Конечно, главными на нем будут пышные куличи, творожная сладкая пасха, расписанные или крашеные яйца. А дальше все зависит от фантазии и умения кулинара и традиций, принятых в том или ином регионе. Давайте представим себе праздничный стол, скажем, где-нибудь в украинском селе под Полтавой. Накрыт он будет непременно в цветущем вишневом саду. Хозяин уже загодя заколол кабанчика, засолил сало, приготовил несколько видов колбасы - тут и просто из фарша со шпигом для жарки, и кровяная с гречневой кашей, и прокопченая на яблоневых ветках - всего не перечесть. Непременными на столе будут наваристый борщ с чесночными пампушками, жареные в сметане караси, сладкие вергуны (аналог хвороста, но только жарится в горячем смальце) и многое-многое другое.
Но после долгого воздержания в пище от такого изобилия недолго и желудок испортить. Чтобы такое не произошло, хозяйка в самом начале трапезы подаст куриный заколот, блюдо достаточно простое и доступное в изготовлении, выступающее прекрасной закуской стимулирующей пищеварение. Поговорим о нем поподробнее и приготовим его вместе с вами.
Берем курицу и совершенно произвольно режем её на куски. Кладем её в кастрюлю с водой и варим на медленном огне. Когда вода закипит добавляем очищенную луковицу, небольшую морковку и корень петрушки. Соль и черный молотый перец по вкусу. По готовности курицу остужаем, снимаем с кусков кожу и выбираем кости. Мясо режем на небольшие кусочки. Затем нарезаем примерно 150-200 граммов белых грибов тонкими пластинками и варим в бульоне минут 20. В половине стакана бульона замачиваем 20 граммов желатина для набухания и выливаем эту смесь в бульон с грибами. Тщательно вымешивая, доводим до кипения, но не кипятим. Куриное мясо раскладываем по глубоким мискам и заливаем бульоном с грибами. После того как бульон остынет ставим миски в холодильник на 2-3 часа. При желании в блюдо можно накрошить зеленого лука, как я это делаю.
Вот такое незатейливое, может даже непарадное блюдо, но ни один Пасхальный стол на Полтавщине без него не обходится. Соус каждый выбирает по своему вкусу: кому-то нравится горчица, кому-то - томатный, а как по мне, то лучше классического украинского хренодёра ничего еще для заколота не придумано. Под такую закуску не грех и чарку за праздник выпить.
Поздравляю Вас все. Христос воскресе!
В следующих выпусках я постараюсь рассказать о кухнях разных народов нашей Родины и не только. С Вами вместе мы приготовим немало вкусных блюд. Ведь в каждом из нас уживаются и любитель вкусно поесть, и хороший кулинар. Правда, о втором в себе знает не каждый. Но лиха беда начало...
Готовьте с любовью. Приятного аппетита.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть