Осенью 2013 года ученые Научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН провели успешный эксперимент по созданию новой вакцины против различных видов рака. Директор института, доктор медицинских наук, профессор Владимир Козлов рассказал корреспонденту АиФ-Новосибирск, что вакцина уже сейчас готова к употреблению, но отсутствие закона и денег – главная преграда для появления клеточного препарата в лечении больных.
Тимур Брук, nsk.aif.ru: - Сейчас ведется много исследований в области борьбы с раком. Почему до сих пор мы говорим, что рак – практически приговор?
- Что сегодня иммунология предлагает для лечения рака?
- Рак – это тот же вирус, тот же микроорганизм. Иммунная система его узнает и справляется с угрозой. Как только иммунная система в результате облучения, химиопрепаратов, стрессов и неправильного питания снижает свои защитные свойства, развивается раковая опухоль. Почему часто заболевают раком в пожилом возрасте? Потому что иммунная система сходит практически на нет. Без вмешательства в иммунную систему представить развитие медицины невозможно. Как направить иммунную систему против развития раковых опухолей? Нужно стимулировать ее с помощью эндогенных препаратов. Клеточные вакцины могут быть разными. Впервые они были апробированы в 1988 году американским ученым Розенбергом, тогда лимфоциты остановили рост опухолей без химиотерапии и операции. Мы работаем, как правило, с 3-4 стадией рака, когда уже излечить болезнь невозможно, но возможно остановить рост опухолей и продлить жизнь человека на несколько лет. Мы разрабатываем сложные вакцины против каждой разновидности рака. Основная проблема появления клеточного препарата – отсутствие закона о клеточных технологиях и финансирования.
- В чем заключается особенность работы препарата?
- Клетки, которые мы используем при лечении, запускают иммунный ответ опухолевым клеткам, вирусу или микробу. Мы заставляем инициировать иммунитет человека к конкретной раковой опухоли. Клеточные вакцины не излечивают, но останавливают болезнь, а главное, не действуют на другие органы – мы вводим вакцину, и она будет действовать против конкретной опухоли, не затрагивая другие функции иммунной системы, в отличие от большинства лекарственных средств. Сейчас появляется информация, что вакцину можно будет использовать в совокупности с химиотерапией.
- Если бы, например, сегодня закон разрешил использовать эти вакцины, можно было бы сразу же использовать их в лечении рака?
- Завтра же! Сегодня бы разрешили, а завтра мы бы использовали в лечении пациентов. Она готова к работе. Когда появилась новость об изобретении вакцины от рака, мне начало поступать немало звонков с просьбами о продаже препарата, звонили даже из Черногории, но, к сожалению, сегодня закон не позволяет это сделать. Химическая формула аспирина появилась в конце девятнадцатого века, а впервые под словом «аспирин» он стал использоваться в клинике в 1903 году, но механизм его действия установили только в восьмидесятых годах прошлого столетия и люди получили за это Нобелевскую премию. От нас же требуют – «давайте сразу механизм».
- Какая стоимость могла бы быть у вакцины сейчас?
- Так как вакцины у нас есть пока в штучном исполнении, то, в принципе, стоимость варьировалась бы от двух до трех тысяч долларов.
- Появится ли Центр клеточной технологии в Новосибирске?
- Есть решение президиума об организации такого центра на базе нашего института, но сейчас нет денег на ремонт помещений и оборудование. Большинство материалов мы закупаем заграницей, своего производства у нас нет и никому это не надо. Пока телодвижений в этом направлении нет никаких.
- Как-то один психотерапевт высказал свое мнение, что многие люди болеют раком из-за отсутствия желания жить. Есть ли действительно какая-то связь?
- Могу лишь сказать, что пессимисты болеют чаще. Опять же, все идет от подавления иммунной системы. Американцы, к примеру, проводили исследование – они взяли тысячи семей, где имеется раковой больной, и изучили иммунную систему у его родных. Практически в ста процентах есть изменения в иммунной системе. Ученые пошли дальше, они разделили этих людей на верующих и неверующих, и оказалось, что у верующих изменения гораздо менее выражены. Если ходить все время с опущенными глазами, то хорошего будет мало. Улыбайтесь чаще, господа!