Примерное время чтения: 4 минуты
961

Вкусовые извращения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ на Оби» 30/11/2011

Говорят, все стройные американцы снимаются в Голливуде. Шутки шутками, но весь мир говорит об эпидемии ожирения и сахарного диабета в США и других развитых странах. Среди основных причин — чрезмерное употребление фастфуда и сладких газированных напитков.

А как обстоит дело у нас? О том, как именно на организм влияет вкусное, но вредное, рассказывает новосибирский врач-диетолог Елена ГАРАГУЛЯ.

Сытое голодание

За последние 20–30 появились продукты, перенасыщенные усилителями вкуса, которые извращают нормальные привычки питания. В результате человеку, особенно ребенку, уже невкусно есть обычную кашу. Среди продуктов, которые испортили наш вкус, первое место занимает лапша быстрого приготовления. К ней можно легко пристраститься благодаря усилителям вкуса и добавкам, в которых содержание натрия втрое выше, чем в обычной поваренной соли.

— Усилитель вкуса глутамат натрия в организме превращается в глутаминовую кислоту. Она воздействует на определенные рецепторы, и организм получает сигнал, что мы съели хороший кусок мяса и полностью наелись, — объясняет Елена Викторовна. — Однако при этом мы не получили веществ, необходимых для нормальной работы организма, роста различных тканей, деятельности сердца, сосудов, иммунитета. То есть мы сыты, а ткани голодают.

А есть всё хочется

Сегодня мы употребляем гораздо больше сладкого, чем 20–30 лет назад. То, что еще недавно было «праздничной» пищей, оказывается на столе практически ежедневно. Опасность такого стиля питания — в истощении поджелудочной железы. Сладкое — это глюкоза, а чтобы она усвоилась в виде энергии, нужен гормон инсулин. Когда организм постоянно подвергается повышенной сахарной нагрузке, ресурсы железы истощаются.

— Со временем вместо инсулина начинает синтезироваться его неполная версия — проинсулин, который организм не воспринимает, — комментирует специалист. — В результате глюкоза не идет на энергетические нужды, а запасается в виде жира. Это так называемый скрытый диабет, метаболический синдром. Характерный признак — жир на талии в виде спасательного круга, целлюлит, который сегодня встречается даже у трехлетних детей.

Внутренние органы тоже страдают — начинаются изменения по типу жировых изменений поджелудочной железы, печени. Люди с метаболическим синдромом постоянно испытывают упадок сил, потому что триглицериды, в которые превращается глюкоза, не дают притока энергии. Потребность в энергии проявляется в постоянном чувстве голода, при этом не имеет значения, сколько человек ест.

Сладкий удар по печени

Еще одна проблема — избыток в пище химикатов. Сегодня даже не достигшим трехлетнего возраста малышам родители покупают всевозможные карамельки, жевательный мармелад. Многие йогурты и другие молочные продукты содержат красители, вкусовые добавки, консерванты. Все эти вредные вещества обезвреживаются в печени, и ей приходится трудиться очень интенсивно, чтобы переработать такие объемы. В какой-то момент она перестает справляться с этой нагрузкой, и токсины начинают поступать в организм. Страдают и другие функции печени. Поскольку именно печень отвечает за синтез белка, строительство мышечной, костной и хрящевой ткани, избыток сладкого чреват мышечной дистрофией, проблемами с суставами и костями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах