Пора отпусков в разгаре, и многие сибиряки наслаждаются забугорными пляжами, пейзажами и кухней, вовсю поглощая экзотические кушанья, непривычные и русскому глазу, и русскому желудку. Кулинарная география
Именно в дегустации национальных блюд таится, как правило, большое число опасностей. Впрочем, в Европе об этом можно забыть – кухня в целом находится в пределах привычной нам нормы.
В Испании, например, можно смело пробовать любых моллюсков, хамон (вяленую ветчину), паэлью (плов с морепродуктами), колбаски чорисо, суп гаспачо… Словом, практически все, что предлагается в местных ресторанах.
Пять блюд, которые обязательно стоит попробовать в Новосибирске>>>
Однако переплыв Средиземное море будьте бдительны – здесь кухня становится интереснее, но опаснее для непривычного желудка. Приближаясь к экватору, стоит стать еще осторожнее – мало того, что сами по себе блюда становятся экзотичнее, так еще и на жаре все быстро портится. Здесь можно дать и первый совет: не покупайте съестного на улице и в предприятиях общепита, которые не производят впечатления соблюдающих элементарные санитарные нормы.
Пить – здоровью не вредить
Первое, о чем следует упомянуть, – местная вода. Даже если вы ее прокипятите, она все равно останется такой – вовсе не факт, что температура убьет все вредные вещества. Поэтому, путешествуя, следует всегда пить только бутилированную воду фабричного производства.
Бывалые путешественники советуют перед употреблением протереть горлышко бутылки или край банки чистым носовым платком или салфеткой. Конечно, напитки, разлитые в тару на заводе, должны быть герметично упакованы… Но, согласитесь, береженого бог бережет.
Как правильно питаться сибирякам?>>>
Кстати, даже в гостиницах не рекомендуется после чистки зубов использовать для полоскания водопроводную воду. В хороших отелях для этих целей ежедневно ставят (бесплатно) бутылку минералки без газа.
Фруктовое изобилие
Турист из суровой Сибири, попав в тропическую страну, с удвоенной энергией набрасывается на местные фрукты. Еще бы, ведь распространенные в наших широтах плоды изрядно надоели за зиму.
Но и здесь стоит быть внимательными – наши желудки мало приспособлены для употребления экзотических фруктов, поэтому их неумеренное поедание может привести к серьезным последствиям: от расстройства желудка и жидкого стула до аллергических реакций. Причем последние могут выражаться практически чем угодно – от обильного слезоотделения до асфиксии (удушья, обусловленного кислородным голоданием) и сыпи по всему телу.
В любом случае фрукты требуют к себе серьезного отношения. Обязательно мойте их, желательно с мылом, даже если вы не едите их с кожурой, ведь вредные микробы в изобилии есть и на руках.
Догони и съешь
Гурманы и особо любознательные путешественники редко могут устоять перед традиционными блюдами, которые подают в Китае и Юго-Восточной Азии. Змеи, моллюски, ракообразные,червячки, сушеная саранча и тараканы, моченые, маринованные и сырые, в приправах и соусах…
Как избежать расстройства кишечника в дальних поездках>>>
Сюда стоит добавить такие неоднозначные шедевры гастрономической экзотики, как только что родившихся белых мышей и сырые обезьяньи мозги… Словом, испытание не только для пищеварительной системы, но и для психики. Если вдруг вы не можете устоять перед соблазном отведать животрепещущих в прямом смысле этого слова кушаний, последуйте совету бывалых: запивайте их чем-нибудь крепким, так как это какая-никакая, а гарантия безопасности.
Кстати, на многих тропических островах часто предлагают фирменное блюдо «пьяный краб» (сырой краб, вымоченный в вине). Вполне вероятно, что оно очень вкусное, однако велика вероятность заразиться паразитами, которых российские врачи еще не умеют эффективно лечить.
Комментарий специалиста
Ольга ЯНОВА, диетолог:
Конечно, отдыхая за границей, следует быть максимально внимательным к своему питанию. Особенно важно учесть три момента: качество пищи, условия, в которых она приготовлена, а также состав, так как некоторые незнакомые вам ранее продукты могут вызвать отрицательную реакцию организма.
В первую очередь необходимо тщательно выбирать кафе, не стоит по приезду заходить в первое попавшееся. Не пожалейте времени, прогуляйтесь по населенному пункту и сравните несколько мест. На что стоит обратить внимание? Во-первых, чистота у входа и в самом заведении. Во-вторых, запах – пахнуть должно вкусно, свежей едой. Кроме того, важен внешний вид персонала – в идеале это должны быть опрятные, одинаково одетые официанты. Показателем качества предприятия общепита можно также считать наличие в нем санузла. Еще стоит обратить внимание на количество и этнический состав посетителей – хорошо, если там будет много европейцев, так как они в выборе пищи очень щепетильны. Большой плюс также – наличие меню не только на языке страны, но и на английском.
При заказе блюда стоит внимательно изучить его состав в меню или выведать у официанта, особенно это актуально для тех, кто страдает пищевой аллергией. Конечно, отдых не лучшее время для того, чтобы узнать об аллергии, но стоит быть осторожным и съедать по одному виду экзотического фрукта или продукта в день. Если появилась сыпь, возникли трудности с дыханием, сразу примите антигистаминный препарат и больше не употребляйте данный продукт. Не рекомендуется также покупать еду на улице, есть немытые овощи и фрукты.