708

Жительница Новосибирска заявила о поборах в муниципальных спортшколах

Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Новосибирск, 22 сентября - АиФ-Новосибирск.

Жительница Новосибирска пожаловалась на поборы в муниципальных спортивных школах. По словам женщины, несмотря на финансирование государства, за многое родителям приходится платить.

Сибирячка на условиях анонимности заявила, что дорого обходится спортивная одежда и инвентарь для ребенка: спортивные кроссовки стоят от 3 тысяч рублей, костюм для презентации команды на соревнованиях — от 3000, купальник гимнастический — от 5000 и выше.

Музыка для постановки сольной программы стоит от 3 тысяч рублей, за постановку программы тренером берут от 4 тысяч рублей. Тренер может сделать это по симпатии бесплатно, но в дальнейшем его придется отблагодарить.

По словам женщины, ежегодно приходится оплачивать взносы в местную федерацию по виду спорта. Причем деньги передают через тренера. Чеки не представляются. Также непонятно, доходят ли деньги до этих людей.

Участие в соревнованиях, к слову, тоже платное, причем на всех уровнях: сольное выступление — 1000-1500 рублей, групповое — от 2000-2500 рублей (сумма делится на членов группы).

Выезд на соревнования тоже стоит денег. От 8 тысяч рублей на ребенка стоит поезда в Барнаул или Томск, в Омск — от 10, Екатеринбург, Уфа, Челябинск — от 18–20. Выезды в Москву стоят заоблачно.

«При этом родители также оплачивают проезд, проживание, питание еще и тренеру, который — на минуту! — направляется на основании приказа в командировку с сохранением заработной платы и получением командировочного жалования», — рассказала женщина в беседе с НГС, отметив, что чеков за питание и проживание тренер не предоставляет.

Женщина ссылается на статью 34.3. п. 7 закона от 4 декабря 2007 года «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» где говорится, что организация в том числе должна обеспечить воспитанников спортивной экипировкой, оборудованием и инвентарем, проездом к месту проведения спортивных мероприятий и обратно, питание и проживание. Сибирячка отмечает, что спортивная школа является муниципальным учреждением и выполняет муниципальное задание, то есть деньги выделяют из бюджета. 

При этом договоров между учреждением и родителем на оказание услуг подготовки спортсмена нет. Вместе с тем, родители понимают, что без опыта соревнований у ребенка не будет развития, поэтому вынуждены идти на условия школы и платить за то, что должно быть бесплатным. Если же родитель не имеет финансовой возможности платить, то тренер не будет тратить время на подготовку спортсмена и выкладываться на все сто процентов, уверена женщина.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах