aif.ru counter
3863

Пять блюд, которые обязательно стоит попробовать в Новосибирске

Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 8 июля – АиФ-Новосибирск. Когда к нам приезжают иногородние гости, мы, конечно, стремимся показать им все самое красивое и интересное в городе.

Едим в Сибири: что нужно есть, чтобы избежать климатического стресса?!>>>

В путешествие по столице Сибири можно добавить и свежие гастрономические нотки – в нашем городе есть что попробовать, чтобы потом с ностальгией вспоминать эти сладкие, соленые или острые минуты.

Заверните две

Первое, что пробует большинство моих знакомых, приезжая в Новосибирск – шаурма, ближневосточное блюдо из лаваша, рубленого мяса, соуса и салата из свежих овощей. Многие вообще убеждены, что именно это восточное блюдо может многое рассказать о городе.

В Новосибирске давно и комфортно уживаются кухни разных народов. Фото: www.globallookpress.com

«Шаурма на Ленина» давно стала своего рода брендом, очередь в небольшую закусочную есть практически в любое время суток. Главное блюдо здесь бывает трех видов – с курицей, говядиной и сыром. Желающие могут приобрести большую или маленькую шаурму (цена отличается рублей на 30). Стоит заметить, что крупная порция заменяет полноценный ужин и отбивает желание есть чуть ли не на весь остаток дня.

Шеф-повар Юрий Афанасьев: «Делай то, чего ты боишься»>>>

Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но гости нашего города из Екатеринбурга, Усть-Илимска, Иркутска и Санкт-Петербурга признали шаурму с улицы Ленина самой лучшей из испробованных ими вариантов.

Шашлычное место

О шашлыке, который продают в парке «Березовая роща» ходят легенды, а полакомиться им съезжаются жители со всех концов города. Очереди за мясным лакомством не иссякают даже зимой, впрочем, с летним и осенним ажиотажем их не сравнить.

Многие убеждены, что в Сибири выжить без мяса невозможно! Фото: www.russianlook.com

Итак, если вы желаете угоститься большой порцией жареной на огне свинины (на выбор предлагаются также куриные крылышки и бараньи ребрышки) с маринованным луком, наберитесь терпения и готовьтесь ждать своей очереди за гастрономической радостью не менее получаса.

Царица полей

Если гости нагрянули к вам осенью, непременно угостите их горячей вареной кукурузой, которую начинают продавать в это время года буквально на каждом углу. Многие приезжие говорят, что цена на нее в столице Сибири слишком высока. Но, согласитесь, ощущение осенней романтики и мимолетное возвращение в детство стоит того?

Вкус вареной кукурузы вернет в детство любого! Фото: www.globallookpress.com

В последнее время вареную кукурузу продают на улицах со специальных лотков практически на каждом углу. Она обладает вполне нормальными кукурузными вкусовыми качествами, но не так радует (примерно как те елочные шарики из знаменитого анекдота).

Средневековый шик

При желании провести вечер в меру оригинально, можно посетить одно из многочисленных тематических заведений города. Например,  новосибирский фолк-бар - место встречи местных любителей ролевых игр живого действия.

Секреты шеф-повара высшего класса Антона Куперова>>>

Интерьер заведения стилизован под средневековый трактир – длинные деревянные столы со скамьями, глиняные кувшины и кружки, рыцарские доспехи в углу. Кухня, впрочем, не всегда имеет отношение к заявленной исторической эпохе, но в целом отличается оригинальностью, особенно в названиях. Чего стоит жареная картошка с сосисками под названием «Вторая жизнь Ктулху» или жаркое «Печень врага». Признанным хитом являются картофельные шарики и пельмешки в сливочно-чесночном соусе.

Зрелища на закуску

В столице Сибири есть возможность поужинать, если можно так выразиться, интеллектуально – целый ряд заведений предлагает не только музыкальные, но и научно-познавательные программы. Например, научное кафе «Эврика» в арт-клубе в Академгородке.

Жительница Новосибирска Мария Куперштох: сибирякам необязательно есть мясо зимой, чтобы быть здоровыми>>>

В кабаре-кафе в центре Новосибирска можно посоветовать посетить выступления стеб-арт студии «Ха!Мы!», состоящей из актеров новосибирских театров. Их миниатюры и креативные номера практически всегда связаны с новосибирскими реалиями и помогают зрителям понять, что театр ближе, чем кажется.

Какая же Сибирь без пельменей?! Фото: www.russianlook.com

Если вам посчастливилось впервые побывать в Сибири и начать свое путешествие именно со славного Новосибирска, на кулинарную повестку дня жизненно необходимо вынести дегустацию сибирских пельменей и блинов со всевозможными припеками! Эти блюда давно стали верной приметой гастрономической жизни сибиряков. И пусть кто-то скажет, что надоело – без классики жанра здесь никак не обойтись.

Уважаемые читатели АиФ-Новосибирск! Мы предлагаем продолжить обзор гастрономического  Новосибирска. Пишите нам: что, по вашему мнению, «знаковое» обязательно стоит попробовать гостям нашего города? Наш электронный адрес nskaif@itrend54.ru  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество