  любители этого вида спорта, так и сама Олеся Гладкова. Для  болельщиков это одна из редких возможностей посмотреть бои  своей любимицы, а для нее — хоть ненадолго вернуться в родной  город.

— Я помню, как выходила на первый бой, — вспоминает Олеся.  — Прекрасно знала, что если все сделаю как надо, обязательно  выиграю. Но понимала, что от меня ждут победы и зрители.  Первая мысль была: не оплошать бы!

Она не оплошала ни в первом, ни во втором, ни в последующих  поединках. В финале встретилась со своей принципиальной  соперницей Еленой Савельевой, представляющей одновременно  Башкортостан и Москву. Авторитет противницы весьма высок,  титулов не счесть. К тому же Олеся только-только начала  выступать в более тяжелой категории — до 51 кг. Она и прежде  великаном не смотрелась, а тут априори соперницы и ростом  выше, и весом больше, и руки у них длиннее, а все вместе это  означает — сила удара мощнее.

Хотя на этот счет у нее своя точка зрения. Олеся считает, что в женском боксе сила значит куда меньше, чем в мужском. Здесь главное не стукнуть посильнее, а обыграть соперницу тактически, нанести больше ударов. И в решении этой задачи она полагается на своего неизменного тренера Валерия Колигова. Пожалуй, ни один спортсмен не отзывался о своем тренере так, как Олеся:

— Он мой мозг. Я только исполняю на ринге то, что он задумал.

Второй шанс

В бою с Савельевой задания «мозга» исполнила на отлично. Ни у кого из судей не осталось сомнений в победе новосибирской спортсменки. А потом был еще представительный турнир «Кубок города Николаева», где она снова стала сильнейшей и завоевала «Хрустальную перчатку» — приз лучшего игрока всего турнира, то есть всех весовых категорий. А потом... провал на чемпионате Европы. Олеся проиграла уже в 1/8 финала. А ведь именно в этой категории руководство сборной рассчитывало на медаль. Но главное — это означало, что на чемпионат мира в Китай она не едет. Поражение было настолько неожиданным и нелогичным, что главный тренер сборной России по боксу Виктор Лисицин признался:

— Не знаем, что теперь и делать. Дадим ей еще один шанс на предолимпийской неделе в Лондоне. Сомнений нет: Олеся сделает все, чтобы этот шанс не упустить. Олимпийская медаль — ее мечта. У нее есть награды всех достоинств, кроме этой. К тому же Валерий Колигов как-то сказал про Гладкову, что упорства и трудолюбия у нее больше, чем у иного боксера-тяжеловеса. В конце концов, неправильно, когда один проигранный бой может разрушить мечту. Олеся не должна позволить этому произойти.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество