В город пришла весна. Впереди новосибирцев ждут длинные майские выходные, и многие жители города отправятся отдыхать на природу.
Конечно, самое главное блюдо грядущих праздников – это шашлыки. Кто-то покупает уже готовое мясо в магазине, но многие по старинке маринуют его дома. Чего только не добавляют в маринад: и горчицу, и пиво, и томатный сок, и соевый соус. АиФ-Новосибирск собрал топ самых традиционных и необычных рецептов главного блюда грядущих выходных.
Традиционный
В классическом рецепте маринада для шашлыков используются стандартные ингредиенты: соль, перец, нарезанный репчатый лук и яблочный уксус. Сложность состоит в том, что с уксусом очень просто переборщить, и тогда мясо будет не таким вкусным. Поэтому отмерять нужно с ювелирной точностью.
- Свинина — 2 кг.;
- 3-4 луковицы;
- 2 ст. л. яблочного уксуса (9%);
- 200 мл. воды;
- Соль/перец – по вкусу.
Приготовление
Нарезаем мясо кусочками, добавляем к нему лук и перемешиваем руками вместе со специями. Уксус разводим водой, добавляем к мясу и снова перемешиваем. Свинина должна простоять в этой смеси минимум 3-4 часа, а лучше – всю ночь.
Кефирный
Мясо получается мягким, нежным и ароматным, если замариновать его в кефире или несладком йогурте.
- Свинина – 2 кг.;
- Кефир – 1 литр;
- 3-4 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль/перец – по вкусу.
Приготовление
Лук нарезаем кольцами или кубиками и добавляем его к мясу со специями. Как следует перемешиваем руками, а затем заливаем получившуюся смесь кефиром и убираем на холод на 4 часа. Кефирный маринад хорош не только для свинины. Он также подойдет для куриного или говяжьего мяса.
На минеральной воде
Это очень простой рецепт, и, тем не менее, мясо, замаринованное на «минералке», ничуть не уступает по вкусу другим. Есть только одно очень важное условие: не берите лечебную газированную воду – у нее своеобразный вкус и запах.
Ингредиенты
- Мясо (говядина, курица, свинина) – 2 кг;
- Минеральная вода – 1,5 литра;
- 3-4 луковицы;
- Специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
Смешиваем в кастрюле нарезанное кусочками мясо, лук, специи, и заливаем получившуюся смесь сильногазированной минеральной водой. Через 4-5 часов даже самая жесткая и старая говядина превратится в нежное филе!
Кофейный
В этот маринад входят необычные ингредиенты. Однако многие уверяют, что шашлык, сделанный с добавлением кофе и оливкового масла, самый вкусный и мягкий.
Ингредиенты
- Свинина – 2 кг.;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 литр горячего кофе;
- 3-4 луковицы;
- Специи – по вкусу.
Приготовление
Смешиваем мясо с пряностями, добавляем оливковое масло, нарезанный кольцами лук и тщательно перемешиваем. Заливаем смесь заранее приготовленным кофе. Важно: кофе должен быть горячим, но не кипящим! Получившуюся смесь ставим в холодильник на всю ночь.
Пряный
Этот маринад очень любят на Востоке, поскольку в его состав входят необычные продукты, которые придают шашлыку пряный вкус.
- Баранина (можно заменить на свинину или говядину) – 2 кг.;
- 4 стакана гранатового сока;
- 2 луковицы;
- Зелень – мята, базилик, кинза;
- Соль/перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезаем на куски средней величины, добавляем мелко нарезанную зелень, лук и специи. Получившуюся смесь заливаем гранатовым соком. Мариновать надо долго – как минимум, 10 часов. Однако, ценители говорят, что это того стоит. Шашлык получается нежным и очень вкусным!