aif.ru counter
1933

Побеждаем рак: ранняя диагностика – лучший способ предупредить болезнь

Современная медицина способна справиться со злокачественной опухолью, но только в тех случаях, если она обнаружена на ранних стадиях. О неуклонном росте числа онкологических заболеваний в сибирской столице, о причинах их появления у женского населения рассказывает д.м.н., профессор, главный онколог ГУЗ мэрии города Новосибирска, заведующий отделением патологии молочной железы МБУЗ ГКБ № 1 Сергей Васильевич СИДОРОВ.
 Печальная статистика
nsk.aif.ru: Скажите, пожалуйста, какова статистика по онкологическим заболеваниям в Новосибирске?
В. С.: Новосибирск (как Москва и Санкт-Петербург) входит в число десяти регионов с высоким показателем онкологических заболеваний. Это объясняется прежде всего тем, что в российских мегаполисах существует масса факторов, которые вызывают злокачественные новообразования. Самый низкий уровень заболеваемости в нашем городе отмечен в Калининском районе. Наиболее высокий – в Центральном, Октябрьском, Ленинском. Более чем в 50% случаев рак у жителей Новосибирска выявляется на I и II стадиях по всем локализациям. Более чем в 20% – на IV.
nsk.aif.ru: Какие медицинские центры занимаются в нашем городе диагностикой и лечением онкологических болезней?
В. С.: Лечение раковых заболеваний осуществляется в двух главных медицинских центрах Новосибирска: в областном онкологическом диспансере и городской клинической больнице № 1. В обеих организациях работают доктора и кандидаты медицинских наук, ведется научная работа. В последнее время изменились подходы в диагностике онкозаболеваний. Появились новые методы: компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиографическое и изотопное исследования, определители онкомаркеров.
nsk.aif.ru: Какова основная причина возникновения злокачественных опухолей?
В. С.: Причин возникновения рака много. В 50% случаев опухоль может появиться в результате неправильного, нерационального питания. К другим факторам возникновения рака относятся: курение, генетическая предрасположенность, ослабление иммунитета, стрессы, загрязнение атмосферы продуктами неполного сгорания автомобилей и промышленных предприятий, вирусы, паразиты (описторхи).
Своевременная диагностика
nsk.aif.ru: По какой причине может возникнуть, в частности, рак груди? В каком возрасте он чаще диагностируется?
В. С.: Злокачественные опухоли молочной железы могут возникнуть из-за наследственного фактора. Заболевание обусловлено врожденными мутациями в генах BRCA1 или BRCA2 и передается в 80% случаев из поколения в поколение. Высокий рост заболеваемости раком молочной железы также связан с гинекологическими проблемами, поздними первыми родами, частыми абортами, заболеваниями печени, щитовидной железы и травмами молочной железы. Пик заболеваемости раком груди приходится на возрастную группу 50 лет. Хотя сейчас идет «омоложение» заболевания. Злокачественная опухоль молочной железы – нередкое явление у молодых женщин 20–35 лет.
nsk.aif.ru: Какие исследования необходимо пройти, чтобы обнаружить рак молочной железы на ранней стадии?
В. С.: Для ранней диагностики рака груди рекомендована маммография, которая позволяет выявить микрокальцинаты – это достаточно часто встречающиеся отложения кальция в тканях. Размер их очень мал. Скопление микрокальцинатов в груди может быть единственным косвенным признаком рака молочной железы.
nsk.aif.ru: По каким признакам женщина может самостоятельно определить опухоль в молочной железе?
В. С.: Вообще, каждая женщина должна осматривать и пальпировать свою грудь хотя бы раз в месяц. Обычно правой рукой нужно прощупывать левую грудь, а левой рукой – правую. И лучше это делать в положении лежа. Если женщина заметила какие-либо выделения из сосков, изменение их контура, кожи груди, которая стала похожа на апельсиновую корку, если появились узловые компоненты – все это настораживающие признаки. Задача каждой женщины – вовремя заметить эти изменения и записаться на прием к онкологу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах