Примерное время чтения: 4 минуты
188

Рецепт одесского генерал-губернатора присвоил парижский ресторан Maxim'

Последний в роду знаменитой фамилии, Александр Григорьевич прославился как большой покровитель наук. Свою библиотеку из трех с лишним тысяч томов, которую двести лет собирали его предки, он подарил Томскому университету, именно он основал Одесский университет, за что и стал почетным гражданином Одессы. Но стать знаменитым на весь мир ему удалось совершенно по другому поводу.

Обладая огромным состоянием, Строганов в своем особняке на Дерибасовской первым стал держать «открытый стол». Каждый горожанин и гость Одессы «трезвого поведения и в чистом платье» мог совершенно бесплатно получить обед. Именно эти обеды послужили поводом для рождения нового блюда. Бефстроганов... Казалось бы, идея мяса и соуса не нова для середины XIX века. Французы уже давно готовили подобное, но мясо-то у них готовилось отдельно, и соус подавался к нему сам по себе. Повар генерал-губернатора (жаль история не сохранила его имени) решил совместить мясо с соусом. Посмотрим, что из этого вышло...

Блюдо для «открытого стола» было простым в приготовлении, времени на него требовалось совсем немного, да и делить на порции труда не составляло. Приготовим бефстроганов и мы с Вами:

Филе говядины (граммов 800, чтобы хватило на двоих и осталось на добавку) режем поперек волокон на брусочки длиной 5 см и сечением 1х1 см, обваливаем в смеси муки, черного перца и соли. Обжариваем на сильном огне до образования золотистой корочки. Выкладываем в чугунный казан и добавляем пассерованный мелко рубленый репчатый лук. Соус готовим из двух стаканов сметаны, разбавленной 1/2 стакана мясного бульона, чайной ложки горчицы и столовой ложки томатного соуса. Этим соусом заливаем мясо с луком и даем волю фантазии.

Американцы, например, попробовав бефстроганов во время Второй Мировой в Европе, крошат шампиньоны. Неплохая идея, но я люблю добавить немного нарезанных соломкой соленых огурцов. Именно соленых, маринованные испортят блюдо. На слабом огне тушим до готовности. Тут главное следить, чтобы соус мясом не закипел - при кипении сметана может свернуться и превратить бефстроганов в серую комковатую массу. На гарнир обычно подают отварной картофель, посыпанный зеленью. А как по мне, так лучше рассыпчатой гречневой каши нет гарнира к этому кушанию.

Просто? Быстро? Да главное вкусно! Рецепт разлетелся по миру, одесситы легки на подъем и поделиться всем всегда готовы. И напоследок... В воспоминаниях одного из первых шеф-поваров парижского ресторана «Максим» я прочел, что именно он впервые приготовил для графа Строганова это блюдо. Да только вот незадача... «Максим» открылся в 1893 году, через два года после смерти Александра Григорьевича...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну да Бог судья ему! Если выяснять кто придумал, как придумал, что добавлять а что не добавлять, то и времени покушать не останется.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах