aif.ru counter
2235

Вне игры. Увидят ли новосибирские болельщики плей-офф?

Болельщики ожидают от
Болельщики ожидают от "Сибири" отдачи © / Виктория Труфанова / АиФ

За последние сезоны болельщики хоккейной «Сибири» привыкли к высоким результатам команды в Континентальной хоккейной лиге. Новосибирцы на протяжении четырёх лет показывали стабильную игру, занимали верхние строчки в турнирной таблице и попадали в розыгрыш кубка Гагарина, где позапрошлой весной впервые за всю историю завоевали бронзовые медали. Но что же пошло не так в этом году и почему «Сибирь» пока чаще проигрывает, нежели побеждает?

Роковые травмы

Пожалуй, ни одна профессиональная команда не застрахована от повышенного травматизма во время чемпионата. Именно это и произошло с «Сибирью» уже на старте сезона. Травмы, словно злой рок, стали преследовать подопечных Андрея Скабелки буквально с первых матчей и уже после 15 игр в лазарете команды насчитывалось шесть хоккеистов основного состава, среди которых – чешский голкипер Александр Салак, нападающие Максим Шалунов, Дамир Жафяров и Владимир Бутузов, а также ведущие защитники Виталий Меньшиков, Максим Игнатович и Георгий Мишарин. После каждого матча тренерский штаб «Сибири» ломал голову, кем закрывать дыры в составе, а руководству в спешке приходилось искать новых игроков на практически пустом хоккейном рынке.

Фото: АиФ - Виктория Труфанова

На первые роли в команде выходили молодые хоккеисты, которые перед началом сезона были призваны помочь лидерам. Сразу пять игроков впервые дебютировали в КХЛ в составе «Сибири» в этом сезоне. Недостаток мастерства новички пытались компенсировать самоотдачей, однако для достижения положительного результата этого оказалось недостаточно – команда с трудом не только набирала очки, но и крайне мало забивала.

После шести поражений подряд «Сибирь» опустилась на десятую строчку в Восточной конференции, что не могло не расстроить новосибирских болельщиков  – впервые за долгое время в домашнем матче с нижегородским «Торпедо» на трибунах ледового Дворца спорта не было аншлага, а после финальной сирены, ознаменовавшей очередной проигрыш, один из зрителей бросил на лёд клубный шарф. Его тут же поднял новобранец «Сибири» Алексей Глухов, а позже обратился к болельщикам в соцсети с обещанием сделать всё, чтобы скорее выбраться из тяжёлой ситуации и начать побеждать. Обещания форвард сдержал, забросив первую шайбу в следующем матче против «Сочи», который завершился долгожданной победой при вновь заполненных трибунах.

Эта победа была нужна всем, но в первую очередь самой команде, ведь проиграй и эту встречу, руководство вполне могло применить радикальные меры по отношению к тренерскому штабу или отдельным хоккеистам. Какую игру сибиряки будут показывать дальше и попадут ли по итогам регулярного чемпионата в розыгрыш кубка Гагарина – волнует сейчас почти каждого болельщика. Постепенно оправились от травм практически все ведущие игроки, а выбывшего до конца сезона Александра Салака заменил канадский вратарь Дэнни Тейлор, который уже не раз выручал свою команду в опасных ситуациях. Но хватит ли сил у подопечных Андрея Скабелки для выполнения ключевой задачи, ведь теперь каждая осечка может стоить очень дорого?

Шансы есть

«Перспективы сибиряков в борьбе за плей-офф сейчас оценивать сложно. Хотя бы потому, что количество травм в начале сезона зашкаливало, а нужной глубины состава, за счёт работы на рынке в межсезонье, по объективным причинам создано не было», – считает комментатор Viasat Sport Денис ЗАХАРОВ. По его мнению, новосибирцы поборются за кубковую восьмёрку на Востоке, этому способствует и характер команды и опыт Андрея Скабелки, однако невыполнение задачи на сезон специалиста не удивит. «Болельщики за последние два года привыкли к громким победам, забывая о том, что по составу «Сибирь» очень средняя команда, каждый год строящаяся заново. И те результаты изначально были приятным, но все-таки – прыжком гораздо выше головы».

Фото АиФ - Тимур Брук

По мнению спортивного журналиста Дмитрия ЕРЫКАЛОВА, оставаться в лидерах КХЛ «Сибири» мешает не только обилие травм, но и неважная физическая форма, заложенная в межсезонье. «Команда Андрея Скабелки не демонстрирует привычных скоростей и часто проваливает третьи периоды, что было несвойственно ей в предыдущие сезоны. Тем не менее, у «Сибири» есть хорошие шансы на попадание в плей-офф. Возвращение из лазарета Максима Шалунова и других лидеров, определяющих игру команды, должно позволить «Сибири» зацепиться за 6-8 место в конференции. Помочь новосибирцам выйти в плей-офф могут и проблемы прямых конкурентов: попасть в восьмёрку на Востоке традиционно проще, чем на Западе», – подчеркнул Ерыкалов.

Но если проблемы с составом тренерскому штабу удалось решить, то серьёзные финансовые трудности в клубе просто так никуда не исчезнут. Многомесячные долги по зарплате не могут не сказываться на настроении среди игроков, что напрямую может влиять и на микроклимат в команде. Руководители, менеджмент и персонал клуба ежедневно делают всё возможное и невозможное, чтобы команда успешно играла и побеждала в каждом матче, а преданные поклонники, которых у «Сибири» немало, поддерживают её независимо от результата, однако хочется верить, что помощь придёт и от спонсоров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах