aif.ru counter
96

Звёздный лёд: где тренироваться будущим чемпионам?

41 . Еженедельник "Аргументы и Факты на Оби" № 41 12/10/2016
Елена Иванова / АиФ

В Новосибирске построят крытый каток для тренировок будущих чемпионов фигурного катания.

Гуру конька

Белые бантики, косички и рюкзак с учебниками – первоклашка Света Захарова, кажется, ничем не отличается от своих сверстниц. Но стоит ей выйти в коньках на лёд, становится ясно: Света – маленькая спортсменка. В свои шесть лет многим взрослым любителям она даст фору – умеет не только кататься, не держась за руку взрослого, но и делать трюки на льду. Она ученица первого в мегаполисе спортивного класса по фигурному катанию.

«Я стану олимпийской чемпионкой и всегда буду первой, – уверена Света. – Тренер меня будет хвалить».

Занятия с персональным тренером у девочки ещё впереди. Однако уже сейчас она могла увидеть наставника, под чьим руководством спортсмены добиваются медалей.

Спортивный класс по фигурному катанию, открытый в этом году при гимназии «Горностай», посетил легендарный тренер Виктор КУДРЯВЦЕВ. В числе его учеников – Мария Бутырская, Кира Иванова, Сергей Волков и другие известные фигуристы.

На встрече с воспитанниками гимназии заслуженный тренер, листая альбом с архивными фотографиями, рассказал им о своих учениках, поделился воспоминаниями о победах.

«Мой ученик Серёжа Волков в 75-м году стал первым советским чемпионом мира в мужском одиночном катании, – вспоминает Виктор Кудрявцев. – Несмотря на тяжелейшую травму колена, он чисто выполнил три тройных прыжка. А ведь у него не всегда всё получалось. Я помню, как сложно первое время ему давались прыжки – он часто и больно падал. Но всегда вставал и продолжал тренировку. И вы, ребята, не сдавайтесь, если мечтаете стать чемпионами».

После встречи в гимназии Виктор Кудрявцев провёл для маленьких спортсменов мастер-класс на льду. В свои 79 лет тренер легко скользит по катку.

«Новые проекты развития школьного спорта охватили многие регионы нашей страны, – говорит Ирина ПУТИНЦЕВА, депутат Совета депутатов города Новосибирска и директор образовательного центра «Горностай». – Виктор Николаевич с большим желанием передаёт свой бесценный опыт во всех регионах страны, где есть среда, ресурсы и, конечно, единомышленники. Тренера сборной нашей страны учащиеся гимназии встретили аплодисментами. Ребята очень хотят из первых уст узнать об образе жизни спортсменов и о том, какие сложности на тренировках. Я согласна с Виктором Николаевичем, что самоотверженный труд формирует мужественный характер и волю не только в спорте, но и в занятиях творчеством или танцами».

Нужен спорткомплекс

Начинать тренировки на льду фигуристам, как советуют профессионалы, лучше с самого детства – с 4 лет. Группы по фигурному катанию набирают уже с детского сада. А в этом году открыт и первый спортивный класс при гимназии, где занимаются 17 юных фигуристов. На тренировки будущих чемпионов возят на школьном автобусе. Оттачивать мастерство им приходится в спорткомплексах на ОбьГЭСе, в Бердске и на левом берегу Новосибирска. В самом Академгородке есть только открытая хоккейная коробка, которую зимой заливают.

Уже скоро у воспитанников спортивного класса и у жителей Академгородка появится возможность тренироваться рядом с домом. В Новосибирске планируют построить крупный тренировочный комплекс с искусственным льдом, тренажёрными залами и общежитием для иногородних спортсменов. Учиться мастерству здесь будут воспитанники школы Виктора Кудрявцева, которую он открыл в этом году в Новосибирске. Это первый региональный опыт в России.

«Инвестор у проекта крытого спорткомплекса уже есть, осталось подобрать площадку, – рассказал Александр ТАРАСОВ, депутат Совета депутатов, президент Новосибирской федерации фигурного катания на коньках. – Уверен, что число желающих заниматься этим красивым видом спорта после открытия нового катка в Новосибирске вырастет в разы».

Оксана СМИРНОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество