aif.ru counter
68

Как обезвредить рак до его появления?

В то же время за годы исследований в сфере онкологических заболеваний врачи и ученые выявили перечень факторов риска, которые повышают вероятность развития той или иной формы рака.

Куриное мясо - по барабану! 

Рак прямой кишки - одна из самых мучительных форм болезни - напрямую связан с характером питания. Специалисты Новосибирского областного онкологического диспансера считают, что еда может как провоцировать развитие этой болезни, так и предохранять от него. Самой опасной едой для кишечника является красное мясо: свинина, говядина и так далее. 160 граммов в день - вроде бы совсем небольшой кусочек… Но онкологи говорят: у тех, кто ест больше, риск рака толстой кишки возрастает на 35%.  

В то же время в отношении рыбы работает другой принцип: чем больше, тем лучше. По свидетельству новосибирских специалистов, те, кто ест более 80 граммов рыбы в сутки, уменьшают вероятность развития рака на треть по сравнению с теми, кто потребляет менее 10 граммов этого продукта.

Интересно, что куриное мясо воспринимается нашим кишечником нейтрально. Специалисты говорят, что его употребление не влияет ни на развитие, ни на предупреждение страшной болезни. 

А лидерами профилактики рака толстой кишки являются фрукты и овощи - у вегетарианцев эта болезнь развивается значительно реже, чем у мясоедов!

Дышите глубже, загорайте реже! 

Самая частая форма рака у новосибирцев - злокачественные новообразования кожи. По словам главного онколога Новосибирска Сергея СИДОРОВА, в прошлом году было выявлено 928 случаев, вдобавок у 134 человек обнаружена меланома кожи, то есть всего больше тысячи случаев онкологических процессов кожи. 

По мнению специалиста, в этом виноваты солярии, а также частые поездки на курорты, в том числе и в зимнее время. Поэтому для профилактики важно соблюдать умеренность при общении с солнцем, настоящим или искусственным, быть внимательным к состоянию родинок и других образований на коже. При появлении чего-то необычного нужно сразу обратиться к врачу!

А вот раком легких в прошедшем году заболели 645 новосибирцев. Специалисты говорят, что главным способом его предупреждения является, как ни банально, чистый воздух. Чем больше выхлопных газов в атмосфере, тем выше вероятность того, что клетки легких превратятся в раковые. Поэтому жить лучше подальше от центра города, промышленных предприятий и оживленных магистралей - спальные районы в этом смысле гораздо полезнее. Кроме того, нужно пользоваться каждой возможностью выехать на природу и подышать воздухом без вредных примесей! И, конечно, не курить. 

Рожать и худеть 

Новосибирские онкологи провели исследования, касающиеся выявления факторов риска рака тела матки - данное заболевание часто поражает женщин старше 50 лет. Специалисты проанализировали истории болезни 1200 женщин с этим диагнозом, проживающих в разных районах Новосибирской области.

Врачи установили, что фактором риска является возраст - пик заболеваемости приходится на 55-60 лет. Также чаще болеют женщины, которые никогда не рожали, часто делали аборты. Выше риск у тех, кто страдает ожирением, болеет сахарным диабетом, страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

А вероятность развития рака шейки матки выше у женщин с эрозиями.

Чтобы вовремя выявить злокачественные процессы в женской половой сфере, новосибирские врачи советуют обращать внимание на периодичность и частоту менструаций. Любое отклонение: обильность кровяных выделений или же задержка, а также появление болей внизу живота, тошноты — это повод пройти обследование у гинеколога или онколога. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах