aif.ru counter
256

Пасхальный стол: разговляемся после Великого Поста

Конечно, главными на нем будут пышные куличи, творожная сладкая пасха, расписанные или крашеные яйца. А дальше все зависит от фантазии и умения кулинара и традиций, принятых в том или ином регионе. Давайте представим себе праздничный стол, скажем, где-нибудь в украинском селе под Полтавой. Накрыт он будет непременно в цветущем вишневом саду. Хозяин уже загодя заколол кабанчика, засолил сало, приготовил несколько видов колбасы - тут и просто из фарша со шпигом для жарки, и кровяная с гречневой кашей, и прокопченая на яблоневых ветках - всего не перечесть. Непременными на столе будут наваристый борщ с чесночными пампушками, жареные в сметане караси, сладкие вергуны (аналог хвороста, но только жарится в горячем смальце) и многое-многое другое.

Но после долгого воздержания в пище от такого изобилия недолго и желудок испортить. Чтобы такое не произошло, хозяйка в самом начале трапезы подаст куриный заколот, блюдо достаточно простое и доступное в изготовлении, выступающее прекрасной закуской стимулирующей пищеварение. Поговорим о нем поподробнее и приготовим его вместе с вами.

Берем курицу и совершенно произвольно режем её на куски. Кладем её в кастрюлю с водой и варим на медленном огне. Когда вода закипит добавляем очищенную луковицу, небольшую морковку и корень петрушки. Соль и черный молотый перец по вкусу. По готовности курицу остужаем, снимаем с кусков кожу и выбираем кости. Мясо режем на небольшие кусочки. Затем нарезаем примерно 150-200 граммов белых грибов тонкими пластинками и варим в бульоне минут 20. В половине стакана бульона замачиваем 20 граммов желатина для набухания и выливаем эту смесь в бульон с грибами. Тщательно вымешивая, доводим до кипения, но не кипятим. Куриное мясо раскладываем по глубоким мискам и заливаем бульоном с грибами. После того как бульон остынет ставим миски в холодильник на 2-3 часа. При желании в блюдо можно накрошить зеленого лука, как я это делаю.

Вот такое незатейливое, может даже непарадное блюдо, но ни один Пасхальный стол на Полтавщине без него не обходится. Соус каждый выбирает по своему вкусу: кому-то нравится горчица, кому-то - томатный, а как по мне, то лучше классического украинского хренодёра ничего еще для заколота не придумано. Под такую закуску не грех и чарку за праздник выпить.

Поздравляю Вас все. Христос воскресе!

В следующих выпусках я постараюсь рассказать о кухнях разных народов нашей Родины и не только. С Вами вместе мы приготовим немало вкусных блюд. Ведь в каждом из нас уживаются и любитель вкусно поесть, и хороший кулинар. Правда, о втором в себе знает не каждый. Но лиха беда начало...

Готовьте с любовью. Приятного аппетита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах