Примерное время чтения: 5 минут
8726

Сезон открыт. Топ-5 маринадов для шашлыка

Самое главное блюдо весны, конечно же, шашлыки
Самое главное блюдо весны, конечно же, шашлыки pixabay.com

В город пришла весна. Впереди новосибирцев ждут длинные майские выходные, и многие жители города отправятся отдыхать на природу.

Конечно, самое главное блюдо грядущих праздников – это шашлыки. Кто-то покупает уже готовое мясо в магазине, но многие по старинке маринуют его дома. Чего только не добавляют в маринад: и горчицу, и пиво, и томатный сок, и соевый соус. АиФ-Новосибирск собрал топ самых традиционных и необычных рецептов главного блюда грядущих выходных.

Традиционный

В классическом рецепте маринада для шашлыков используются стандартные ингредиенты: соль, перец, нарезанный репчатый лук и яблочный уксус. Сложность состоит в том, что с уксусом очень просто переборщить, и тогда мясо будет не таким вкусным. Поэтому отмерять нужно с ювелирной точностью.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг.;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса (9%);
  • 200 мл. воды;
  • Соль/перец – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем мясо кусочками, добавляем к нему лук и перемешиваем руками вместе со специями. Уксус разводим водой, добавляем к мясу и снова перемешиваем. Свинина должна простоять в этой смеси минимум 3-4 часа, а лучше – всю ночь.

Кефирный

Мясо получается мягким, нежным и ароматным, если замариновать его в кефире или несладком йогурте.

Ингредиенты

  • Свинина – 2 кг.;
  • Кефир – 1 литр;
  • 3-4 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль/перец – по вкусу.

Приготовление

Лук нарезаем кольцами или кубиками и добавляем его к мясу со специями. Как следует перемешиваем руками, а затем заливаем получившуюся смесь кефиром и убираем на холод на 4 часа. Кефирный маринад хорош не только для свинины. Он также подойдет для куриного или говяжьего мяса.

Очень важно добавить в маринад правильное количество специй
Очень важно добавить в маринад правильное количество специй Фото: pixabay.com

На минеральной воде

Это очень простой рецепт, и, тем не менее, мясо, замаринованное на «минералке», ничуть не уступает по вкусу другим. Есть только одно очень важное условие: не берите лечебную газированную воду – у нее своеобразный вкус и запах.

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, курица, свинина) – 2 кг;
  • Минеральная вода – 1,5 литра;
  • 3-4 луковицы;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем в кастрюле нарезанное кусочками мясо, лук, специи, и заливаем получившуюся смесь сильногазированной минеральной водой. Через 4-5 часов даже самая жесткая и старая говядина превратится в нежное филе!

Кофейный

В этот маринад входят необычные ингредиенты. Однако многие уверяют, что шашлык, сделанный с добавлением кофе и оливкового масла, самый вкусный и мягкий.

Ингредиенты

  • Свинина – 2 кг.;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 литр горячего кофе;
  • 3-4 луковицы;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем мясо с пряностями, добавляем оливковое масло, нарезанный кольцами лук и тщательно перемешиваем. Заливаем смесь заранее приготовленным кофе. Важно: кофе должен быть горячим, но не кипящим! Получившуюся смесь ставим в холодильник на всю ночь.

Самые вкусные шашлыки можно приготовить только на природе!
Самые вкусные шашлыки можно приготовить только на природе! Фото: pixabay.com

Пряный

Этот маринад очень любят на Востоке, поскольку в его состав входят необычные продукты, которые придают шашлыку пряный вкус.

Ингредиенты

  • Баранина (можно заменить на свинину или говядину) – 2 кг.;
  • 4 стакана гранатового сока;
  • 2 луковицы;
  • Зелень – мята, базилик, кинза;
  • Соль/перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем на куски средней величины, добавляем мелко нарезанную зелень, лук и специи. Получившуюся смесь заливаем гранатовым соком. Мариновать надо долго – как минимум, 10 часов. Однако, ценители говорят, что это того стоит. Шашлык получается нежным и очень вкусным!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах