Примерное время чтения: 6 минут
555

Скажи весу «Прощай»! Советы экспертов о том, как правильно похудеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби №45 04/11/2015

Совет экспертов:

Марина ПОБЕЖИМОВА, директор компании УК «Современные биотехнологии»;

Галина ГОРДУНОВСКАЯ, врач-диетолог, фитотерапевт, компании «Компас здоровья».

Они возвращаются

– Один из способов безопасно худеть – это вегетарианство (отказ от мяса). А как такая диета отражается на иммунитете? Ведь в условиях сурового сибирского климата его очень важно поддерживать на самом высоком уровне.

Г. Гордуновская: Да, это верно. Хочется обратить внимание сибиряков на такой полезнейший источник оптимальных белков и жиров – масла и мука из различных орехов и масличных культур. Это традиционные на Руси, но к сожалению забытые современными людьми продукты.

Дело в том, что эти масла  богаты Омега 3. Это незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для кожи, мышц, клеток мозга, они защищают от образования тромбов, воспалительных процессов и склеротических изменений в мозге. Недостаток Омега-3 масел приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению кровяного давления, снижению иммунитета и противоопухолевой защиты, развитию воспалительных заболеваний, увеличению веса.

Муку из орехов и масличных  культур хорошо добавлять в выпечку, супы, омлеты, каши. Она богата жизненно важными микро- и макроэлементами: калием, селеном, железом, цинком, магнием. Магния в такой муке в 5 раз больше, чем в бананах. Магний защищает от повышения артериального давления, обеспечивает высокую стрессоустойчивость. При недостатке магния кальций не встраивается в костную ткань, а идет на образование камней в почках и желчном пузыре.

– Говорят, что сибирякам нужно обязательно зимой кушать сало. Якобы в нём есть полезные вещества, которые сложно найти в других продуктах. Так ли это? 

Галина Гордуновская: – Мы стали забывать разницу между повседневными продуктами, которые легки в приготовлении, и так же легко усваиваются, и праздничными тортами и пирожными. Если чаще вспоминать об этом, то всё встанет на свои места. Не нужно будет себя сильно ограничивать, но и переедания не будет.

Сало и вовсе считается продуктом для экстренных случаев, когда человек пошёл на охоту, зимнюю рыбалку или работает на заготовке дров. Лучший способ употребления этого продукта – по-гурмански, когда после заморозки оно нарезается тонкими пластиками, обваливается в пряных травах и кладётся на чёрный хлеб. В сале содержится микроэлемент селен – мощнейший антиоксидант, который обеспечивает хорошую иммунную защиту. Но если вы ведёте малоподвижный образ жизни, употреблять сало нет смысла. А селен получать лучше из семян  льна. В них  селена во много раз больше.

Главное – здоровье

– Какие продукты обязательно должны быть в рационе?

М. Побежимова: – Помните поговорку: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу? Я с ней согласна. Любому человеку, независимо от возраста и образа жизни, нужно полноценно питаться три раза в день. В каждый приём пищи в организм должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов. К сожалению, нынешние технологии обработки продуктов природного происхождения приводят к тому, что полезные вещества в них разрушаются, свойства теряются. Поэтому поддерживать здоровье нужно дополнительным питанием, в которое входят важные микро- и макроэлементы, витамины – это фрукты, овощи, злаки, а также чистая, без всяких добавок, питьевая вода. Особенно необходимо это сейчас, в осенне-зимний период, когда людям не хватает солнца и тепла, а иммунитет из-за этого становится хрупким.

Конечно, составить и подобрать сбалансированное питание сейчас непросто: то, что полезно для здоровья, обычно дорого стоит и не каждому по карману. Но выход есть всегда. Просто запомните одно несложное правило: каждый день в рационе должно быть немного мяса, рыбы, фруктов и овощей. Не забудьте о йодсодержащих продуктах – хурме, морской капусте, йодированной соли. Этот компонент отвечает за баланс жиров, белков и углеводов в организме.

Не помешает иногда устраивать так называемые «разгрузочные дни», в которые человек отказывается от всякой еды, в том числе от хлеба и злаковых, и потребляет только клюквенный, брусничный или любой другой витаминный чай – он поможет не допустить обезвоживания.

– А что делать тем, кто живёт в бешеном ритме и не успевает полноценно питаться, вовремя кушать?

– Ни в коем случае нельзя голодать. Лучше на ходу съесть бутерброд, лёгкий салат или хотя бы выпить стакан чаю. Когда в организм попадает даже малое количество пищи, желудок начинает работать, а организм – получать полезные вещества. Во время голодовки многие люди нередко жалуются на головокружение, потому что в первую очередь страдает мозг. Я считаю, что найти 20 минут в день на обед можно всегда, даже при самом большой объёме дел. Главное – было бы желание.

- Как в таком режиме избежать проблем с пищеварением?

Екатерина Прутковская
Екатерина Прутковская Фото: Предоставлено рекламодателем

Отвечает Екатерина Прутковская, ведущий бренд-менеджер ООО ПК «Фарм-про», производителя фруктовых батончиков Rusfruit®

– Вопрос здоровых перекусов неразрывно связан с темой правильного питания. Зачастую проблемы с пищеварением возникают как раз из-за того, что, не имея возможности поесть в течение дня, мы постоянно «перехватываем» то одно, то другое. А потом удивляемся набранным килограммам и заболеваниям ЖКТ. Оптимальный выход из ситуации – фруктовые батончики Rusfruit® на основе сухофруктов и ягод с добавлением натурального сока. Батончики сделаны на фруктозе, а значит подходят всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Эти очень вкусные и сочные лакомства – идеальная альтернатива традиционным сладостям. В линейке Rusfruit® шесть вкусов: черника, облепиха, чёрная смородина, клюква-малина, яблоко-банан и фруктовый микс. Пробуйте!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах