В то же время за годы исследований в сфере онкологических заболеваний врачи и ученые выявили перечень факторов риска, которые повышают вероятность развития той или иной формы рака.
Куриное мясо - по барабану!
Рак прямой кишки - одна из самых мучительных форм болезни - напрямую связан с характером питания. Специалисты Новосибирского областного онкологического диспансера считают, что еда может как провоцировать развитие этой болезни, так и предохранять от него. Самой опасной едой для кишечника является красное мясо: свинина, говядина и так далее. 160 граммов в день - вроде бы совсем небольшой кусочек… Но онкологи говорят: у тех, кто ест больше, риск рака толстой кишки возрастает на 35%.
В то же время в отношении рыбы работает другой принцип: чем больше, тем лучше. По свидетельству новосибирских специалистов, те, кто ест более 80 граммов рыбы в сутки, уменьшают вероятность развития рака на треть по сравнению с теми, кто потребляет менее 10 граммов этого продукта.
Интересно, что куриное мясо воспринимается нашим кишечником нейтрально. Специалисты говорят, что его употребление не влияет ни на развитие, ни на предупреждение страшной болезни.
А лидерами профилактики рака толстой кишки являются фрукты и овощи - у вегетарианцев эта болезнь развивается значительно реже, чем у мясоедов!
Дышите глубже, загорайте реже!
Самая частая форма рака у новосибирцев - злокачественные новообразования кожи. По словам главного онколога Новосибирска Сергея СИДОРОВА, в прошлом году было выявлено 928 случаев, вдобавок у 134 человек обнаружена меланома кожи, то есть всего больше тысячи случаев онкологических процессов кожи.
По мнению специалиста, в этом виноваты солярии, а также частые поездки на курорты, в том числе и в зимнее время. Поэтому для профилактики важно соблюдать умеренность при общении с солнцем, настоящим или искусственным, быть внимательным к состоянию родинок и других образований на коже. При появлении чего-то необычного нужно сразу обратиться к врачу!
А вот раком легких в прошедшем году заболели 645 новосибирцев. Специалисты говорят, что главным способом его предупреждения является, как ни банально, чистый воздух. Чем больше выхлопных газов в атмосфере, тем выше вероятность того, что клетки легких превратятся в раковые. Поэтому жить лучше подальше от центра города, промышленных предприятий и оживленных магистралей - спальные районы в этом смысле гораздо полезнее. Кроме того, нужно пользоваться каждой возможностью выехать на природу и подышать воздухом без вредных примесей! И, конечно, не курить.
Рожать и худеть
Новосибирские онкологи провели исследования, касающиеся выявления факторов риска рака тела матки - данное заболевание часто поражает женщин старше 50 лет. Специалисты проанализировали истории болезни 1200 женщин с этим диагнозом, проживающих в разных районах Новосибирской области.
Врачи установили, что фактором риска является возраст - пик заболеваемости приходится на 55-60 лет. Также чаще болеют женщины, которые никогда не рожали, часто делали аборты. Выше риск у тех, кто страдает ожирением, болеет сахарным диабетом, страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
А вероятность развития рака шейки матки выше у женщин с эрозиями.
Чтобы вовремя выявить злокачественные процессы в женской половой сфере, новосибирские врачи советуют обращать внимание на периодичность и частоту менструаций. Любое отклонение: обильность кровяных выделений или же задержка, а также появление болей внизу живота, тошноты — это повод пройти обследование у гинеколога или онколога.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть