aif.ru counter
131

«Вдох глубокий, руки шире…» Какие виды уличного спорта заменят залы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ на Оби №29 20/07/2016
Можно научиться ездить на велосипеде.
Можно научиться ездить на велосипеде. © / Фото Надежды Гусевой / АиФ

Журналист «АиФ на Оби» узнал, какими видами спорта лучше начинать заниматься летом. Елена Октябрьская, неоднократная Чемпионка Мира, Европы и СССР, мастер спорта международного класса по подводному спорту объяснила, как не переборщить с нагрузками.

Сели – встали

Многие обещают себе, как только потеплеет на улице, непременно заняться бегом. В парках и на школьных стадионах действительно утром можно увидеть людей на пробежке. Но начинать бегать нужно с осторожностью и не ставить сразу рекордов.

«Если у человека был значительный перерыв в занятиях спортом или он никогда не уделял много внимания физической активности, то начать заниматься летом значительно проще, чем в остальные времена года. Можно выбрать множество вариантов физической активности для поддержания формы, – рассказывает Елена Октябрьская, неоднократная Чемпионка Мира, Европы и СССР, мастер спорта международного класса по подводному спорту. – Любая физическая активность приносит пользу для здоровья. Выбор зависит от возраста, уровня физической подготовки, общего состояния и предпочтений. Наиболее безопасный и доступный вид – ходьба: пешие прогулки, походы. Главное в занятиях – регулярность. Вполне достаточно 3,5 часа в неделю любого вида физической активности (максимум тридцать минут в день, минимум 10 мин. непрерывно)».

Фото: АиФ/ Николай Кривич

Но кроме бега и пеших прогулок летом можно на свежем воздухе поиграть в волейбол, футбол, бадминтон или теннис. Существует множество групп любителей, которые собираются на школьных стадионах и играют в подвижные игры с мячом. Зимой такие любители снимают для игр спортзалы.

Летом можно найти команды в играх с мячом.
Летом можно найти команды в играх с мячом. Фото: АиФ/ Елена Иванова

Кататься на велосипеде спортсмены советуют за городом. Правда, во многих крупных города страны по большому счету нет специальных велодорожек, да и экология оставляет желать лучшего. Ведь во время езды на велосипеде лёгкие работают активней, а значит, вредных примесей из воздуха в них попадает больше.

Летом в хорошую погоду поддержать организм в тонусе и расслабиться поможет йога. Многие студии йоги предлагают занятия на открытом воздухе. Причём попробовать свои силы в асанах могут даже новички.

Летом можно заняться дайвингом или поплавать с маской.
Летом можно заняться дайвингом или поплавать с маской. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

Любителям экстрима можно заняться дайвингом. Практически в каждом бассейне работают дайвинг-центры, в которых обучают правилам подводных погружений. «В мировой практике сложилась удобная и безопасная многоступенчатая схема обучения дайвингу, состоящая из коротких, но эффективных курсов. - рассказывает Елена Октябрьская, - Эта система дала возможность освоить дайвинг с «нуля» очень широкому кругу людей. Существует огромное количество видов и направлений дайвинга, каждый желающий может выбрать то, что ему наиболее интересно. Наиболее распространен рекреационный дайвинг — погружения на глубину до 40м.

Но не стоит погружаться под воду с аквалангом тем, у кого есть противопоказания. Например, заболевания органов дыхания. Для тех, кто не решается погрузиться под воду или у кого есть противопоказания, можно выбрать другой вид физической активности, который называется «сноркелинг». Это плавание в ластах, маске с трубкой. В Новосибирске тоже можно найти компании, которые предлагают такой отдых».

Палки есть, лыж – нет

Ещё несколько лет назад люди в парках, которые смело шагали с лыжными палками, вызывали удивление. Сегодня же любителей скандинавской ходьбы становится всё больше, и лыжные палки они постепенно заменили специальными. Между тем это один из самых молодых видов фитнеса. В 1997 году Марк Кантан запатентовал его и назвал «оригинальная скандинавская ходьба». Этот вид спорта подходит и молодым, и людям пожилого возраста. Ведь нагрузку здесь каждый может рассчитать по себе. Медики уверены, что скандинавская ходьба – хороший способ поддерживать себя в форме. Ведь она повышает активность мышц, корректирует осанку, укрепляет иммунитет и подходит для любого возраста.

Лето самое время начать тренировки по скандинавской ходьбе.
Лето - самое время начать тренировки по скандинавской ходьбе. Фото: АиФ/ Степан Чаушьян

Кроме того, даже опытные спортсмены говорят, что скандинавская ходьба помогает снизить вес, укрепить сердце, сосуды и легкие, нормализовать кровяное давление, снизить уровень холестерина и укрепить опорно-двигательный аппарат.

Перед началом занятий палки подбирать нужно индивидуально в соответствии с ростом по формуле (рост +2 см, результат умножить на 0,68). Лыжные палки не подходят для ходьбы, поскольку они достаточно высокие. Для правильной скандинавской ходьбы важно распределять давление руки, это помогают сделать специальные полуперчатки, не препятствующие кровообращению кисти. Стоит помнить, что такая ходьба – это идеальный вид безопасной физической активности, он подходит для тех, кто нуждается в восстановительных тренировках после травм или болезней. Для неё практически не существует противопоказаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах