Многие для шашлыков покупают в магазине готовое мясо. Между тем приготовить мясо для шашлыка или барбекю по плечу любому — было бы желание. Своими секретами с читателями «АиФ на Оби» делится шеф-повар банкет-холла «Парадиз» в Новосибирске Максим ДАВЫДОВ.
Приготовить шашлык может любой
— В былые годы мясо для шашлыков, как правило, мариновали в уксусе. Сейчас это уже не модно — считается, что уксус портит вкус мяса. Замариновать крупно порезанные куски можно в воде «Карачинской»: для этого на 200 г мяса необходимо 100 г минералки. «Карачинскую» льем обильно, чтобы мясо хорошо ею пропиталось. Потом добавляем репчатый лук, порезанный кольцами, кориандр, соль, перец, а также (для смягчения) 60 г растительного масла. Можно добавить майонез, кетчуп или купить готовый соус в магазине.
Мясо следует держать в этом маринаде не менее 4 часов. Затем куски нанизываем на шпажку и жарим.
— Как приготовить барбекю?
— Принцип приготовления мяса для барбекю такой же, только следует добавить сахар, соль и острый стручковый перчик.
— В чем секрет вкуса мясного блюда?
— Главное — приготовить маринад. Плохим соусом можно испортить даже хорошее мясо. Маринад может быть разным, все зависит от вкусовых пристрастий: кому-то нравится кисло-сладкий, кому-то острый. Лично мне нравится необычный вкус: кисло-острый или кисло-сладкий. Обязательно необходимо использовать специи — розмарин, базилик и другие.
— Назовите типичные ошибки, которые совершают неопытные повара в приготовлении блюд, не обязательно мясных.
— На кухне все начинается с умения нарезки. Такие овощи, как морковь и лук, участвуют почти во всех блюдах. Особое внимание следует обратить на нож: лучше, чтобы он был крупным и обязательно острым. Тупой нож в таком деле можно сравнить с топором — виртуозной «музыки» не получится. И гораздо больше шансов порезаться.
— Многие не любят возиться с рыбой. Как снять с нее шкуру чулком?
— Это легко, если иметь небольшой навык. Снимать шкуру следует с замороженной рыбы — если она уже растаяла, шкура порвется. Рыбу предварительно следует ошпарить кипятком, потом сделать надрез возле хвоста и потянуть. Вы убедитесь, что кожа прекрасно снимается.
Если у вас в руках осетр, его можно приготовить на пару с овощами или картофелем. Хорошо с осетровыми сочетается грибной соус на основе сливок. Вот его рецепт:
200 г жирных сливок (33–38%) ставим на плиту и выпариваем примерно половину, добавляем 60 г белых свежих грибов. Еще раз выпариваем, добавляем мелко порубленный лук и пассеруем. Можно добавить говяжий бульон и выдавить сок лимона. Рыбу и овощи, обильно сдобренные грибным соусом, выкладываем на противень. Вместо масла добавляем немного водички. Получается очень вкусно!
Жена удивляет блюдами
— Для своей семьи вы часто готовите?
— Нет, чаще это делает супруга. Я ведь шеф-повар, мое дело руководить. А если серьезно, за несколько лет жена научилась великолепно готовить, довольно часто меня удивляет. Вот недавно она порадовала меня стейками из свинины. Кстати, простое в приготовлении блюдо. Свинину отбиваем молоточком, солим, перчим и обжариваем на сковородке.
Делаем фарш: нарезаем лук, грибы, помидоры, пассеруем. Полученный фарш можно смешать с майонезом, а для пышности добавить сырную массу или сырое яйцо. Мясо выкладываем на противень, прямо сверху — фарш. Жарить стейки в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Другие авторские рецепты рубрики «Секреты вкуса»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть