aif.ru counter
29.05.2014 19:01
1325

«Ах ты, паразит».Некоторые макроорганизмы для человека не так уж безобидны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Оби 28/05/2014

В преддверии самого опасного с точки зрения специалистов периода — летних пикников и отпусков  — в редакции «АиФ-Новосибирск» состоялся круглый стол, посвящённый паразитам.

АиФ-Новосибирск: Где и как можно подхватить паразитов?

Ксения Бастракова, врач-гастроэнтеролог:

— Источников очень много, порядка 300 видов паразитов могут поселиться в человеке. Сорок из них поражают желудочно-кишечный тракт, а 15 из них — конкретно нас, сибиряков. Таким паразитом, как описторхи, можно заразиться при употреблении речной, озёрной, морской рыбы, особенно семейства карповых и рыбы красной.

Описторхи — наиболее грозные паразиты. Они выделяют токсины, отравляя наш организм. Многие пациенты не могут справиться с кожными проблемами, аллергическими реакциями, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, раздражительностью, с болями в животе, изжогой, тошнотой. Всё это может быть проявлением описторхоза.

Что касается лямблиоза — это болезнь грязных рук, грязных овощей, продуктов. Лямблии могут также передаваться от человека к человеку фекально-оральным путём. Но это, наверное, одни из самых безобидных паразитов. Но их наличие в организме часто мешает выявить описторхоз. Поэтому обычно врачи рекомендуют пролечить лямблиоз и после этого прицельно искать описторхоз.

Эксперты круглого стола. Фото: АиФ / Елена Иванова

Вячеслав Романов, заведующий лабораторией:  

— Ещё достаточно распространён токсоплазмоз — его возбудитель передаётся домашними животными, через сырые мясные продукты. Но надо сказать, токсоплазмоз очень редко вызывает нехорошие последствия. Он опасен только во время беременности — может поразить плод, вызвать аномалии развития. Поэтому выявление антител на токсоплазму входит в обязательный до беременности анализ на TORCH-инфекции. Если выяснится, что у женщины есть иммунитет к токсоплазме, то можно оставить животное рядом с собой на время беременности. Если антител к этой инфекции нет, то до родов рекомендуется расстаться со своей кошкой или собакой, а также не употреблять плохо обработанное или сырое мясо.

Артём Хачатрян, терапевт, диетолог Международной академии здоровья:

— Токсоплазма — очень «интересный» паразит. Он, как и некоторые другие «дармоеды», может поражать центральную нервную систему, вещества, которые он вырабатывает , влияют на настроение. Вот такой феномен — человек становится мягким! Есть даже шутка: «Ты такой милый, видимо, у тебя токсоплазмоз».

Эксперты рассказали, какие направления диагностики помогут обнаружить паразитов в организме человека. Фото: www.globallookpress.com

Любителям строганины

 - Чем опасны паразиты, могут ли они вызывать болезни?

Артём Хачатрян:

Кстати
300 видов паразитов могут поселиться в человеке
—  Могут, и таких болезней немало, в том числе многие заболевания, которые мы привыкли лечить отдельно: аллергия, бронхиальная астма, гипертония, сахарный диабет... Эти заболевания могут быть тесно связаны с наличием паразитов, тех же описторхов, и нередко последние являются и главной причиной этих недугов. Описторхи живут в желчных протоках и протоках поджелудочной железы, нарушая отток желчи и панкреатических соков, что может привести к воспалению, развитию холецистита, холангита, панкреатита, образованию камней в желчном пузыре. Также в кровь они ежедневно выбрасывают большое количество токсичных веществ, способствуя возникновению серьёзных заболеваний.

Вячеслав Романов:

— Ещё один очень важный момент: все паразиты, бактерии, вирусы могут запустить иммунологическую реакцию, образование так называемых циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Это огромное скопление антител блуждает в организме и может осесть на стенки любых сосудов и органов. В месте присоединения начнётся воспаление, а так как поражается большая площадь, это выливается в системное заболевание. Представьте себе, что такой ЦИК прикрепился, скажем, в клубочке почки. Иммунная система начнёт его уничтожать, тонкая перфорированная мембрана станет непроницаемой, возникает хроническая почечная недостаточность. Нужна пересадка почки, а до неё плазмаферез. И кто в такой ситуации свяжет паразита и погибшую почку? Никто. То же самое может касаться причин паренхиматозного заболевания печени, аутоиммунного гепатита, первичного холестаза…

Врачи советуют ничего не есть в необработанном виде, рыбу - в том числе. Фото: АиФ / Сергей Юрьев

 - Как готовить пищу, чтобы не заразиться паразитами?

Ксения Бастракова:

 — Существуют правила, основные из которых — ничего не есть в необработанном виде. Рыбу лучше варить, а не жарить, и не менее 20 минут. Горячее копчение лучше, чем холодное. Паразиты устойчивы к низким температурам, могут сохранять свою жизнеспособность в замороженной рыбе в течение месяца. Сырые овощи и фрукты надо обязательно ошпаривать кипятком. Яйца — мыть, и с мылом.

Любители суши, строганины могут возразить — полмира предпочитает сырые или почти сырые морепродукты…

Вячеслав Романов:

— Действительно, те же тайцы предпочтут съесть живую улитку, приправив её соевым соусом и другими специями, и гастрономически они правы. Но дело в том, что их пищевая культура формировалась столетиями. У них есть специфические ферменты, другие микроорганизмы населяют их кишечник, в желудке другая кислотность. По этой причине, допустим, заболеваемость раком желудка растёт с Запада на Восток и в Японии имеет самые высокие показатели в мире. А мы приезжаем в Японию, Таиланд со своим желудком, а потом удивляемся, что привезли назад описторха. Или никуда не ездим и едим суши из местного бара или супермаркета. А, к слову сказать, суши в Японии — это фаст-фуд, фактически макдоналдс по-японски. Это еда для не очень богатых людей из рыбы, которую не продали утром. Теперь представьте роллы а-ля Сибирь. Кем, когда приготовлены, какая рыба? При этом той же культуры японцев проходить ежегодное обследование организма у нас нет. Ведь при самой высокой заболеваемости раком желудка у них самая низкая в мире смертность от этого заболевания! И всё потому, что после достижения 35 лет они каждый год делают фиброгастроскопию.

Чистота — залог здоровья

 - Какая диагностика наиболее эффективна для обнаружения паразитов?

Ксения Бастракова:

— Чтобы определить направление диагностики, нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Если речь идёт об описторхозе и лямблиозе как самых распространённых заболеваниях от паразитов, то наиболее эффективным врачи признают дуоденальное зондирование. Эта процедура не только диагностическая, но и профилактическая, лечебная. Врачи даже здоровым людям рекомендуют делать зондирование в профилактических целях раз в год. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезно людям, которые хотят сбросить лишний вес.

 - Существуют ли народные средства для профилактики паразитоза?

Артём Хачатрян:

— Есть травы, которые обладают антипаразитарными свойствами, — полынь, берёзовый лист, пижма, но самолечением лучше не заниматься, потому что некоторые из них в определённых пропорциях токсичны. Важно также сказать, что на «серьёзных» паразитов, тех же описторхов, травяной отвар повлиять не может. Любая профилактика сводится к очищению организма и не только от паразитов, но и токсинов и шлаков, накопленных за определённый период времени, что очень положительно сказывается на состоянии здоровья. Недаром существует древняя пословица «Чистота — залог здоровья!». И если мы чуть больше внимания будем уделять чистоте нашего организма, качество жизни значительно улучшится!

На правах рекламы 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество