Что предпринять человеку, получившему диагноз «ожирение»? Должны сибиряки при составлении своего рациона питания делать поправку на суровый климат? На вопросы редакции АиФ-Новосибирск ответил доктор медицины, вице-президент по обучению сбалансированному питанию Herbalife Росио Медина.
nsk.aif.ru: – Сегодня все чаще можно услышать, что проблема ожирения приобретает глобальный характер. Каков процент людей, страдающих от избыточного веса, в разных странах? Какое место в этой статистике занимает Россия?
Росио Медина: – Ожирение – это опасная болезнь. В мире есть страны, где излишек веса имеют всего 3 % населения, а есть страны, где страдают ожирением 40 % граждан. В России, по моим сведениям, ожирение есть примерно у 30 % людей. Но, на мой взгляд, наибольшую опасность представляет не уже имеющееся количество больных ожирением, а быстрая динамика распространения. В мире очень быстро растет население с избыточным весом и ожирением.
nsk.aif.ru: – Можете называть хотя бы пятерку самых страдающих этим заболеванием стран?
Р. М.: – Лидеры в этой удручающей статистике на американских континентах сегодня: США, Мексика, Чили, Сальвадор, Боливия. В Европе это Греция, а вот Россия пока не входит в десятку стран с наиболее высоким процентом ожирения. Но это не означает, что бить тревогу рано.
nsk.aif.ru: – Какие методы борьбы с ожирением считаются сегодня самыми эффективными?
Р. М.: – Прежде всего, это воспитание с самого детства. Легче сразу привить ребенку культуру здорового питания, чем потом менять привычки у взрослого человека. Поэтому одно направление – это воспитание, другое – это физические упражнения… и еще – те инструменты или механизмы, которые помогают изменить стиль жизни. Например, использование функциональных продуктов питания, заменителей пищи, особенно в тех случаях, когда невозможно или неудобно приготовить здоровую еду.
nsk.aif.ru: – Что такое функциональные продукты питания? Имеют ли они преимущества перед обычными здоровыми продуктами?
Р. М.: – Функциональным продуктом питания называют продукт, который в сочетании с каким-то питанием или питательным элементом улучшает ваше здоровье. Например, молоко. К нему добавляется, скажем, витамин D. И это делает его функциональным. Но если вы пьете не обезжиренное молоко, то вы потребляете довольно много жиров. Поэтому функциональные продукты питания не гарантируют вам, что не будет увеличения веса.
Плюс функциональных продуктов в том, что они дают вам дополнительные питательные вещества. Но минусом является то, что вы не всегда знаете, что конкретно потребляете: может быть, там есть ненужные жиры или избыток углеводов. Вот пример: я бы не рекомендовала человеку с лишним весом продукты из злаковых культур, несмотря на высокое содержание в них витаминов, потому что там много сахара. Всегда нужно учитывать индивидуальные качества человека. Кроме того, важно знать, является ли продукт сбалансированным.
nsk.aif.ru: – Можно ли в условиях проживания в северных регионах обойтись без дополнительных витаминов? Какой рацион питания подходит жителям таких областей?
Р. М.: – Жителям севера можно порекомендовать то же самое, что и остальным: зелень, фрукты, овощи, так называемые интегральные злаковые (без дополнительной обработки). Промышленная обработка снимает «оболочку» злаков, в которой очень много волокон, полезных веществ, но оставляет весь сахар. А в холодных зонах для питания очень важны продукты, которые не лишены полезной оболочки… Также важно есть белок без жира. Цыпленок, мясо, рыба, молочные продукты – твердые сыры, легкий йогурт, обезжиренное молоко. Все они полезны для здоровья, они дают калории, которые необходимы в холодном климате, но не наносят ущерба организму своими вредными составляющими.