aif.ru counter
17.04.2014 19:30
846

«Чтоб рога не выросли». Рекомендации экспертов по здоровому питанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ на Оби 09/04/2014

Сколько бы ни было написано книг о правильном питании, сколько бы об этом ни говорили с экранов телевизоров, множество вопросов всё равно остаётся. Да и читателям хочется услышать ответы на них непосредственно из уст специалистов.

Вопрос
Какие продукты должны обязательно находиться в рационе сибиряка?

Екатерина Прутковская, ведущий бренд-менеджер ООО ПК «Фарм-про»

— Добросовестные производители сегодня во главу угла ставят сбалансированность элементов продукта. Не случайно так много говорят о функциональном питании. Оно в полной мере насыщает организм всем тем, что ему необходимо. Мы замечаем, что становится всё больше людей, которые следят за здоровьем. Они разбираются в том, что полезно, а что нет. Внимательно изучают составы продуктов. И рынок откликается на эту тенденцию. Сегодня здоровые продукты можно встретить не только на полках диетического питания, даже кондитерские изделия идут по пути трансформации составов в сторону только натуральных компонентов, отсутствия сахара, красителей, ароматизаторов. Максимум натуральных компонентов.

Эксперты круглого стола. Фото: АиФ/ Елена Иванова

Дмитрий Гондюхин, генеральный директор сети магазинов «Лучшее из Индии»:

— Я считаю, что любые свежие продукты и свежеприготовленная пища полезны. Зелень, фрукты, овощи (их я советую выдержать полчаса в воде, прежде чем готовить или есть), цельнозерновые и молочные продукты, орехи, сухофрукты. Рыба и мясо, если вы не вегетарианец. Исключите всю пищу, которую вы приготовили раньше, чем три часа назад. Поскольку с точки зрения энергии, химического состава пища полезна в течение трёх часов после приготовления. Следующие три часа она бесполезна, а через шесть часов она несёт вред. Уберите из рациона консервы, белый рафинированный сахар, сладкие газированные напитки, шоколад. Сделайте такое питание своей привычкой. Дело в том, что никакая оздоровительная  диета не работает, если применять её лишь периодически. Организму нужно чуть больше времени, чтобы вывести шлаки, оздоровиться. Если правильное питание вы сделаете принципом своего образа жизни, тогда это будет действенно на сто процентов.

Ксения Бастракова, врач-гастроэнтеролог «Центра новых медицинских технологий»:

— Здоровье людей зависит на 12% от уровня здравоохранения, на 18% — от генетической предрасположенности, а на 70% — от образа жизни, важнейшим слагаемым которого является питание. Я как врач тоже рекомендую разнообразный рацион. Каждый день в питании обязательно должны быть белки, жиры, углеводы. В день — 5-6 приёмов пищи. Завтрак и ужин — 25% суточного объёма пищи, обед — 50%, плюс два перекуса. Максимальный перерыв между приёмами пищи — 4 часа. Завтракайте сложными углеводами: фруктами, овощами, кашами, макаронами. Обед должен состоять из белков и углеводов, ужин — преимущественно из белковой пищи. Если хочется кушать перед сном — кефир, ряженка, варенец и простокваша.

На 70% здоровье зависит от образа жизни. Фото: www.globallookpress.com

Употребляя жиры, лучше отдать предпочтение мононенасыщенным жирным кислотам, особенно оливковому маслу (10–15% суточного рациона). Либо ежедневно съедайте около 15 штук орехов. При употреблении 1,5 штуки авокадо в день уровень холестерина за три недели снижается более чем на 8%. Белковая пища — рыба, мясо, бобовые культуры, грибы. Я против вегетарианства и за ежедневное употребление мяса. В день необходимо около 80 граммов нежирного красного мяса. В нём находятся незаменимые аминокислоты, которые нельзя получить из других продуктов. Они необходимы для мышечной массы, сердечной мышцы. Такие мясные продукты, как колбаса, сосиски, следует исключить. С целью разгрузки организма от животной пищи для русского человека существуют посты.

Обратите внимание на количество соли: употребляйте не более одной чайной ложки в день, так как превышение нормы в дальнейшем ведёт к гипертонической болезни.

Пить жидкость нужно где-то за 20-30 минут до еды, чтобы затем пища обрабатывалась в желудке соляной кислотой без примесей жидкости. Это поможет избежать дискомфорта после приёма пищи. Запивать еду не нужно. Общий объём жидкости в сутки должен составлять 1,5-2 литра.

Эксперты круглого стола. Фото: АиФ/ Елена Иванова

Артём Хачатрян, врач терапевт-диетолог «Международной академии здоровья»

— Я выскажу непопулярную точку зрения, однако считаю, что она имеет право на существование. На мой взгляд, современному человеку не надо употреблять то, что называют дарами моря. Когда сейчас говорят о пользе рыбы, кальмаров, креветок, то руководствуются данными прошлого века. Согласно современным исследованиям, в морепродуктах находят множество паразитов и соли тяжёлых металлов. Живность морей и рек, как губка, впитывает вредные отходы, выброшенные в воду.

Вопрос
Весной многие люди чувствуют упадок сил. Что это — авитаминоз? Как поддержать организм?

Артём Хачатрян: 

— Говорить об авитаминозе в корне неверно, поскольку будь у человека  авитаминоз, он находился бы при смерти. Скорее, мы имеем дело с гиповитаминозом — недостатком витаминов. Но такому состоянию мы подвержены практически круглый год, поскольку пищевая ценность продуктов стала значительно хуже, нежели она была 20-30 лет назад. Чтобы поддержать себя весной, употребляйте полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, -6, -9. Одна или несколько ложек льняного, кунжутного, конопляного, оливкового масла в виде заправки к салатам и кашам во многом помогут справиться с весенним стрессом. Конечно, жарить на таком нерафинированном масле ни в коем случае нельзя: при высокой температуре в нём образуются канцерогены.

Одна из важных причин весеннего и осеннего недомогания может быть связана с активизацией паразитов в организме человека, которыми, по нашему опыту, страдают 98% людей, употребляющих морепродукты. Когда организм чист и здоров, как правило, смена сезона не сказывается на самочувствии.

Ксения Бастракова:

— Если у вас сбалансированное правильное питание, которое стало образом жизни плюс занятия спортом, то в БАД и витаминах вы не нуждаетесь. Полезные вещества, поступающие  в организм с продуктами питания, лучше усваиваются, нежели синтетические.

Денис Гондюхин:

— Здоровье — это комплекс всего того, что мы делаем с собой. Дело не только в еде или добавках. Это режим дня. Когда едим, сколько едим, что едим, что пьём и сколько пьём. Двигаемся или не двигаемся.

Екатерина Прутковская:

— Я как раз представляю компанию, которая  занимается производством БАД. Наука, технологии не стоят на месте, и технологами делается все, чтобы подобрать такой состав, который будет работать. Огромное внимание уделяется качеству сырья. Не зря всё сырьё, а затем и продукты проходят лабораторные исследования на биологическую активность.

Вопрос
Невозможно найти правду о ГМО. Одни утверждают, что это крайне вредно, чуть ли не рога вырастут, другие — что безопасно. Кто прав?

Артем Хачатрян:

— К сожалению, пока это недоказательный вопрос. И, увы, хотим мы или нет, давно едим генно-модифицированную пищу. Например, по некоторым данным, около 70% риса и многих других злаков генетически модифицированы. Хотелось бы надеяться, что природа защищает свои творения. То, что можно, она позволяет, а что нельзя — за это наказывает. Допустим, пытались засеять пустыню кукурузой и пересадили растению ген скорпиона, живущего без влаги. Кукуруза взошла, но её зерна были бы как панцирь у того скорпиона и она была бы непригодна к употреблению.

Денис Гондюхин:

— Я не считаю безвредным ГМО. Понятно, что все мы покинем этот мир, — здоровые или больные, — но ГМО как раз опасен тем, что «рога» могут проявиться на следующих поколениях. Так говорят учёные, которые исследовали этот вопрос.

Вопрос
Можно ли доверять информации о составе продукта, которая содержится на этикетке, и чему следует уделять внимание в выборе продукта?

Екатерина Прутковская:

 — Законодательство обязывает производителя указывать на упаковке все компоненты, входящие в состав продукта. Другое дело, что неподготовленному потребителю трудно с ходу оценить всё, что он прочитает на этикетке. Важно понять, что лучшие для нас продукты содержат максимум натуральных компонентов. Такие продукты уже можно найти на прилавках. Обращайте внимание, в какой последовательности указаны ингредиенты в составе. На первом месте всегда будет компонент, которого в рецептуре больше всего. И так по убывающей.  Например, если на первом месте искусственные составляющие, а на последнем яблоко, то понятно,  что фрукт присутствует в минимальном количестве и пользы точно не принесёт. 

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество