В преддверии самого опасного с точки зрения специалистов периода — летних пикников и отпусков — в редакции «АиФ-Новосибирск» состоялся круглый стол, посвящённый паразитам.
АиФ-Новосибирск: Где и как можно подхватить паразитов?
Ксения Бастракова, врач-гастроэнтеролог:
Описторхи — наиболее грозные паразиты. Они выделяют токсины, отравляя наш организм. Многие пациенты не могут справиться с кожными проблемами, аллергическими реакциями, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, раздражительностью, с болями в животе, изжогой, тошнотой. Всё это может быть проявлением описторхоза.
Что касается лямблиоза — это болезнь грязных рук, грязных овощей, продуктов. Лямблии могут также передаваться от человека к человеку фекально-оральным путём. Но это, наверное, одни из самых безобидных паразитов. Но их наличие в организме часто мешает выявить описторхоз. Поэтому обычно врачи рекомендуют пролечить лямблиоз и после этого прицельно искать описторхоз.

Вячеслав Романов, заведующий лабораторией:
— Ещё достаточно распространён токсоплазмоз — его возбудитель передаётся домашними животными, через сырые мясные продукты. Но надо сказать, токсоплазмоз очень редко вызывает нехорошие последствия. Он опасен только во время беременности — может поразить плод, вызвать аномалии развития. Поэтому выявление антител на токсоплазму входит в обязательный до беременности анализ на TORCH-инфекции. Если выяснится, что у женщины есть иммунитет к токсоплазме, то можно оставить животное рядом с собой на время беременности. Если антител к этой инфекции нет, то до родов рекомендуется расстаться со своей кошкой или собакой, а также не употреблять плохо обработанное или сырое мясо.
Артём Хачатрян, терапевт, диетолог Международной академии здоровья:
— Токсоплазма — очень «интересный» паразит. Он, как и некоторые другие «дармоеды», может поражать центральную нервную систему, вещества, которые он вырабатывает , влияют на настроение. Вот такой феномен — человек становится мягким! Есть даже шутка: «Ты такой милый, видимо, у тебя токсоплазмоз».

Любителям строганины
- Чем опасны паразиты, могут ли они вызывать болезни?
Артём Хачатрян:
Вячеслав Романов:
— Ещё один очень важный момент: все паразиты, бактерии, вирусы могут запустить иммунологическую реакцию, образование так называемых циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Это огромное скопление антител блуждает в организме и может осесть на стенки любых сосудов и органов. В месте присоединения начнётся воспаление, а так как поражается большая площадь, это выливается в системное заболевание. Представьте себе, что такой ЦИК прикрепился, скажем, в клубочке почки. Иммунная система начнёт его уничтожать, тонкая перфорированная мембрана станет непроницаемой, возникает хроническая почечная недостаточность. Нужна пересадка почки, а до неё плазмаферез. И кто в такой ситуации свяжет паразита и погибшую почку? Никто. То же самое может касаться причин паренхиматозного заболевания печени, аутоиммунного гепатита, первичного холестаза…

- Как готовить пищу, чтобы не заразиться паразитами?
Ксения Бастракова:
— Существуют правила, основные из которых — ничего не есть в необработанном виде. Рыбу лучше варить, а не жарить, и не менее 20 минут. Горячее копчение лучше, чем холодное. Паразиты устойчивы к низким температурам, могут сохранять свою жизнеспособность в замороженной рыбе в течение месяца. Сырые овощи и фрукты надо обязательно ошпаривать кипятком. Яйца — мыть, и с мылом.
Любители суши, строганины могут возразить — полмира предпочитает сырые или почти сырые морепродукты…
Вячеслав Романов:
— Действительно, те же тайцы предпочтут съесть живую улитку, приправив её соевым соусом и другими специями, и гастрономически они правы. Но дело в том, что их пищевая культура формировалась столетиями. У них есть специфические ферменты, другие микроорганизмы населяют их кишечник, в желудке другая кислотность. По этой причине, допустим, заболеваемость раком желудка растёт с Запада на Восток и в Японии имеет самые высокие показатели в мире. А мы приезжаем в Японию, Таиланд со своим желудком, а потом удивляемся, что привезли назад описторха. Или никуда не ездим и едим суши из местного бара или супермаркета. А, к слову сказать, суши в Японии — это фаст-фуд, фактически макдоналдс по-японски. Это еда для не очень богатых людей из рыбы, которую не продали утром. Теперь представьте роллы а-ля Сибирь. Кем, когда приготовлены, какая рыба? При этом той же культуры японцев проходить ежегодное обследование организма у нас нет. Ведь при самой высокой заболеваемости раком желудка у них самая низкая в мире смертность от этого заболевания! И всё потому, что после достижения 35 лет они каждый год делают фиброгастроскопию.
Чистота — залог здоровья
- Какая диагностика наиболее эффективна для обнаружения паразитов?
Ксения Бастракова:
— Чтобы определить направление диагностики, нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Если речь идёт об описторхозе и лямблиозе как самых распространённых заболеваниях от паразитов, то наиболее эффективным врачи признают дуоденальное зондирование. Эта процедура не только диагностическая, но и профилактическая, лечебная. Врачи даже здоровым людям рекомендуют делать зондирование в профилактических целях раз в год. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезно людям, которые хотят сбросить лишний вес.
- Существуют ли народные средства для профилактики паразитоза?
Артём Хачатрян:
— Есть травы, которые обладают антипаразитарными свойствами, — полынь, берёзовый лист, пижма, но самолечением лучше не заниматься, потому что некоторые из них в определённых пропорциях токсичны. Важно также сказать, что на «серьёзных» паразитов, тех же описторхов, травяной отвар повлиять не может. Любая профилактика сводится к очищению организма и не только от паразитов, но и токсинов и шлаков, накопленных за определённый период времени, что очень положительно сказывается на состоянии здоровья. Недаром существует древняя пословица «Чистота — залог здоровья!». И если мы чуть больше внимания будем уделять чистоте нашего организма, качество жизни значительно улучшится!
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть